Построение АС, средней между бытовой и концертной акустикой - возможно ли это?

Пётр1

Местный
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
К сожалению, что-то случилось с Вегалабом (сайт не работает и не понятно, когда заработает). На форуме Вегалаба была длинная ветка с таким названием, где я задавал кучу разных вопросов и добрые люди помогали находить на них ответы. И может быть это не хорошо с моей стороны - врываться на новый форум с названием ветки из другого форума, но мне очень хочется довести свой проект до конца, а посоветоваться не с кем после того, как упал Вегалаб.
В общем - купил последнюю пару динамиков (из трёх пар) - среднечастотные 8-ми дюймовые от Beyma: 8M60/N ( http://www.beyma.de/seiten/beymatable/pdf/8M60N.pdf ). Они могут быть хороши снизу, а вот сверху боюсь что не очень (из-за достаточно большого для СЧ динамика размера - 8"). Отсюда вопросы - если кто-нибудь сталкивался с этим динамиком, подскажите пожалуйста - как лучше с ним работать (на каких частотах резать фильтрами).

P.S. если кому-то интересно посмотреть фотки про мой проект (всё началось ещё в октябре 2006) - http://ppeterr.narod.ru/proektas.html

Вложения

• 8M60N (1).jpg
    70.2 KB · Просмотры: 59
  • 8M60N (2).jpg
    44.2 KB · Просмотры: 44
  • 8M60N (3).jpg
    81.3 KB · Просмотры: 37
  • 8M60N (4).jpg
    63.1 KB · Просмотры: 50

Paul

Местный
привет-привет :)
нч(sm*** 12" ?)\вч(?) - я не помню, а большинство не знают.
сч\вч вероятно исходя из пищалки в первую очередь
нч\сч- вероятно, повыше fc сч в оформлении (а то придется читать статью про улучшение ы-90 :) )
кпд сч 1% явно меньше чем нч (м.б. не страшно) и ,вероятно, чем кпд забытой пищалки (душить придеца)
а чё пдф такой мерзкий?

Пётр1

Местный
Да, нужно пожалуй вкратце описать, что имеется.
От Beyma SM-212 (12" басовик для бюджетной серии профессиональной акустики) пришлось отказаться, т.к. у него чересчур большая чуйка - не смог подобрать СЧ динамик под него. А "душить" НЧ ради согласования по громкости с СЧ - бред.
В итоге было решено (и куплено):
НЧ - Beyma 12B100/R (12" басовик из студийной серии)
СЧ - Beyma 8M60/N (8" середник из студийной серии)
ВЧ - Beyma CP21/F (1,5" компрессионный твитер из профессиональной серии)
НЧ бокс - оформление ФИ (50л) и отдельно ВЧ-СЧ бокс - ЗЯ (20л).

У меня на сайте (ссылка в первом посте) всё зафоткано - и динамики, и ящики и то, что из акустики у меня раньше стояло дома.
(тока вот ссылку нормально добавлять не получается - пишет ЮРЛ с двух сторон, а автоматически так и не переходит по ссылке - может кто научит?)

Paul

Местный
пишет ЮРЛ с двух сторон, а автоматически так и не переходит по ссылке - может кто научит?
никто. здесь так. не парься :)

Пётр1

Местный
сч\вч вероятно исходя из пищалки в первую очередь
Говорят, что данная пищалка (CP21/F) нормально играет лишь выше 7 кГц, середник же (8M60/N) до 6 кГц - так что мне тут нужно выбрать - либо середник "задрать" повыше, либо пищалку спустить пониже, либо и то и другое. Вопрос - что будет менее резко заметно для слуха...?

subsonic

Member
CP 21/F Больше "давилка" чем "пищалка" , звук резкий металлический! Давилово огромное, а мощность не держут совсем!(((

Остальной комплект пристойный , хотя мне больше нравится 12BR70 и 8M70

Пётр1

Местный

subsonic

Member
8M70

8M70 - реальный динамик из серии"студио"!
Могу выслать инфу на мыло!

Paul

Местный
на бейма.де в серии студио еще два 15" есть ..

а vm100 имо маловат для 8"

Пётр1

Местный
Действительно, на сайте производителя присутствует дин 8M70. Очень похож на 8M60/N (особенно внешне). Главное отличие в параметрах - мощность больше, 90 Вт против 70-ти (AES).

Пётр1

Местный
Здравствуйте.
Приближается время, когда мне надо будет окончательно доделать свои АС.
После долгих размышлений по поводу фильтра и колебаний между первым и вторым порядком, остановился на втором. Примерный набросок электрической схемы для фильтров мне любезно сделал funny the rat ещё на Вегалабе (за что ему огромное спасибо). После долгих раздумий пришёл к выводу, что его совет по поводу фильтров для моей АС является наиболее оптимальным.
И всё же, перед покупкой конденсаторов ещё раз хочется посоветоваться с публикой: имеется 12" Beyma 12B100/R в качестве басовика и 8" Beyma 8M60/N в качестве середины - на какой частоте по вашему мнению будет оптимально сделать раздел? Середник может играть достаточно низко - т.е. с его стороны ограничений мало (собственно ради хорошей нижней середины и пришлось жертвовать хорошей верхней серединой при выборе данного СЧ).
Пока склоняюсь к мнению, что это должна быть частота в районе 300 Гц. Но существует мнение, что чем ниже раздел, тем менее он заметен на слух. В то же время басовику остаётся играть совсем "ничего" - неужели он призван занимать такой большой объём ради пары сотен герц диапазона???
Вобщем, посоветуйте пожалуйста, а то скоро останусь без связи с инэтом, да и кондюки уже давно пора приобрести.

