Помогите возбуд победить

  • Автор темы netto

netto

Местный
Возбуждается по нч. Звук мультяшный, вроде как двигатель работает "бак-бак-бак". Если притронутся щупом тестера, или просто длинным проводом к аноду первой лампы, и далее по прямой цепи до сетки выходной возбуд пропадает. Также пропадает при выключении (работает на остатках заряда кондеров). Противозвонные резисторы паял, конденсаторы паял, не помогает. При увеличении глубины ООС возбуждение уменьшается, но не пропадает. На входе пентод, затем длиннохвостый фазоинвертор и оконечник. Монтаж плотноватый...

П.С. Поиск не помог.
 

Андрей_БГ

Местный
Схема секретная? По меньшей мере какие лампы под возбудом попали? Уверены, что возбуд НЧ, а не модулированный ВЧ (типа сверхрегенератора)? Какая форма возбуда на первом аноде?
С уважением,
Андрей
 

netto

Местный
Схема во вложении. У меня в катодах выходных ламп 1 общий резистор, кондером не зашунтирован, R23 отсутствует, питание 1 и 2 ламп через LC фильтр.
Возбуждается на 1,5 мгц. На анодах-сетках посмотреть не получилось, как коснешся, так возбуд пропал. Смотрел на выходе - красивый синус с размахом 2в. Вытащу лампу фазоинвертора первая лампа не возбуждается. вытащу первую, так-же тишина. Наполовину убрать получилось, переключением 1-й лампы в триод, и с подключением RC цепи с анода на общий провод 180пф, 22к. Наполовину это так: как только засветился накал возбуд появляется с размахом 5 в/дел, затем, по мере прогрева уменьшается до 0. В динамике тишина. Есть еще такая бяка: если движок входного резистора на общем проводе, возбуждение спадает гораздо медленнее.
 

Вложения

  • cxema.gif
    19.2 KB · Просмотры: 66

Vikt0r

Местный
А кстати, ваша ООС - точно не ПОС? Местами концы вторички меняли? Без ОС пробовали? Красивый синус на 1,5 МГц??? На выходе? Чего - ТРАНСА????
Здается мне очень скоро мы победим этот возбуд :)
 

Владимир

Местный
Видел я этот бак-бак-бак в РР на ЕЛ34. Именно концы вторички и были попутаны.
 

netto

Местный
1,5 мгц именно на выходе (вторичке транса). И концы не перепутаны, уже менялось и так и сяк, и первичка по разному включалась. Если попутать концы то такой вой... "бак-бак-бак" уже не слышен. Красивый синус на 1,5 мгц остался.
 

netto

Местный
Спасибо всем за очень дельные советы. возбуждение подавлено полностью.
 

Vikt0r

Местный
Да, мне тоже интересно - как?
 

netto

Местный
Все просто: уменьшил усиление первого каскада, чуть-чуть изменил расположение деталей.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions