Последовательные динамики

Ал.Д.

Местный
Во-первых, так очень часто их так и включали (вспомните - сопротивление 30 Ом), во- вторых, Александр! Наверное, лучше включить еще один динамик, вместо сопротивления для поднятия добротности? В- третьих, хочется вспомнить, когда лучше включать последовательно, а когда параллельно?
 

Fil

Местный
Я с 4гд35 игрался с последовательным включением - не понравилось. Если резонансы разнесены то на общей Z-хар-ке они оба и будут, если совпадают то и пик соответственно вырастет. Добротность не измерял.
 

Ал.Д.

Местный
А чем не понравилось? Вы расширяете подъем частот внизу, что в этом плохого? И, Fil, я так понял, что на середине вы второй динамик отключаете, зачем, общая работа на середине снижает неравномерность характеристики - в этом весь смысл, только не нужно утыкаться носом в колонку.
 

Fil

Местный
Я пробовал и с отключением и без. Не понравилось. Слушал с расстояния около 3х метров. Мидбас еще туда-сюда, а середина и выше - каша. Думаю виной тому интерференция - раз и несинфазность излучения - два. А в приемниках оно играло ибо они ж расчитаны на прослушивание в ближнем поле, тогда эти наприятности еще не проявляются, а АЧХ уже выравнивается. Кроме того, в некоторых моделях динамики смотрели в разные стороны (это уже не прокатит для стерео).
 
Не кошерно два излучателя чтоб раьотали в одинаковой полосе, иначе сильное взаимодействие и на ачх имеем волнообразную фигню, что меняется с расстоянием от колонки.Называется- ИНТЕРХРЕНЕНЦИЯ! :lol:
 

Fil

Местный
Не, если они сфазированы, то почему бы и нет. До тех пор пока они будут оставаться сфазироваными (а это будет наверно только в поршевом режиме). Кстати, во многих современных АС мы такие решения можем наблюдать. Я правда этих АС не слышал, но судя по цене совсем уж плохо они играть не должны.
2Ал.Д. Ваш e-mail не поменялся ? Я вчера файлик по теме отправил.
 
Вы правы, там расстояние между и определяет разность фазы в точке прослушивания, с частотой, поэтому для бас- мидбас такое катит, а выше- нет
 

Ал.Д.

Местный
Александр! А почему не кошерно? Если вы сидите на растоянии 3м, то до частоты раздела с пищалкой вы никогда не поймете, сколько динамиков работают. Это - практика.
 
На душе нехорошо, уважаемый Александр Дмитриевич, ведь Я-ТО знаю, что там -косяк, как потом музыку слушать? ....Шутка. А правда- с фильтром первого порядка и стыком на средних частотах только двигая динамики вглубь, можно как-то фазу выровнять. С двумя одновременно работающими в широкой полосе излучателями не связывался, учител нэ советует..Оставим этот фокус музыкантам -попсовикам
 

Ал.Д.

Местный
Учитель - необходим, но потом нужно проверять. Может быть по музыке не заметно, но мы ведь ее и слушаем, или вы слушаете тестовые диски?
 
Решение это мне не нравится, я бы один динамик ёмкостью шунтировал, а другой- катушкой, получил бы честные полторы полосы, чистую совесть и крепкий сон :lol:
 

Ал.Д.

Местный
Если честно, вы включали два динамика, ну в фазе, конечно? Поделитесь, пожалуйста, меня результат никогда не разочерововал!
 

Ал.Д.

Местный
Так включите! Для себя хотя бы. Какой осадок?
 
..ИЗ АНЕКДОТА про осадок.А мне апполитовских колонок хватает, и их несчастных владельцев, со странным-престранным диаграммом направленности.
 
А если серьёзно, то и не обещаю, уважаемый Александр Дмитриевич, что скоро это сделаю, гоняют меня по работе, нет и минуты на раздумья... Вот сегодня дорвался до интернета, счастлив, а дыня -уже спеет.. :lol: .
 

Ал.Д.

Местный
Из концертной практики: 8 колонок, звук мерзкий, но почему-то к нему все время и хочется вернуться.
 

Fil

Местный
Так может если звук таки мерзкий, то желание вернуться вызвано не звуком, а чем то другим. С этим звуком связаным.
 

Ал.Д.

Местный
Да нет, кроме девушек, выпивки - ничего не осталось, а вот музыка - жива. Возраст, слух?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions