Помогите советом новичку

mar1lynmanson

Местный
Доброе время суток.
В общем захотелось собрать для себя любимого АС. Соответственно опыта еще "0". Доступа к хорошим динамикам нет, покамест нет. Да и первую АС строить на дорогих динамиках смысла не вижу, так как по неопытности полностью их раскрыть не получится.
В общем решил делать АС на 5гдш-4-4. Хотел поставить это все в ОЯ (щиты не позволяет комната) 1800х350 (с глубиной тоже не определился). В каждой ас будут по 4 5uli-4-4 и 1 6гд-13. Компоновка будет видится такая:
W-M-T-M-W.
Под W подразумевается 5гдш-4-4 ограниченный сверху на частоте около 1КГц, первым порядком - просто 1 катушка;
Под M подразумевается 5гдш-4-4 ограниченный сверху на частоте около 10КГц, первым порядком;
Под T подразумевается 6гд-13 ограниченный снизу на частоте около 10КГц, первым порядком;
смысл этой затеи таков: на низах работают 4 динамика, на СЧ 2 (попытка скомпенсировать завал НЧ у 5гдш-4-4), ну а верх отыгрывает 6гд-13 (звук 5гдш-4-4 на ВЧ мне не нравится, не хватает чего то).

Второй вариант сделать что-то на 4а-32 (подвернулась возможность взять). Тут я честно не знаю что делать, так комната небольшая и большие колонки не влезут, по глубине 40см максимум, по ширине тоже, по высоте до 2 метров.

Вот теперь мне очень нужен ваш совет - за какой проэкт стоит браться? Если делать что то на 4а-32 - то что именно (лучше киньте ссылку) и на что нужно обратить внимание при покупке 4а-32.

Заранее благодарен за советы.

P.S.: За высочайшим качеством не гонюсь, но нужно что то более музыкальное чем S-90. В них меня раздражает практически все: смазанный бас (нет четкости и легкости), крикливая и резковатая середина, противный верх. Хоть они и немного доработаны но это не то.
микрофон есть MV-102 (правда еще нет бп к нему). Ах да, усилитель каменный.

P.W.

Местный

ks1

Местный
Для 4а32 для зя или фи восьмигранник обрезанный.В масштабе.Объём литров 115.Ширина=глубина=400мм.Или присмотрись к орто.

Вложения

• bb2.JPG
    20 KB · Просмотры: 33

AVM

Местный
Ks1, такую АС можно слушать только стоя...
mar1lynmanson, ну вот и поставте 6ГД13 в С-90, подберите чтото на СЧ,
можно и переднюю панель заменить вместе с дизайном. Ни 5ГДШ ни 4А32
в небольшой комнате от интегрального УНЧ так играть не будут. "Напилитесь" корпусов, набегаетесь с 4А и потом будете жалеть что за бесцень отдали С-90.

ks1

Местный
в небольшой комнате от интегрального УНЧ так играть не будут. "Напилитесь" корпусов, набегаетесь с 4А и потом будете жалеть что за бесцень отдали С-90.

Да у меня самого пара фи 80 литров с 75гдн3 +сч+вч через фильтр водном корпусе почти s90.Ну а пофантазировать то можно.

mar1lynmanson

Местный
Мерил я свои 6гд-13 у одного приличный резонанс на 5кГц, то есть нормально его будет запустить где то с 10кГц (в многих источниках натыкался на такую информацию, что частоту раздела желательно иметь не ниже двух резонансных частот).
75гдн-1-4 нормально будет играть где то 200Гц, дальше начинает гундосить.
Вот и возникает 2 проблемы:
1) СЧ способный нормально играть 200-10000Гц;
2) Мотать здоровенные катушки для низкой частоте раздела.

Cop

Местный
mar1lynmanson
.....6гд-13 ограниченный снизу на частоте около 10КГц, первым порядком
Мерил я свои 6гд-13 у одного приличный резонанс на 5кГц, то есть нормально его будет запустить где то с 10кГц (в многих источниках натыкался на такую информацию, что частоту раздела желательно иметь не ниже двух резонансных частот).

А Вы не интересовались логикой подобных решений??? Дело в том, что Ваш проект из первой цитаты, никак не вяжется с мыслями во второй.

