Посоветуйте PNP транзистор, пожалуйста

oleg_s

Active member
Мысль о стабилизированном питании плавно привела меня к попробовать источника тока. Опыт использования нулевой:oops:, накопал 2SA1626, но не совсем понимаю то ли он 1Вт то ли 10Вт, а надо не менее 3.5 вроде.
 

Вложения

  • curr-source.JPG
    51.7 KB · Просмотры: 104
Олег, сделайте источник тока, как в схемах Д. Андронникова, т.е. берете любой подходящий по мощности транзистор с напр.К-Э вольт 200 и шунтируете переход К-Э стабилитроном волт на 100-150. В момент включения емкость будет заряжаться через стабилитрон, а далее будет работать источник тока.
Удачи.
 

oleg_s

Active member
А ткнуть носом можно?
 
Oleg_s, ну зачем сразу носом :). Сайт Димы Lynxaudio.narod.ru, раздел ламповых конструкций, схема усилителя на 300В, ГУ-50.
Удачи.
 

oleg_s

Active member
Шляхов Илья - спасибо, но, если я правильно понял схемы, там стабилизаторы напряжения в виде истоковых повторителей, а у меня мысль течет в направлении источника тока - положить нагрузочную кривую горизонтально:D, зачем тогда стаб U.
 
Oleg_S, простите, не посмотрел вложение, думал БП делаете. Для лампы, наверное, проще сделать каскодный источник тока, схемы были у Карпова. Адрес сайта не помню, были его статьи в "Радио". Вообще найти мощный PNP транзистор с большим допустимым напряжением К-Э может быть затруднительно.
С уважением.
 

oleg_s

Active member
Шляхов Илья Да, кажется я припоминаю, но там нечто монументальное гибрид многотранзисторный для хитрого питания лампы, причем все равно, вроде, стаб напряжения на повторителе хитроподключенный к аноду:(.
 
Oleg_s, Карпов вроде делал источник тока по каскодной схеме, вечером посмотрю. Каскод позволит разгрузить транзисторы по напряжению и даст большее внутренне сопротивление источника. Беру тайм-аут до завтра, буду изучать матчасть :).
 
Продолжаем разговор... (с) Карлсон.
Карпов обитает на сайте next-power.net/next-tube/. Статьи были в "Радио" за 2003 год, много интересного по теме. В предусилителе стоял транзистор ZTX757, в мощном каскаде - генератор тока с использованием IRF830.
Удачи.
 

Lynx

Местный
Для рассматриваемой схемы лучше всего использовать каскодный ИТ. его линейность ГОРАЗДО выше, чем у приведенной на рисунке схемы, выходное сопротивление больше, емкость - гораздо ниже.
Верхний транзистор ИТ можно брать низковольтным, с высокой линейностью, напр. 2SA1360, KTA1360, 2SA1540, напряжение на его коллекторе выбрать -20...30в относительно эмиттера, а нижний, соединяемый с лампой - высоковольтный, причем его линейность манее существенна, хорошо будут работать MJE350, 2SA1156 и т.п.
 

oleg_s

Active member
Всем :ku)

Верхний транзистор ИТ можно брать низковольтным, с высокой линейностью, напр. 2SA1360, KTA1360, 2SA1540, напряжение на его коллекторе выбрать -20...30в относительно эмиттера

Так понимаю верхний транзистор должен быть в активном режиме и на нем должно падать 20-30В. Каскод на pnp транзисторах взял из Карповского гибридника, там смещение задается сверху зенер 9.1В дальше между базами 5.1В(потом резистор на землю), только что-то в симуляторе не могу загнать верхний тр-р в предложенный Вами режим. Может надо смещения по-другому организовать? Помогите незнайке, я слабый схемотехник:oops:.
 

Lynx

Местный
Рисовать не буду, долго и нудно, отвечу на словах. Итак, сверху вниз. Верхний транзистор - эмиттер через резистор к плюсу (Rэ). База через стабилитрон 4.7В - к плюсу. Ток в коллекторной цепи задается как (4.7В - 0.6В)/Rэ. Эмиттер нижнего транзистора - к коллектору верхнего. База нижнего транзистора через стабилитрон на 15...20В к базе верхнего. Также через конденсатор 0.1...0.22мкФ - к плюсу питания и через резистор 150...300кОм к земле. Коллектор нижнего транзистора - к аноду лампы.
 

oleg_s

Active member
УРА! и большое человеческое спасибо.
 

Вложения

  • curr-source2.JPG
    60.3 KB · Просмотры: 135

Lynx

Местный
Совершенно справедливо. Я рекомендовал токи по минимуму, чтобы сократить нагрев элементов и связанный с ним дрейф заданного тока. Реально, при наличии хороших условий охлаждения стабилитронов и резистора, ток можно задать ближе к максимуму для мелких стабилитронов, 5...7мА а резистор соотвественно уменьшить. К примеру, взять резистор 68 - 82кОм на мощность не менее 2...3 Вт (больше - лучше, резистор будет холоднее)
 

oleg_s

Active member
Порекомендую токи через стабилитроны сделать как можно больше.

С уважением.

Алексей Бурцев

Да, это был первый радостный рывок:D, я даже понимаю (Хилла начитался:oops:), что температурный коэффициент у предложенного Дмитрием первого стабилитрона (при 4.7В<U<6.2В) близок к нулю, что есть очень веригуд. Кстати это хитрое переломное значение 6.2 можно использовать во благо или оно уже работает в данной схеме? Имеется в виду, что у первого скорее отрицательный ТКН, а у второго положительный. Имеет смысл подбирать по одинаковому модулю?
 

Lynx

Местный
Имеет смысл только ТКН верхнего стабилитрона. В идеале его желательно заменить несколькими прямосмещенными переходами, расположенными на одной подложке с кристаллом транзистора. для термостабильности источника тока, ТКН ИОН для верхнего транзистора должен быть равным таковому для перехода б-э указанного транзистора.
 

oleg_s

Active member
Я-таки сделал этот источник тока, любезно предлженный Дмитрием. Звезды сложились удачно, Рысю могучее КУ! Фигею уже целый день.
Спаянный без ошибок, работает сразу без всяких ритуалов, при Re=120 Ом, действительно течет ток 34 мА:D Этот ток пущен через 6С45П-Е, в катоде, которой включен некошерный аккамулятор (измеритель показывает 1.4В) Uа=145В, Uп = 300В. Неладное я почуял во время отслушивания тестового диска ЧескиРекордс, в момент, когда мне рассказывали ангельским голосом, что звук повинен идти как-бы по середине между центром и левой колонкой, но перед колонкой - ОН явно издавался из указанного расположения (до этого эффет был слабо заметным)! Итак любители разноплановой музыки рекомендую забабахать это вместо анодного резистора или верхней лампы српп, возможно это Вам понравится:D. на выходе в номере лампы тоже 45 гы-гы. Но как окреп звук - это что-то...
 

Lynx

Местный
Коллега, я рад, что Вам пригодилась моя информация. Спасибо и Вам на добром слове :)
 
Сверху