Помогите убрать гуд

MAD_KOT

Местный
Сма пусть например такая https://audioportal.su/diy/30.jpg
Гудит по питанию вместо кенотрона 2 диода проблема в емкостях я думаю, стоят везде 100мкф джемикон, если отключаю все каскады предварительного усилителя, оставляю только одну лампу на раскачку и 2 пентода тишина.
чем больше ламп в предварительном тем больше гуд
помогите разобратся...

Alex Torres

Active member
Тут разбираться надо последовательно - локализовать место возникновения фона.
Сначала - вынуть все лампы до регулятора тембра, оставить только фазоинвертор ("раскачку пентоа") и ту что перед ним.
Если фона не будет - поставить то что перед регулятором тембра, но не ставить входные лампы.
Когда каскад, где возникает фон будет локализован - нужно определить причину, ею могут быть:
1)наводки с накала. проще всего проверить - дав накал с батарейки.
2) наводки с анодного. проще проверить - поставить электролит на анодное питание каскада, и все это к блоку питания через тумблер, если после отключения фон не исчезнет (за то врем.Я что конденсатор не разрядится) - знаит причина в этом. Хотя, наличие дополнительного конженсатора может само погасить фон, если это отсюда.
3) наводка, проверяется закорачиванием сетки на общий конденсатором.
4) неправильная распайка земли. методы лечения - очевидны.

MAD_KOT

Местный
Проверил накалы дело не в них
выключаю усилок с розетки гудеш исчезает
сетки на землю всеравно гудит
можно по подробней про землю...

Gajdar

Местный
гуд не есть гуд.

А на выходе выпрямительных диодов стоит П фильтр или Г фильтр??? и какие выпрямительные диоды???
В общем, и целом, поставить быстрые диоды ампера на три, если Г фильтр - сразу после диодов поставить маленький кондерик пленочный от 0.1 до 0.47мф и посмотреть на форму тока зарядки кондеров в Г фильтре... посмотреть не в насыщении ли дроссель. В общем, думаю тут в питании нужно разбираться.

Alex Torres

Active member
Проверил накалы дело не в них
выключаю усилок с розетки гудеш исчезает
сетки на землю всеравно гудит

А что с анодным творится? Сколько пульсаций на скопе ?

можно по подробней про землю...

Земля должна быть разведена ПРАВИЛЬНО.

Iosaaris

Местный

Iosaaris

Местный
А что именно я должен увидеть? Что говорит о том, что он в насыщении, а что о том, что нет?

MAD_KOT

Местный
Всем спасибо землю равел. Нашел не экранированый провод во втором каскаде по входу.
Больше не гудит...

Alex Torres

Active member
А что именно я должен увидеть? Что говорит о том, что он в насыщении, а что о том, что нет?

По форме тока через индуктивность с сердечником - очень хорошо видно когда одна входит в насыщение.
Я таким способом ток насыщения дросселей меряю - подаю отблока питания постоянку скачком. и смотрю зависимость тока от времени (ампер-секундную характеристику) на осциллографе.
Она состояит из двух наклонных линий, сначала пологой, потом более крутой (с более или менее плавным переходом от одной к другой). Начало перехода - и есть ток насыщения.

Iosaaris

Местный
А вы поподробнее это описать можете? Просто я не совсем понял. Как именно дроссель включается? Просто подключается к БП и всё или через что-то?

Сверху