Порошковой железный выходняк?

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
С коллегом поспорили по применимости порошкового железа в вых. транс_ах для ламп. В общем, кажеться идея должна быть ясна, по-моему основной проблем - в намного низшей магнитной проницаемости (10..100). Однако договорились попробовать (через две недели жду железа...). Ниже привожу параметры железа и свои расчеты, очень прошу обсудите! Я не сказал бы что хорошо понимаю моточных изделий, коментарии спецов могут помочь. Думаю транс для SE 6С33С без ООС, пока расчетный режим 200В 200мА. Если что-либо неясно, укажите, пожалуйста! Расчета вел по Алексея Кузнецова (http://users.senet.com.au/~akouz/main.html если не доделали...) - пусть он и про импульсных объясняет, а зато у него наконец успел понять как это делаеться.
С уважением,
Андрей

www.micrometals.com
E450-52
Bm 14000 gauss 1.4 T
Br 1450 gauss 0.145 T
AL 500 nH/t^2
l 22.9 sm
A 12.2 sm^2
V 280 sm^3
uo 75
Core factor C1 1/mm
Eff. Magn. Volume Ve 212000 mm3
Eff. Magn. Path length Le 229 mm
Eff. Magn. Cross-section Ae 1220 mm2
Approx. weight G g
AL 0.5 uH
B 500 mT
ui 75
uo 0.001257 uH/mm
N 2500
L 3125000 uH
3.1 H
B=1000.uo.ue.I.N/Le
=> I=Bmax.Le/(1000.uo.ue.N)
Imax= 0.49 A

N1 2500 t
Z1 600 Ohm
Z2 4 Ohm
=> ku 0.082 V/V
=> N2 204 t
l(1t) 0.3 m
l1 750 m
d1 0.5 mm
R 0.0903 Ohm/m
R1 67.7 Ohm
s1 0.1963 mm^2
N1.s1 491 mm^2
d2 1.4 mm
s2 1.54 mm^2
N2.s2 314 mm^2
N1.s1+N2.s2 805 mm^2
P.S. Кривые материала - http://www.micrometals.com/images/curves/1852BH.html
А.

Alex Torres

Active member
Андрей, как я Вам уже говорил по аське, мне не совсем понятна цель данного мероприятия?

Да, у порошкового железа чуть лучше свойства на АЧ, чем у обычного железа, но и у обычного они достаточно хороши.
А все преимущества порошка - уничтожется повышенным (сильно повышенным) числом витков в первичной обмотке.

P.S. Разве что, в триампинге, на ВЧ-секцию. Но уж лучше там феррит с зазором, чем кул-мю.

Андрей_БГ

Местный
Спасибо для ответа!
Небольшое мю, конечно, приводит к неприятно высокую цифру виток. Конечно, такое нельзя не секционировать - и нельзя мотать тонким проводом (0,5мм для первички немало IMHO - и все-таки "добрые" 68 Ом).

Интересно пороховое ж. следующим:
- материал - чистое железо, да? А ведь для него говорят что еще лучше звучить - или я не понял?
- зазор "заводский", еще равномернее трудно себе представить...
- вихровых потерях (не знаю уже Фуко ли, Эдди ли, кто ли...) можно смело забыть
- сомнений по материала нет, там должно быть все ясно
- пока "порошковое Ш", правда, не везде продают, однако ведь мне удалось до образца добраться - есть надежда что и другим доступно окажеться
- производства вряд ли остановят скоро ;-) У нас в большей мере чем в СНГ чего производили 20 лет назад уже нелегко найти :-(

По-Вашему, геморой с тысячами витками уничтожит все предимства по ВЧ?

Еще на грабли пойду... Если вообще понял идеи PP и SE - у трансформаторного железа если составить криву намагничености по частным петлям гистерезиса, переход через ноль В/Н излом - от которого убегать возможно в SE путем подмагниченности тока покоя. Так?? Мне магнетизм... хм, примерно как Тау-китянин ;-) ... а кажеться что у пороха кривые не так кривые?? Можно его место - в РР??

Triamping IMHO природно должен давать лучшие результаты - и при железом, и при ферритом, и при порохом... Если, конечно, "правильного" разделительного фильтра поделать. Но все-таки другая тема...

С уважением,
Андрей

Сверху