Послойная пропитка выходника - ЧЕМ?

EaNotE

Местный
Хочу сделать послойную пропитку транса
в процессе намотки, потом запечь в духовке.
Был бы цапон-лак - пропитал бы им, но нету ;(.
Есть три других варианта:
1. клей БФ
2. битумный (или пековый) лак
3. церезин

Что предпочтительнее?
Спасибо заранее!
 

EaNotE

Местный
Tommy,
Спасибо Вам большое, хоть Вы откликнулись...
А то на такой простенький вопрос новичка -
гробовое молчание гуру...Обидно!
А как насчет лака МЛ-92? Вроде им пропитывают
промышленно трансы. Есть возможность и его достать,
как выяснилось...
 

U.L.F.

Местный
В своё время перелопатил весь инет с таким точно вопросом. Пробовал и эпоксидку , и лак ХВ-784(советовал кстати ZKI),и разные клеи... Остановился на БФ-2, он просто идеален для домашней послойной пропитки( в промышленных условиях - понятное дело другие технологии...), только нужно брать именно БФ-2, а не БФ-6, БФ-19 и т.д.. После просыхания, он сохраняет эластичность, витки держит железно, обладает хорошими изолирующими свойствами, если даже на проводе есть дефекты в лаковом покрытии - он их "подлечит". На транс с сечением 20квадратов, уходило около 2-2,5тюбиков. Но и сушить его надо тоже послойно - намотал слой, промазал, подождал 5-10 минут, потом прослойку и новый слой можно класть. Последующее запекание - это лишнее при такой пропитке.
 

aluma

Местный
Я послойно пропитывал БФ-ом,чтобы кисточка не сохла её в пузырёк со спиртом,через пробку.Пропитанная обмотка не гудит,но если не исключены переделки,Tommy прав,наверное церезин лучше.
С уважением,Александр Улановский.
 

EaNotE

Местный
О как здорово, спасибо всем, кто отозвался!
Вообще-то я тоже к БФ2 склонялся, всё,
начинаю намотку :lol:
 

DIM

Местный
Церезин слишком жидкий, его надо смешивать с парафином, иначе - вытечет.
 

Anatolii

Member
берете воск 100 г растопляете его и смешиваете со 100 г тр.масла и этой мазью пропитываете слои можно добавить немного солярки для нужной консистенции (она со временем испарится .или при нагреве)
 

U.L.F.

Местный
Зачем изобретать столь адскую смесь, потом не только от трансов, от всего усилителя будет вонять , хоть из дома беги! Если не нравится смесь воск-церезин, то можно лак, клей и т.д.. Всё уже изобретено.
 

ua1ong

Местный
Я использую шеллак, растворяю в спирте.
 

U.L.F.

Местный
Дык..., спирт не солярка.
 

aluma

Местный
ua1ong
Цитата:
Я использую шеллак, растворяю в спирте.
Шеллак (натуральный) это чего-то редкое,что у нас не растёт:)
Судя по растворителю,Ваш лак из серии бакелитовых,родственник БФ,имхо.
Вопрос в другом-зачем пропитка?Для изоляции катушки с прослойной "промазкой" БФ-ом ,при напряжениях до 500В, она лишняя(имхо),сопр. изоляции с одним слоем бумаги 0,05мм и слоем ФУМ более 200Мом при 1000В(мегаомметром).В фидошной эхе было сообщение о испытаниях изоляции катушек тр-ров на пробойной машине,вывод-без послойной,только пропитка под давлением,даже вакуум не гарантирует,что состав пропитает всю обмотку.
Для устранения дребезга железа вполне достаточно парафина,лучше с воском,особенно если дело происходит дома на кухне,имхо.
С уважением,Александр Улановский.
 

Zef

Местный
Эпоксидка. Лучше ничего не придумано. Отвердителя поменьше и потом поджарить в печке при 140.
 

Tommy

Местный

EduardR

Местный
Я раньше БФ-6 промазывал - хорошо получается.
Сейчас тоже шеллак в спирте.
Заметьте, оба на спирту - ясное дело оно приятнее, чем солярки, бензины и проче растворители, да и руки отмыть и проще и здоровее...
А катушечки получаются - просто заглядение и как монолитные (при постукивании звук как у куска пластика) и изоляция супер!
Недостаток - надо сразу феном сушить каждый слой и хотя бы 10-15 минут на воздухе оставлять (для остывания). Эпоксидка конечно неплоха, но вредна для здоровья (можно заработать даже онкозаболевания если в ней купаться руками долго, или экзему как минимум), а в резиновых перчатках мотать трансы мягко говоря неудобно.

Кстати, на заре електротехники, шеллаком делали изолцию для обмоточных проводов трансов и др. моточных изделий.
 

EduardR

Местный
А бумажка диаграмная - плотная и тонкая от самописцев 2-3 раза пропитанная шеллаком для изоляции межобмоточной и межслойной просто супер!!! Она достаточно жесткая и внутри бумаги воздух сохраняется после высыхания, а лак только снаружи заметно улучшает изоляционные характеристики при незначительном увеличении толщины. Короче просто находка для бескаркасных катушек!!!
 

ua1ong

Местный
Шеллак-это из разряда винтажа, современным мотальщика неизвестен.
Достать практически невозможно,
у меня, в "Закромах Родины", полмешка осталось.
 

Evgeny

Местный
ШЕЛЛАК, смола, широко используемая при изготовлении лаков, изоляционных материалов, фотографических записей и т.д. Вырабатывается из лака (необработанного шеллака) – выделений небольших насекомых – лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество. Корку лака с веток собирают в июне и ноябре и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Помещенный в парусиновые мешки с добавкой 2–3% сульфида мышьяка измельченный лак расплавляют над огнем древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, вновь расплавляют и отливают в прямоугольные формы. Опытные мастера путем вытяжки, требующей большого искусства, получают из прямоугольных брусков листы готового шеллака. Большую часть поступающего на рынок шеллака дает дерево Croton laccifera.

Искать у электриков, если не выпили еще.
 

ua1ong

Местный
Ха, поэтому сейчас встречается крайне редко.
 

aluma

Местный
По собственному опыту-на разных производствах под словом "шеллак" понимают совершенно разные вещи,от мебельных политур до пропиточных эл.технических и т.д.
 
Сверху