Динамик 6ГД-13 имеет высокодобротный резонанс. Этот резонанс даст очень приличную "шишку" на итоговой АЧХ.
Частотный диапазон, крайние частоты которого различаются в два раза называется октавой. Ваш случай 5 и 10КГц это, как раз, оно и есть.
Фильтры расчитываются так, чтоб на частоте раздела обеспечивался спад характеристики передачи на 3дБ.
Теперь смотрим что у Вас получается. Фильтр первого порядка - это спад 6дБ/октаву + спад 3дБ, итого 9дБ - ослабление сигнала на частоте резонанса Вашего динамика. Это означает, что частоту в 5000Гц будет воспроизводить СЧ-динамик без завала, и ВЧ-динамик с ослаблением в 9дБ.
А теперь вспомним, что ВЧ-динамик, из-за высокодобротного резонанса, имеет "шишку" на этой частоте - то есть эту частоту он воспроизводит громче остальных. Вот и получится у Вас, что 5КГц воспроизводят два динамика с примерно равной громкостью. Это будет означать горб на итоговой АЧХ, и противный навязчивый звук.

Порядок фильтра ВЧ-секции с подобным динамиком должен быть высоким. Практики говорят - даже через 18дБ завала, резонанс этого динамика хорошо слышен!!! А Вы - про первый порядок.....:D

Сергей77

Местный
Фильтр первого порядка - это спад 6дБ/октаву + спад 3дБ, итого 9дБ - ослабление сигнала на частоте резонанса Вашего динамика.
Сомневаюсь, что речь идет о собственном механическом резонансе динамика на 5 кГц, что-то уж очень высоковато. Заглянул в справочники, там указано 2500-3500 Гц. Скорее всего на 5 кГц имеется выброс АЧХ, обусловленный высоким демпфированием подвижной системы. Для ВЧ- и отчасти СЧ-головок это более чем распространено. На многих графиках АЧХ и ZЧХ это прекрасно наблюдается. Головки можно настолько задемпфировать, что их собственные резонансы будут лежать в полосе механического подавления и акустически не проявляться. Я даже пробовал Т-С параметры Вч-головок загонять в расчетные программы, так они закономерно выдавали ровные "полки" с 700-800 Гц! А в действительности такие головы начинали выходить на "полки" только к 2 кГц, не ранее, что кстати совпадало с родными графиками АЧХ. А на 700-800 Гц резонанс головки можно достоверно ощутить разве что на ощупь, или по ZЧХ, что правильнее. Такое поведение, кстати, натолкнуло меня на пересмотр теории и алгоритма работы расчетных программ. Представляете, тоже самое же ведь должно наблюдаться на басах, а мы верим расчетным программам!

Ну, по поводу фильтров. Любой пассивный (и не только) фильтр первого порядка - это простейший делитель напряжения, передаточная функция которого определяется соотношением полного сопротивления динамика к сумме полных сопротивлений динамика и элемента фильтра. Если бы у динамика сопротивление было бы постоянным, то последовательное подключение индуктивности или емкости давало бы четкие полосы на частотной характеристике: полосу пропускания (Zдин>Zф.), полосу подавления (Zдин<Zф.), а также бы определяло частоту раздела (Zдин=Zф.). Но у реальных динамиков очень любит "вылезать" переменный характер ZЧХ головки, сопротивление которого может ни один, а несколько раз "пересекать" функцию сопротивления элементов фильтра. В результате появляется несколько полос пропускания (в т.ч. на частоте резонанса), неопределенный характер частоты раздела (продолжительное равенство Zдин и Zф.), более крутые или пологие передаточные характеристики. Дополнительно можно сказать, что мы таким образом еще сильно портим фазовую характеристику сигнала (тока), которая к тому же накладывается на собственную фазовую характеристику головки (которая в основном определяется соотношениями омического и индуктивного сопротивлений ЗК).

Самое простое здесь - измерение ZЧХ конкретного динамика и подбор частоты раздела и номинала элемента фильтра из уравнений делителя напряжения. Т.е. выбирать нужно всего один параметр - частоту раздела. Исходя из фактического полного сопротивления головки находим требуемый номинал элемента фильтра (емкости). Затем проверяем, какое подавление создает этот элемент на частоте резонанса динамика. Очень часто бывает, что никакое. Повышаем частоту раздела, снова проверяем что происходит на резонансе и т.д.

В принципе, если у 6ГД-13 резонанс в районе 3 кГц, то делить на 10 кГц первым порядком вполне возможно. Но для верности нужно снимать ZЧХ. Если же резонанс действительно на 5 кГц, то деление на указанной частоте первым порядком может не получиться.

mar1lynmanson

Местный
Всем огромное спасибо за теоретические выкладки.