Штурман

Местный
А вы посчитайте диапазоны в октавах. Все вопросы отпадут.

funny the rat

Местный
Сам послушай где раздел делать поэтому кросс собирай на дощечке снаружи. Может многое поменяться. Был у меня случай когда в процессе прослушивания, не смотря на все промеры, раздел уехал вниз почти на две октавы и там и остался несмотря на некоторую кривизну, и крайнюю близость Fs твитера к разделу. Это была попытка сделать 2-уx полоску с высоким разделом на бюджетной Вифе с Аудаксом.
Не думаю что в твоем случае будет такой кстрим, но некоторые вариации вполне вероятны, поэтому попробуй собрать один фильтр на коленке пусть даже из совсем бюджетных кондеров и послушай, если косяков не будет то тогда заказывай нормальные детали

Пётр1

Местный
Здравствуйте.
Определился наконец-то с примерной схемой фильтров для своих АС. Набросал схемку. Подписанные детали уже приобрёл.
Просьба подсказать, в каких местах на схеме допущены самые нежелательные решения.
Особенно переживаю за мощность резистора в цепи Цобеля на НЧ и импортные конденсаторы аналоги К73-11 (почему у них "VDC" - напряжение указано по постоянному току?)

Вложения

• ????? ??????? ??? ?? (1).jpg
    84.3 KB · Просмотры: 109

Пётр1

Местный
Решил добавить фотки деталей. Может кому интересно...

Вложения

• ?40?-9.jpg
    79.6 KB · Просмотры: 51
  • ?73-11 ???.jpg
    41 KB · Просмотры: 49
  • ?78-17.jpg
    86.8 KB · Просмотры: 55
  • ?????.jpg
    70.4 KB · Просмотры: 29
  • ?????????.jpg
    69.4 KB · Просмотры: 28

funny the rat

Местный
Особенно переживаю за мощность резистора в цепи Цобеля на НЧ и импортные конденсаторы аналоги К73-11 (почему у них "VDC" - напряжение указано по постоянному току?)
все в порядке с мощностью не переживай, с учетом чувствительности системы на нем больше навряд ли будет рассеиватся :)
с напругой тоже все ОК

Пётр1

Местный
С маркой конденсаторов ёмкостью более 8 мкФ на первое время определился - К78-17.
А вот с кондерами мЕньшей ёмкости проблемно. Подскажите пожалуйста мне с выбором конденсаторов по 1,5 мкФ. Я хотел и эти полторамикрофарадные взять К78-17, но таких номиналов нет - только 1 или 2 мкФ.
Вобщем претенденты на роль конденсаторов 1,5 мкФ такие: К40У-9, импортные К73-11, МБМ (на фото), МБГО-2 (на фото); возможно удастся достать МБГЧ, но не уверен.
Понимаю, что скорее всего придётся кондюки подбирать на слух, но тем не менее, по теории и по вашему опыту - какие из вышеназванных следует пробовать в первую очередь (а какие вообще не следовало бы)?
Так же осознаю, что конденсаторы мЕньшей ёмкости следовало бы поставить более качественные, особенно на ВЧ, но заказывать из Питера не хочется. Какие из доступных в Москве марок конденсаторов можете посоветовать (чтобы по качеству были нормальные)?
Ещё такой вопрос: у меня в схеме фильтров (фото выше) стоят два конденсатора по 1,5 мкФ - один параллельно СЧ динамику, другой последовательно с ВЧ. Правильно ли считать, что к кондюку, который стоит на ВЧ следует предъявлять более жёсткие требования по качеству, чем к тому, который стоит на СЧ, т.к. на ВЧ сигнал проходит непосредственно через конденсатор?
Можно ли считать, что качество конденсатора, который стоит параллельно СЧ динамику не сильно влияет на качество звука, т.к. он не является проходным для сигнала?

Буду очень благодарен за ответы.

Вложения

• ???.JPG
    85.6 KB · Просмотры: 31
  • ???? 2.JPG
    56.3 KB · Просмотры: 15

funny the rat

Местный
Правильно ли считать, что к кондюку, который стоит на ВЧ следует предъявлять более жёсткие требования по качеству, чем к тому, который стоит на СЧ,
т.к. на ВЧ сигнал проходит непосредственно через конденсатор?
Можно ли считать, что качество конденсатора, который стоит параллельно СЧ динамику не сильно влияет на качество звука, т.к. он не является проходным для сигнала?
Да, чем выше по частоте тем более качественным должен быть конденсатор.
Hа практике же это "чем выше" начинается герц от двухсот.
параллельно/последовательно, не заметил разницы, если кондер плох то ему не место в фильтре

Сверху