помощь с анодным напр.

• Автор темы exe68

exe68

Местный
такая вот схема. По схеме вторичка 555v. У меня транс выдаёт 360. Можно ли как то сильно не меняя схему питания, номиналами догнать до искомых 325 постоянки. Посоветуйте пожалуйста.

Вложения

• p.jpg
    145.6 KB · Просмотры: 186

3k3l3k

Местный
Мостовой выпрямитель.

С выпрямителем так.
Надо учесть, что на ХХ (до прогрева ламп) напряжение на первом конденсаторе фильтра превысит 500 В. Что больше допустимого для электролитических конденсаторов всех типов. В основном не более 450 В, очень редки на 500 В.
Либо надо ставить два конденсатора последовательно, с выравнивающими резисторами параллельно каждому, либо предусмотреть балластный резистор на ток ок. 10 мА, (зависит от трансформатора, подобрать по напряжению на конденсаторе на ХХ, учесть мощность, рассеиваемую на резисторе, она будет приличной) параллельно первому конденсатору фильтра. Резистор 1.2 кОм между конденсаторами фильтра изменить - подобрать по требуемому выходному напряжению.

exe68

Местный
т.е поставить диодный мост и из средней точки не брать? а остальную схему бп не трогать?

спасибо. но вот расчитать резистор для меня не совсем по силам).. допустим килоом так на 50 пятиватный если поставить? или приблизительными номиналами тут не обойдёшся я так понимаю?

Komsomolec

Местный
Все считается по закону Ома:
I=U/R, => R=U/I,
Мощность P=R*I^2

Гэгэн

Active member
У меня транс выдаёт 360. Можно ли как то сильно не меняя схему питания, номиналами догнать до искомых 325 постоянки.
Можно в пределах 320-330В, см. схему.
Аттач.
Для точной подгонки напряжения, резистор 3к, отмеченный звёздочкой - подобрать.
Если накальная обмотка не имеет средней точки, сделать искусственную среднюю точку на резисторах МЛТ 300-360 Ом 0,5Вт

Вложения

• ?.jpg
    79.2 KB · Просмотры: 113

exe68

Местный
Гэген, пасибо огромное! Накалка со средней точкой есть.

ua9jmp

Местный
спрошу в это теме, вроде по теме )))
5ц3с в документации написано "работает в вертикальном положении"
у меня уже 3 месяца работают в горизонтальном (макетка 2х5ц3с+6с45п 35ма) чем черевато для кенов?

Stan Marsh

Местный
Чревато выходом 5Ц3С из строя.

Гэгэн

Active member
2 ua9jmp
При таком токе(35мА) 5Ц3С можно безболезненно заменить на 5Ц4С(работающий в любом положении), дополнительно увеличится время прогрева кена и будет соизмеримо в прогревом ламп 6С45П.

ХРЮН

AUDIO Team
Допустимо, согласно техдокументации, если плоскость, проходящая через нити накалов каждой "половины" будет вертикальна. Тогда будут жить долго и щАсливо. В некоторых старых промышленных девайсах даже крепились панельки на "ушах" с длинными дугообразными прорезями, чтобы после установки ламп повернуть точно в нужное положение.

ua9jmp

Местный
2 ua9jmp
При таком токе(35мА) 5Ц3С можно безболезненно заменить на 5Ц4С(работающий в любом положении), дополнительно увеличится время прогрева кена и будет соизмеримо в прогревом ламп 6С45П.
ястно, спасибо.
5ц3с красивее :D , прогрев не критичен, после кена сейчас стоит эл.дроссель подпёртый стабом 180в, и входит в режим за 5минут, (небыло маленьких ёмкостей, 150мкф поставил, а они пока зарядятся.... да ещё 20000мкф ёмкости после этого.)
так-что я понял что кроме уменьшения срока службы неприятностей никаких, это не страшно, ещё месяцок поработают а там корпус подойдёт где им вертикал обеспечен (только стаб ламповый на 6с19п горизонтально станет)
да, забыл, после кена до дросселя стоит 50 Ом+470мкф, 5ц4с вёл себя плохо с такой ёмкостью.

Сверху