А теперь по порядку.
1)
А Вы не интересовались логикой подобных решений??? Дело в том, что Ваш проект из первой цитаты, никак не вяжется с мыслями во второй.
Это я так думал делать до замера Z-характеристики. После ее замера я понял всю бредовость своей затеи. Измерял программой Limp из пакета ARTA. (позже кину картинки). Но там какой то странный резонанс а точнее их два.
2)
Порядок фильтра ВЧ-секции с подобным динамиком должен быть высоким. Практики говорят - даже через 18дБ завала, резонанс этого динамика хорошо слышен!!! А Вы - про первый порядок.....:D
К подобному выводу пришел и я ... И теперь мне стало понятно почему в "наших" АС (советских) на пищалку обычно не ниже второго порядка фильтры.
3)
Сомневаюсь, что речь идет о собственном ....
Еще рас спасибо за подробное разъяснение.

P.S.:Извините за то что излагаю данные обрывками, на данный момент пишу с работы (студенты сильно дергают).
Всем еще раз спасибо.

Cop

Местный
mar1lynmanson
...мне стало понятно почему в "наших" АС (советских) на пищалку обычно не ниже второго порядка фильтры.

Не всегда, а именно с динамиками 10ГД-35 и 6ГД-13. И тот и другой имеют высокую добротность основного резонанса и, как следствие, хорошо узнаваемый, навязчивый звук.

По-моему так.

mar1lynmanson

Местный
mar1lynmanson

Не всегда, а именно с динамиками 10ГД-35 и 6ГД-13. И тот и другой имеют высокую добротность основного резонанса и, как следствие, хорошо узнаваемый, навязчивый звук.

По-моему так.

Не знаю, как по мне из советских пищалок 6гдв, 10гдв и так далее у 6гд-13 звук самый нейтральный.... Ну да ладно.

Вот кстати снятые Z-характеристики:
6??-13.JPG

Сергей77

Местный
Вот кстати снятые Z-характеристики:
Сильно странные характеристики. Динамики, похоже катушками неслабо отличаются. У № 1 номинальное сопротивление 11 Ом, у № 2 - 9. Добротности и амплитуды резонансов различные, похоже, что № 1 порядком потрепаный. Смущает впадина на его резонансе, возможно это проявление клиппинга или появившихся потерь в акустическом оформлении (как будто работает на ФИ). Небольшие подъемы сопротивления на 5 кГц - следствие стояка в оформлении (глубина задней камеры около 3 см). Еще больше этот стояк должен проявляться акустически - резкое, затянутое звучание на этих частотах.

На 10 кГц оба динамика можно поделить первым порядком, поставив конденсаторы 1,8 мкФ. На частоте резонанса 2,5 кГц их сопротивление будет около 30 Ом, что в два раза выше сопротивления головки № 1. Соответственно, подавление сигнала будет примерно в 3 раза, т.е. около 4-5 дБ. Вполне компромиссно. На 5 кГц вследствие стояка (ИМХО) эл. фильтры не помощники.

Расчетный номинал емкости - ориентировочный параметр. При сборке желательно пробовать дополнительные близкие номиналы (2,2 или 2,7 мкФ), оценивая разницу на слух. Очень часто бывает, что системы с первым порядком любят небольшие "перекрытия" полос, нежели точное расчетное деление.

mar1lynmanson

Местный
Наигрался я с разными колонками. Надоел смазанный бас. В итоге пришел к переделанному 4а-32 в ОЯ. http://www.audioportal.su/showthread.php?t=20377 http://hiend.borda.ru/?1-4-0-00000022-000-0-0-1257953102

Спасибо за ссылки, сегодня взял себе пару 4а-32. Почитаю, буду определяться с конструкцией. Особо низкий бас мне как бы и не к чему. Я хочу легкий и динамичный низ и нормальную середину и верха (эх мечтатель я, захотел все и сразу). Почему за низким басом не гонюсь - есть С-90, долбят (самое подходящее слово) прилично, есть кампутерные колонки на работе на 5гдш-4-4 - в смешном объеме порядка 3 литров и паршивым усилком с магнитофона весна (какой уже и не вспомню, стерео), так 5гдш-4-4 мне больше по душе, он играет на низах намного легче и динамичней.
Сильно странные характеристики.....
Вот и я про что, кстати динамики "новые", достались запечатаными. Тот что с пиком на 5кгц, очень противно пищит на этой частоте и много громче чем на других.

Dik

Member
так 5гдш-4-4 мне больше по душе, он играет на низах намного легче и динамичней...

Если нравятся 5гдш4,и места маловато, то соберите АС как у Пронина : в ОЯ по 2 доработанных (хотябы герленом подвес нижнего динамика), может НЧ Вас устроит.--

http://datagor.ru/amplifiers/tubes/419-se-6s2s30p1s.html

Сверху