Посоветуйте оформление для Alphard RW1500A

23AG_Kaban

Местный
попался давеча в руки этот зверь Alphard RW1500A.
параметры:
Fs=39 Hz
Qts=0,63
Qms=2,75
Qes=0,82
Vas=154 l
SPL=95
Z=8 ohms
Pe=250
Mms=89,5 g
Xmax=+/- 4,5 mm
Sd=764,5378 cm2

Хочется не особо огромный ящик ~180 л. и что бы играло с 30 Гц.
Пока есть мысль в закрытый с активным фильтром.
что посоветуете?
Как он будет в рупоре?
 
A

Alex.z

Guest
С 30 (25) Гц будет только при объеме ящика 403 л(ФИ), и с 47Гц в 336 л(ЗЯ). К сожалению с такой добротностью ничего лучшего не придумаешь. Физику не обманешь.
 
А

Ал.Д.

Guest
Если вы собираетесь использовать ламповый усилитель, особенно без ООС, то ждите увеличения добротности с 0.65 до 0.8-0.9. В этом случае можно попробовать открытый ящик. Больших размеров вы не боитесь ( 180 литров - это очень много), поэтому можно получить 40Гц по уровню 0Дб с небольшим подъемом в районе 120-160 Гц (3-6Дб). Размеры - 120-50-30 см. Ниже 40 Гц спад 18 дБ\окт.
 
Реальная добротность может оказаться ещё большей , лучше б её как- то промерить, у Шихмана это расписано. А этот динамик потребует именно огромного ящика, но зато низы убьют всех!
 
X

Xenix

Guest
RW1500A в ЗЯ + Кор.

Как вариант установить в ЗЯ 180л. Мин. запаздывание и нормальная ФЧХ. Да АЧХ падает сильно. Ее мона править корректором Линквица и поднять респонс на 12дБ на 40Гц
 
X

Xenix

Guest
ЖБЛ для набитого ЗЯ считает 180л, но при этом половина мощи утонет в "вате". Надо попробывать считать с меньшими потерями, т.е. не в скворечниках. Присоветуйте, плз, чего-нибудь типа рупора или труб Войта.
 
Приеду- посчитаю, правда не на жыбиеле, а на оглобле и вожжах, но тоже неплохо, результат- скажу. А рупор Войта - штука КОНИЧЕСКАЯ, мало что знаю, а врать не хочу.
 

23AG_Kaban

Местный

что вы думаете по этому поводу, из Fp=55 Qp=1.21 ---> Fp=19 Qp=0.5
люди, подскажите что такое оформление типа бесконечный экран?
и кто может проконсультировать по рупору для этого динамика...
 
Вы хотите скомпенсировать 20-30 децибел ПО ДАВЛЕНИЮ??? Посчитайте сами, 10 децибел- это в 10 раз более мощный усилитель...
 
G

Guest

Guest
Мне давно напрашивается мысль, что надо делать, как минимум, двухполосный усилитель. В полосе частот до 150 - 200 Гц пусть работает 100-ваттный РР с глубокой ООС, или транзисторник. Тогда можно компенсировать по давлению, как угодно. Можно даже отрицательное выходное сопротивление сделать. И тогда низами можно гвозди забивать. Зато представьте себе SE, рассчитанный на полосу от 200Гц - прелесть.
 

23AG_Kaban

Местный
Александ, я просто сейчас рассматриваю различные варианты и спрашиваю совета, стоит ли это делать. Компенсация там будет примерно 12дБ, тогда в ЗЯ 180 л. 0дБ будет на ~27Гц. Стоит ли при SPL 95дБ?
 
Сейчас убегаю, и от ответа тоже, а позже придумаю, что сказать, я пробовал корректировать ачх дурных динамиков фильтрами по входу унч , с измерительным микрофоном- это проще чем бином Ньютона .
 
Умножая знание, умножаешь скорбь.Мой измерительный хомут не такой оптимист, получаются следующие варианты. В ящике 180 литров Вы имеете частоту среза по минус три = 53 герца. это при полной добротности кью- ти- си 0,85. Если задаться полной добротностью единица, то в ящике 100 литров имеем частоту среза 57-58 герц. ....Кто Вам тут 30 герц пообещал? И этот КТО-ТО - не я.
 
X

Xenix

Guest
В ящике 180 литров Вы имеете частоту среза по минус три = 53 герца. это при полной добротности кью- ти- си 0,85. Если задаться полной добротностью единица, то в ящике 100 литров имеем частоту среза 57-58 герц. ....Кто Вам тут 30 герц пообещал? И этот КТО-ТО - не я.
Полная доброность состоит из электрической и механической. Правильно? Два пути: большой ящик и простой фильтр; маленький ящик и корректор. Суть в том, чтоб довести корректором полную добротность приблизительно к идеальной.
Ссылку на корректор завтра только залью.
На 30 все равно спад будет, но 40 выровняется.
Кстати, в Сабах BAG END похожая технология.
http://www.bagend.ru/review/infra-18_review.html
 
Ой, братцы, не туда Вы забрели с активными сабами, об этом всё больше у Саши Клячина перетирают, а мы тут романтики одинокие собрались, в чудеса техники мало верим, извините нас...
 
Ситуация, как я её представляю. Берём динамик с дурной добротностью и дурным эквивалентным объёмом, помещаем динамик в малюсенький ящик, получаем чудовищную ачх и затем засучив рукава начинаем электронными чудесами из интернетовской бредятины нашу бредятину исправлять. Механическая и электрическая добротности это для Вас так эти слова звучат, а к теме они малое имеют отношение, Вы просто смысла не поняли этих параметров. Если не гнушаетесь советов, могу разъяснить, как это понял сам. А в чудеса коррекции 30 дб по давлению не верю, простите, отсталый я уже человек.
 

23AG_Kaban

Местный
Ну бог с ней с этой электроникой. Кстати описание тут: http://www.linkwitzlab.com/x-filters.htm (сайт автора)
Александр, а что с открытыми ящиками и прочими рупорами, что тут можно присоветовать?
 
Про открытый ящик скажу, что там применяются динамики с добротностью от 1 до 2 и выше. При этом не происходит увеличения резонансной динамика, но нижняя частота зависит лишь от размеров этого экрана, а они чудовищные. Радость в одном, делаете щиты на всю стену и слушаете, если Вас дома поймут. Про рупоры Войта знаю мало, но все их ачх, что видел, не ниже 50 герц, а такие же габариты имеет обычный ящик.
 
G

Guest

Guest
Я насчёт усилителя с ООС к чему говорил. Изменяя выходное сопротивление от минус сопротивление динамика до плюс бесконечности можно добиться ЛЮБОГО нужного значения добротности, вплоть до нуля. Поэтому можно засунуть динамик в любой ящик и настроить его под этот ящик параметрами усилителя.
 
Сверху