Помогите советом! Текут КБГ-МН.

UR5_Игорь

Местный
Прошу помощи советом.
Потекли 2 конденсатора из 14-ти. Тип КБГ-МН 4х600. Один (и единственный) после кенотрона расположен горизонтально и один из "батареи" расположен выводами вниз.
Масло течет из одного вывода. Другие (рядом) - не текут. Конденсаторы - б/у, на вид повреждений нет.

Вопросы:
1. Может-быть расположить их вертикально выводами вверх? (не очень удобно конструктивно);
2. Может-быть их просто заменить? (надо будет искать).

Заранее благодарен всем ответившим.

P.S. БП на 260 В, кенотрон - 5Ц3С, конденсаторы без напряжения - не текли, течь начали после суток работы.
 
Ну... Логично что не текли... Нагрев сильный идет? Кондеры - заменить... Хотя, мож и отреставрировать можно...
 

UR5_Игорь

Местный
Нагрев - небольшой, еле теплые. Буду менять. По всей видимости были перегреты выводы (видны следы дендритов в месте соединения выводов и лепестков).
 

Preparator

Местный
Товарищи. Есть какие хитрости при пропаивании клемм на трубчатых выводах конденсаторов типа МБГхх, КБГ-хх и т. п., кроме использования не самого легкоплавкого припоя и пайки в вертикальном положении? Как там с расширяющимся от нагревания воздухом, чтобы не попал в место пайки, выдуваясь из трубочки? Стеклянные изоляторы не очень легко перегреваются и трескаются?

Паял такое удовольствие, лет так 25 назад, не хочу раритеты испортить :) .
 

Гэгэн

Active member
Нет никаких хитростей, если делать быстро и аккуратно.
 

masterspammer

Местный
При трещинах и сколах стеклянного изолятора заливал расплавленной канифолью. Потом держать в прохладном месте.
 

EduardR

Местный
Вот именно, быстро надо работать, дабы не было перегрева корпуса с послед расширением воздуха. Паяльник надо хорошо разогреть. Я еще вывод паяемый люблю фиксировать старой деревянной прищепкой вместо пинцета - дерево меньше отбирает тепла при пайке, а там и так припой тугоплавкий...
 

Preparator

Местный
Я еще вывод паяемый люблю фиксировать старой деревянной прищепкой вместо пинцета - дерево меньше отбирает тепла при пайке, а там и так припой тугоплавкий...

Во - это дельный совет, Эдик - спасибо.
 

Гэгэн

Active member
Поставить конденсатор в морозилку на сутки, а пайка занимает максимум 30 секунд
 

Preparator

Местный
Поставить конденсатор в морозилку на сутки, а пайка занимает максимум 30 секунд
Да, вроде как, это лишнее - греется там только трубочка, а припой куда тяжелее, чем то давление воздуха, которое она способна создать.

Как всегда, подробное описание получается лишь когда делаешь сам. Попробовал сначала на кошках (МБГО 4 мкф х 160 В). Кто будет повторять, хитрости тут такие:

1. Нужен паяльник на 80-100 Вт с толстым жалом и тугоплавкий припой (я его называю "для кастрюль").
2. Паяльник очистить от старого припоя, залудить вышеуказанным припоем и хорошо прогреть - должно без проблем набирать припой из толстого прутка, но не более (в смысле - не перегревать).
3. Вывод чуть загнуть вверх, чтобы ухватить за верх и низ деревянной прищепкой (именно в этой плоскости).
4. Нанести сверху и сбоку трубочки жидкий канифольный флюс, лучше с диэтиламинхлоридом (марка флюса F1). Такой флюс лучше снимает оксидные плёнки и не вызывает коррозии даже без промывки (паяные мной и не промытые макетки 10 летней давности не изменились).
5. Набрать немного припоя, макнуть жало в сухую канифоль и слегка придавить сверху трубочки.
6. Пайка занимает 3 секунды - после первой секунды лепесток становится подвижным, ещё две секунды держим, чтобы место пайки хорошо прогрелось. Через несколько минут можно ещё раз нанести флюс и повторить, если с первого раза некрасиво / неудачно вышло.
7. После остывания тщательно несколько раз протереть смоченной в спирте х/б тряпочкой, пока не смоется весь флюс. При правильном тыкании паяльником пайка выглядит как заводская. Поверхность должна быть равномерно блестяще матовой, без явной зернистой структуры (недогрев). Тугоплавкие ПОС дают несколько сероватую матовую поверхность, по сравнению с (любимой мною) эвтектикой, дающей гладкую блестящую поверхность (ПОС-61). Таковы особенности их кристаллизации и образования поверхностной оксидной плёнки - в них много свинца, дающего серый цвет. По такому цвету можно и определить тугоплавкий припой.

