Помогите схемой!!!!

  • Автор темы Юрич
Ю

Юрич

Guest
Прочитал отзывы о ламповом звучании и заинтриговался сильнее некуда... При всем огромном желании построить ламповый усилитель знания по данной теме как и элементная база скудны. Может кто подскажет схемку? Имеются лампы 6П14П. трансы ТС-270, ТС-180, ТВК,ТВС. Что можно из этого сделать. Был бы признателен за информацию, как включить в оконечный каскад несколько ламп параллельно с целью увеличения выходной мощности. Прошу прощения за корявые вопросы чайника...
 
Уважаемый Юрич, сделать из этого можно очень много, только желательно перемотать ТС-270 или ТС-180 под выходной транс
надо определиться с мощностью т. к. много ламп в параллель тоже плохо, но для этого надо узнать про вашу акустику особенно про ее чувствительность, правда не надо забывать что субъективная мощность камней и ламп очень отличается, в пользу ламп.
только что имеется на входной каскад? типа 6н1п 6н2п.....
пишите Юрич, поможем начинающим радиолюбителям вступившим на величайшую тропу лампового звука :beer:
 
Ю

Юрич

Guest
Акустики полно разной, от 35АС до Gemini 200 Вт. Мне проще строить усилок и потом под него акустику, тем более что в колонкостроении есть и теоретический и практический опыт. Есть динамики 4А-32, 75ГДШ и др. Что касается усилка то хотелось бы построить что-то ватт на 20-30 при максимально доступной элементной базе.Есть 6П14П, на вход 6Н2П тоже не проблема. Но как выжать из 6П14П желаемую мощность? По сколько и как их параллелят? И сколько это - много - ламп в параллели? Чем чревато? Хотелось бы вначале обойтись без перемотки трансов, надо для этого оборудованием разжиться...
 
Динамики 4А-32, 75ГДШ очень хорошо, только я бы посоветовал (и не только я) не 20-30ватт пентодов в классе АВ
а 4...6 ватт триодов в классе А потомучто звук будет НАМНОГО лучьше, я в этом убеждался сам, когда собирал свой первый усилок на 6П14П с ТВЗ 1-9
ну и естественно 6П14П включил пентодом мощность где-то 4ватта потом решил попробовать триодом мощность где-то 2ватта, разница была очень большой и ни как не возможно было слушать потом в пентоде, это при чувствительности моей акустики 89дб! 4А-32 будут 95дб
так-что не надо из 6П14П желаемую вами мощность выжимать, лучьше не будет. А трансы лучьше перемотать т. к. разница в звуке будет существенной, это не сложно я руками за неделю намотал. Параллеленье ламп особенно более 3 будет ухудшать звук причем чем больше разброс параметров ламп тем хуже будут обстоять дела, лучше их подобирать.
вы подумайте что вам нужно Звук или Ватты ??? тогда подскажем или придумаем схемку, выходной транс тоже можно рассчитать.

P. S. почему-то когда начинающему или не знакомому с этим делом говоришь про мощность, то ему сразу становиться противно: "как это 8 ватт!!! у любого камня не меньше 100..."
:beer:
 
Ю

Юрич

Guest
Что касается мощности, то я давно уже не заблуждаюсь, что много ватт не всегда клево. Приходилось и десятками киловатт рулить.. Я хочу услышать как поет лампа на хорошей акустике. Поэтому на первом месте для меня звук. Но в то же время хочется обладать и некоторой мощой (потому то я и интересовался, требуется ли сильное усложнение схемы при параллельном включении ламп. Один знакомый сказал что просто параллелишь и моща просто растет. Я не поверил). Наверное надо попробовать простой в исполнении но достаточно качественный усилитель. А потом уже переходить к усилам помощнее. Кстати раздолбал сегодня телик, вынул кенотрон 6Ц22С и ГП-6. Пригодятся? Diman, даже если с Вашей точки зрения некоторые мои вопросы кажутся глупыми, не оставляйте их без ответа. Иначе мой благой порыв завянет не дав побегов.
 

Древний юзер

Местный
Классика рассуждений начинающего...
Именно так я и делал свой первый двутакт-ультралиней на 6п14п...
Мощности получилось около 20 Ватт... схема есть на сайте...

В последствии он был преобразован в триод без ООС... :wink:

Ну... все всё поняли...
 
Ю

Юрич

Guest
Не хочу никому плакаться в жилетку, но в Интернете бываю через GPRS (обрубили выделенный канал). Поэтому хотелось бы полазить по форумам, наверняка немало там полезного, да с таким трафиком не получится. Я хотел бы узнать у более продвинутых людей что лучше всего построить на 6П14П (дофига новых из одной партии). Был бы признателен за линки на схемы и практические советы . Кстати можно ли собирать усил на текстолите?
 

Manowar

Active member
двухтактник в ультралинейном включении делай. лампы лучше подобрать в квартеты .
 
DIM а какие тогда "быстрые"??? Юрич собирать усил на текстолите вроде как можно. Что у вас насчет выходного транса? Не надо думать что я считаю что 6П14П хорошо звучат только в триоде звук, и в пентоде звук нормальный, есть такой усилитель Manley Stingray 3000$ по две лампы в плече в UL или триоде.
 
Ю

Юрич

Guest
Я ощущаю себя студентом-первокурсником, присутствующим при беседе профессоров. Хотя я оперативно проштудировал специальную литературу, но я пока что в лампах полный ноль. Трудновато перескочить от эмиттеров к анодам. Я не прикрываюсь своим незнанием, но прошу вашей помощи в выборе конкретной схемы, потому что свободный поиск ничего не дал. Мне бы собрать что нибудь попроще, из ТС-ов, ТВЗ и др. А потом от этого можно будет оттолкнуться, и, обратившись к уважаемым участникам форума, совершенствовать как конструкцию, так и знания. Может кто нибудь знает конкретную схему с параллельными 6П14П? Да и вообще любую для начинающего?
 

old_imported_admin

Местный
Обратите, господа, внимание на самый первый пост в начале этой страницы.

Человек уже три раза одно и то же просит - схемку на 6П14П....
Ну хоть бы кто откликнулся, прямо на вопрос ответил... ну ссылочку дал.
Эх-х-х :(
 

vrach

Местный
https://audioportal.su/diy/umzch/1.php - первая схема которую я собрал на лампах (6п14п). Весь стереоусилитель на трех лампах (две 6п14п и одна 6н3п на входе) Работает. Монтаж на печатке -https://audioportal.su/diy/umzch/2.php. Повторил ее раз 10. Работает в пентоде (мощи больше). Последняя работает до сих пор (с улучшенными деталями и трансами). Первые трансы на выход поставио ТВЗ1-9, силовой ТС-180 (телевизор Каскад 202). Себестоимость получилась рублей 500 по ценам Самары. Звучит (последний вариант) на уровне зарубежных стоимостью 1000 - 1250$ по ценам Москвы. Первая аккустика была на базе 4а28 (600 рублей за пару динамиков на рынке). Если интересно - пиши на мыло или в форум сообщу подробности. Да, если делал бы сейчас - заказал бы трансы и деталюшки здесь -не сочти за рекламу, (трансы хлопотное дело и местные впечатляют размером - низы точно будут). Сейчас планирую изменить схему по рекомендациям этого форума.
 
Ю

Юрич

Guest
Схем маненько нарыл, спасибо всем кто оказал содействие. Еще один вопрос: можно ли в оконечный каскад добавить ламп параллельно? Нужны ли какие то согласующие цепи или просто впараллелить?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions