Посоветуйте СЧ-ВЧ звено: маленький широкополосник или мид+пищик

• Автор темы TL1

TL1

Местный
Пока не собрался с духом браться за крупногабаритное, обдумываю проект с кодовым названием "комповые колонки на стероидах" (т.е. - стоят на столе, довольно близко к слушателю, слушаются в основном в прямом поле). Идея в том, чтобы при настольных габаритах и несложном корпусе получить хороший диапазон вниз. И тут у меня образуются в хорошем состоянии ящики от Амфитон 25АС-027 :) Ящички очень добро сделанные, передняя стенка около 30мм, остальные не менее 20мм, габариты такие:

Ящик: 27x24x55 - примерно 35 литров
Дырка от пищика ГИ: 10x11 см (110 см2)
Дырка от ФИ: ок. 60мм диаметр
СЧ: дырка - 116мм, внешний диаметр динамика - 135мм, между диагональными ушками - 143мм, диагональ гнезда - 158мм
НЧ: дырка - 235мм, внешний диаметр - 253мм
Даже не сверля дыры, можно воткнуть довольно разнообразные головы и сделать ЗЯ, ФИ или ПАС на НЧ.

С НЧ более-менее понятно, по бюджету и размерам подходят Visaton W200 и АСА, второй выглядит намного лучше, получается около 43 Гц по -8 даже в ЗЯ что ИМХО для полочников более чем нормально, далее либо ПАС, либо электронная коррекция. Или даже саб на самый суб.

Остаётся открытым вопрос насчёт СЧ-ВЧ. И вот тут есть несколько вариантов:
1) Традиционный - СЧ+пищик. Сюда может легко пойти АСА, Визатон, наверное можно глянуть Ciare (к нам в деревню Визатон и Чиаре возят, поэтому они одни из первых на рассмотрение).
2) Один широкополос. Тут я очень долго смотрел, гуглил, и получилось, что надо Fostex. Например:
http://www.fostexinternational.com/docs/speaker_comp/pdf/fe108ez.pdf
http://www.fostexinternational.com/docs/speaker_comp/pdf/fe126e.pdf
3) Широкополос + дешевый пищик и недорогой фильтр, например:
http://www.fostexinternational.com/docs/speaker_comp/pdf/ff125k.pdf
И чего-то на ВЧ такого подходящего...
Ну и вот между этими 3 вариантами я просто завис. Что, потенциально, будет лучше звучать? Будет ли чистый ШП иметь достаточно широкую диаграмму направленности и приемлемое звучание на ВЧ?
Раздел с НЧ планирую где-то порядка 300-400 Гц.
Бюджет на СЧ-ВЧ, думаю, в районе 3000 руб (без учёта доставки).
PS Чувствительность не менее 90 Дб/Вт вырисовывается - это хорошо.

funny the rat

Местный
не надо эти Фостексы в ФИ, у них очень маленький Xmax (underhung) катушка которая начинает вылетать из зазора при достаточно маленькой громкости. Им таки желательно в задний рупор, или не использовать ниже 200-300Гц.
Т.е. надо искать чем подпереть их снизу и использовать их в качестве СЧ/ВЧ звена пропитав Воробъевской пропиткой.

TL1

Местный
Дык, я Фостексы и рассматриваю в качестве СЧ-ВЧ (или СЧ?) звена, они будут в закрытом боксе около 1,5Л и от 300-400 Гц (с активным фильтром не хочу связываться). Фильтр 2 порядка или 1 с режектором на резонанс, наверное. Низ - 10" басовик.
Упс, я ж это уже писал выше :)
Воробьёвка в планах есть (ещё 4а32 ждут участи), правда, Воробьёв мне на ЛС не отвечает.
Правда, народ вроде писал, что Фостексы итак упропитаны, так что волшебного эффекта на них нету.

P.W.

Местный
получается около 43 Гц по -8 даже в ЗЯ что ИМХО для полочников более чем нормально
43 по -8?? Это сколько 70Гц в полку? Это не есть хорошо, 43 вы не услышите.

P.W.

Местный
Для СЧ-ВЧ от 300-400 пойдет думаю 87FE он то точно потянет ВЧ.

P.W.

Местный
Ещё, думаю если вы доработаете родные НЧ динамики от Амфитона то они будут не хуже Visaton и тем более АСА.

TL1

Местный
43 по -8?? Это сколько 70Гц в полку? Это не есть хорошо, 43 вы не услышите.
Это, вроде, согласно ГОСТ для ЗЯ низ указывается по уровню -8Дб. По -3Дб 67 Гц, это без ПАС и без электронной коррекции в усилке, стоит ли хотеть большего от настольных колонок? В ФИ можно выжать 50Гц, но не таких, какие нравятся. Собсно, мне бы не хотелось на тему НЧ-оформления много рассуждать - при таком "широком" выборе голов "вскрытие покажет" (просто проэксперементирую все варианты), а вот с СЧ-ВЧ реально глаза разбегаются от доступных ГД :roll:

TL1

Местный
Ещё, думаю если вы доработаете родные НЧ динамики от Амфитона то они будут не хуже Visaton и тем более АСА.
Они пали смертью храбрых, крича для прошлого хозяина. Один сейчас у меня зомби работает, пересобраный и с кожаным подвесом.

kae

Местный
Уважаемый не_профессионал, на подскажете ли, как доработать родные НЧ в 25АС-027? У меня их 5 шт. на 6 ящиков... :burr:

shost

Местный
Ящик: 27x24x55 - примерно 35 литров
.

если это 35 внутри - то туда бг20!
и ничего (сч+вч) более не надо
у меня как раз в 35л ((труба 8см на 10см) - любой репертуар по силам
а если в них 50вт дать - то и озвучить улицу можно :)

TL1

Местный
и ничего (сч+вч) более не надо
Думаю и о таком варианте. Надо зайти к товарищу одному, послушать их сначала.
Для них надо делать новые морды ящикам, ровнять АЧХ, 100% пропитывать дины, и наверняка всё равно захочу довесить твитеры - в результате, выйдет опять двухполоска...

shost

Местный
.
Для них надо делать новые морды ящикам, ровнять АЧХ, 100% пропитывать дины, и наверняка всё равно захочу довесить твитеры - в результате, выйдет опять двухполоска...

пропитывать не надо, никого не слушай
вч к ним тоже не нужен (см тему)

горбик можешь подрезать и все

TL1

Местный
http://www.troelsgravesen.dk/FE126E.htm
Спасибо, понятно! Однако, Троелс его поставил как мидбас, и то режекторами обвесил. По его графикам совсем не похоже, что оно без пищика может достойно звучать гы-гы

Для СЧ-ВЧ от 300-400 пойдет думаю 87FE он то точно потянет ВЧ.
Может, тогда FF85K?
http://www.fostexinternational.com/docs/speaker_comp/pdf/ff85k.pdf
Хотя полоса до 125К выглядит как опечатка :D, но по крайней мере графики до 30К выглядят очень интересно, в т.ч. внеосевые.

P.W.

Местный
По отзывам (сам пока не слышал) малыши фостексы справляются с ВЧ на ура. Но срез не ниже 300Гц им нада.
35литрофф - нифига се настольнички. Это ж S-50.
На счет доработок родных динов. Если по минимуму то катушку перемотать плоским проводом, подвес мб поменять.

Сверху