На закуску - фотка в стиле мультика "Как кошечка и собачка мыли пол". Кондёры 50-х годов, частично облупленная краска снята "газовой камерой" с растворителем, появившиеся очаги коррозии сошлифованы шкуркой до блеска, всё помыто, пропаяно, обезжирено, повешено за продетую в лепестки проволоку, зафиксированную фторопластовой трубочкой (легко потом снять, закрывает от краски), и задуто краской (цвет летней травы, искажён ЛДС).

P.S. Проверка на утечку и ёмкость проведена перед началом всех мастурбаций.
 

Вложения

  • ???-??.jpg
    98.5 KB · Просмотры: 119

sova355

Местный
Имеет ли смысл рисковать кенотроном и трансформатором ради копеечных КБГ ? Заменить на нетекущие.
 

Preparator

Местный
Имеет ли смысл рисковать кенотроном и трансформатором ради копеечных КБГ ? Заменить на нетекущие.
Ну - у меня они не текли, просто пайка выводов была окисленная и страшная. Но, ни кто не мешает пропаять и корпус, паяльником типа "топора". Не вижу, в чём риск. Для общего развития полезно почитать технологию изготовления этих конденсаторов.

Кстати - сейчас они не такие и копеечные: 1 мкф х 600 В у барыг имеет цену, порядка 3$.
 

Гэгэн

Active member
Да, вроде как, это лишнее - греется там только трубочка, а припой куда тяжелее, чем то давление воздуха, которое она способна создать.
1. Влажность воздуха в морозилке минимальна.
2. После естественного нагрева конденсатора до комнатной температуры в нём создаётся небольшое избыточное давление воздуха как в новом.

Делалось так не раз.
 

Anatolii

Member
Preparator сходите на ближайший блошиный рынок .думаю ваша проблема решится не дороже 100 руб.
 

Preparator

Местный
сходите на ближайший блошиный рынок .думаю ваша проблема решится не дороже 100 руб.

У меня нет проблемы - эта тема является источником технологической информации по вопросу.

Кстати - по технологии текущие конденсаторы на заводе отправляют в пропайку.
 
А я всегда,первым делом отпаивал и выбрасывал эти лепестки с их тугоплавким припоем. Зачем лишние пайки?
 

EduardR

Местный
На закуску - фотка в стиле мультика "Как кошечка и собачка мыли пол". Кондёры 50-х годов, частично облупленная краска снята "газовой камерой" с растворителем, появившиеся очаги коррозии сошлифованы шкуркой до блеска, всё помыто, пропаяно, обезжирено, повешено за продетую в лепестки проволоку, зафиксированную фторопластовой трубочкой (легко потом снять, закрывает от краски), и задуто краской (цвет летней травы, искажён ЛДС).

P.S. Проверка на утечку и ёмкость проведена перед началом всех мастурбаций.
Да, верный очень термин употреблен! ну ты даешь, столько возни из-за этого Гэ
Если надо, могу подсуетить разных мелких КБГ-МН(МП) с выводами организованными во всех возможных направлениях... Емкости 0.5-1-2МКФ.
Ни разу не БУ, из заначек. :)
Имеет ли смысл рисковать кенотроном и трансформатором ради копеечных КБГ ? Заменить на нетекущие.

Да, я бы еще понял, если все эти танцы с бубнами были вокруг МКВ, ну там СМ или каких еще импортных или раритетов редких. А возню, да еще с покраской КБГ-МН, Не понять мне...
 

Anatolii

Member
почему я считаю что не стоит затевать эту возню . я думаю что там уже появилась влага. но конечно же, никто вам не запрещает доливать в них масло запаивать их и т.п.
 

Preparator

Местный
почему я считаю что не стоит затевать эту возню . я думаю что там уже появилась влага
Откуда? Они с самого начала герметичные.

Да, я бы еще понял, если все эти танцы с бубнами были вокруг МКВ, ну там СМ или каких еще импортных или раритетов редких. А возню, да еще с покраской КБГ-МН, Не понять мне...
Всё объясняется просто - в баллоне оставалось немного краски - не выбрасывать же. Что касается остальной возни - ну потратил я час времени на зачистку и ещё пол часа на пропайку. Ну и что? Мы на форуме вон сидим часами...

P.S. За предложение спасибо - если что - буду иметь в виду.
 
Сверху