Помогите со схемой для 6с4с, пожалуйста

• Автор темы Mailo

Mailo

Местный
Хочу сделать однотактник на ней, желательно двухкаскадный с конденсаторной связью.
Но не могу нигде нарыть схему. Здесь лежит одна, но уже пол-года где-то ссылка не открывается. Вернее открывается но там пусто.
Плагин ничего не видит.
И можно ли в усилителе Манакова вместо 6п3с поставить 6с4с и что поименять придется..
Спасибо.

Elektrofil

Местный
А почему не трехкаскадный? Знаете, японцы скорее сделают 3хкаскадный чем двухкаскадный, лишь бы не применять ламп с высоким мю. Я склоняюсь к тому, что они правы.
Попробуйте 6C5 или 6J5 на вход, драйвер 6BX7 или 6BL7, ну и 6С4С на выход. Это будет очень грамотно сделанный усилитель, ведь сетка 6С4С такая голодная до тока!

А если вторую 6с4с в драйвер поставить?
Одинарный триод на входе слабоват немного - ему драйвер помощнее нужен.

А почему не трехкаскадный? Знаете, японцы скорее сделают 3хкаскадный чем двухкаскадный, лишь бы не применять ламп с высоким мю. Я склоняюсь к тому, что они правы.
у меня давно подобный вопрос: что лучше однокаскадный драйвер на лампе с большим усилением или двухкаскадный с таким же усилением?
в чем минусы и плюсы?

слава

Местный
Задам ещё здесь свой вопрос. Посмотрите схемку, правильно ли организовано автосмещение и питание накала для 6С4С?

Вложения

• ???? 6?4?.JPG
    25.4 KB · Просмотры: 739
Правильно. Можно ещё уменьшить сопротивления резисторов делителя.
Общее сопротивление цепи из трёх резисторов можно раза в два уменьшить.

слава

Местный
Это который 51 Ом? И насколько?

Triod

Active member
Задам ещё здесь свой вопрос. Посмотрите схемку, правильно ли организовано автосмещение и питание накала для 6С4С?
Хорошо бы, конечно, накалы 6С4С отдельно от 6Н23П питать. В идеале - от отдельного транса.
у меня давно подобный вопрос: что лучше однокаскадный драйвер на лампе с большим усилением или двухкаскадный с таким же усилением?
в чем минусы и плюсы?
Думаю, что на такой вопрос невозможно ответить. Надо сравнивать конкретные реализации.
А если вторую 6с4с в драйвер поставить?
Одинарный триод на входе слабоват немного - ему драйвер помощнее нужен.
Это было бы идеальным решением, только вот ещё одна накальная обмотка понадобится. Комиссаров как раз недавно по такой же идеологии однотактник сделал, 572-я качает 572-ю. Звучит просто отлично.

Oleg

Эксперт
в чем минусы и плюсы?
В однокаскадном деталей меньше. Особенно межкаскадных конденсаторов.

слава

Местный
Хорошо бы, конечно, накалы 6С4С отдельно от 6Н23П питать. В идеале - от отдельного транса.
В том то и проблема, что накальных обмоток нехватает. Зато те что есть весьма мощные. А в чём проблема? Фон? Так на накале-катоде 6С4С +60В висит и этот потенциал подпирает накал 6Н23П. Вроде то, что надо.

Подправил схему накала. Теперь оно?

Вложения

• ???? 6?4?.GIF
    7.1 KB · Просмотры: 395

Manowar

Active member
Лучше каждой лампе организовать свой накал и свое автосмещение. особо учитывая ,что при работе на чувствительной акустике захочется запитать постоянкой 4с...

ua1ong

Местный
Не, постоянкой не хочется, пусть немного подфанивает, но, переменкой.

Не увидел, что 6Н23П включена от той же обмотки. Нужна отдельная обмотка на входную лампу. Маленький ТН30 вполне подойдёт.

Электрофилу:
6С3П, 6С4П, 6Э5П, 6Э6П, E55L, 6П39С, 6Ж11П, 6Ж49П, и кое-что ещё.
Все эти лампы могут считаться драйверными с высоким мю.

слава

Местный
Я конечно извиняюсь, но я так и не услышал логического объяснения почему нельзя повесить входную лампу на накал выходной. Почему нужна отдельная обмотка?

Elektrofil

Местный
6С3П и 6С4П кушают ток то сетке при смещении более -1,1В, поэтому входной сигнал должен быть небольшим. В драйвер 6С4С не годятся.
6С15С и 6С45С имеют маленький раскрыв, тоже не годятся.
Я знаю только 6BX7/6BL7 как реально драйверные. Кстати, сейчас на 6BX7 слушаю 3х ваттный усилитель :)
Если принять во внимание емкость выходной лампы, на которую работает драйвер и не забыть про мюллера, то как раз и получим необходимый ток драйвера не менее 35-40ма.

Oleg

Эксперт
Задача ставится некорректно. Сначала давайте определимся - кого качать. Скажите ещё, что для 6п14п нужен драйвер с током 40мА. У 6С4С входная ёмкость, включая миллеровскую порядка 70-80 пФ. От этой печки и пляшем.

Сверху