Построил свой клон Dynaco ST-35

А.А.

Местный





Подробности будут позже :smile:

Заменил картинку ссылкой. Слишком уж большая.[Tommy]

Прошу прощения. Исправил.[А.А.]
 

Manowar

Active member
фота большая, сразу и не открылась....
симпотичненько..
выход на чём? 6п14п?
 

А.А.

Местный
Да, 6П14П, 12АХ7, 12AU7
 

Бегемот

Местный
dinako..

Ставь лучше ЕЛ84. Все хорошо, но ни риба ни рак....и тебе будет
Европа. А то все както Россия тянется к Европе....
У меня есть усь СЕ на ЕЛ84, ставил и 6П 14П, ну както не то/но ано-
дное бъло 360в./и никакого цвета на аноде,/малиновъй нормальнъй но чуть-чуть не совсем/. Если есть алтернатива, берите европейские...
но конечно фирму, из дешевъх предпочитаю ТЕСЛУ или РФТ.
 

ua9x

Местный
Наверное, РР... Ещё и ко всему выпрямитель на полупроводниках...
 

А.А.

Местный
Re: dinako..

Ставь лучше ЕЛ84. Все хорошо, но ни риба ни рак....и тебе будет
Европа. А то все както Россия тянется к Европе....
У меня есть усь СЕ на ЕЛ84, ставил и 6П 14П, ну както не то/но ано-
дное бъло 360в./и никакого цвета на аноде,/малиновъй нормальнъй но чуть-чуть не совсем/. Если есть алтернатива, берите европейские...
но конечно фирму, из дешевъх предпочитаю ТЕСЛУ или РФТ.

Поставил "Теслу", не простую - а золотую ;) (избранные Groove Tubes) кстати она больше тока жрёт при том же автосмещении, где-то 40 мА, супротив 35 ма 6П14П - которые у меня нового производства, EL84EH т.е.

Так вот - она как раз чуть-чуть, самую малость краснеет. Это при анодном 390, я ожидал худшего.

А звук специфический. Средних много и "теплота", "присутствие", но 6П14П прозрачнее, да.
 

А.А.

Местный
Наверное, РР... Ещё и ко всему выпрямитель на полупроводниках...

Ууу... cвятотатство! Хе-хе.

Сейчас он на ультрафастах, а скоро будет на HEXFREDах (Шоттки высоковольтные на основе карбида кремния) и тогда будет не хуже кенов.

А фона НЕТ. То есть в упор ухо к колонке - нет. Я цепи накала витой парой прокладываю.

Звучит просто упасть и не встать.
 

А.А.

Местный
Как и обещал, пишу о результатах прослушивания нового усилителя - изготовленного мной клона Dynaco ST-35.

Во первых, общее впечатление - совершенно магическое звучание. Кажется, я стал в этот день предателем однотактного (Single Ended) звука :) Шучу. Но эта ультралинейная PP схема звучит совершенно отлично от моего же SE усилителя на EL34. Совершенно другая подача звука - начиная духовыми и кончая вокалом. И мне в этом смысле звук новой схемы даже больше нравится. Что-то пропадает по сравнению с SE - это "присутствие", такой "halo-эффект" вокруг вокала и струнных. Зато здесь всё звучит чище, определённо. Прекрасная динамика, вообще - для рока, металла и других энергичных стилей этот усилитель то, что надо. Слушал и джаз - звучание не такое тёплое, как у SE на "ёлках", но зато очень радует, как вырисовывается текстура звука! Просто праздник какой-то. Такое живое и прозрачное звучание.

Во вторых - не смотря на общий кайф схема всё-таки нуждается в немедленной доводке. У меня из-за ошибки в схеме блока питания, а так же из-за того что сетевое напряжение там где я живу выше среднестатистического - 121 вольт среднеквадратическое, получилось экстремально высокое напряжение питания ламп и в результате напряжения на анодах всех ламп по схеме примерно на 20 вольт (а для выходных ламп на целых 30!) выше регламентного. 6П14П с 390 вольт на аноде и 394 на экранной сетке! И регламентные для этой схемы 360/364 тоже не сахар, но 390 их вообще убивает, если ещё не убило. Хотя не краснеют, держатся. Но гонять так дальше - просто убить этот квартет ламп. Я разделил источник питания на два канала и забыл увеличить вдвое резистор фильтра чтобы получить то же самое падение при вдвое уменьшившемся токе не каждое "плечо". Да и к тому же у меня и так анодный транс выдаёт выше регламентного - из-за сетевого выше среднестатистического. Упс. Придётся уменьшать. Только как это на звук повлияет - если при этих кощейских режимах я со звука тащусь? Скоро узнаем. А разгадка одна, как говорится...

В третьих, я сделал одно пренеприятное открытие - на выходе моего CD-проигрывателя присутствует постоянное напряжение 5.5 мВ. Ужас. Это к тому, что в моей прошлой схеме это поступало на сетку лампы через регулятор громкости Alps - следуя вере хай-эндщиков я исключал все лишние ёмкости на пути сигнала. Аааааааа! Уж лучше полипропилен слышать, чем постоянное напряжение нюхать. Куда уезжала рабочая точка я не хочу думать. Проигрыватель у меня не аудиофильский, обыкновенный - так что выход там не через ёмкости на наверно через какой-то повторитель напряжения на ОУ. Ужас. Ужас. Хоть бери и строй собственный СД проигрыватель на лампах с линейным выходом на конденсаторах К42У.

И в четвёртых - я всё же послушал кое-какие лампочки в предусилителе. Вот они:

С лева направо: 12АХ7 Ei (Сербия, современное производство), ECC83 Nova (ГДР, старая, непользованная), 7025 (Amperex, Голландия, старая, б/у), 12АХ7А (Sylvania, США, старая, б/у) и новая старого выпуска - совершенно безымянная, но я по фотографиям других экземпляров считаю что это тоже Amperex.

На выходе сперва стояли русские 6П14П современного производства - совтековские, а потом я поменял их на "Теслы", тоже новые. Оба квартета ламп - от фирмы-дистрибьютора Groove Tubes с её нарядным логотипом и дополнительной гарантией надёжности и качества (GT сортируют лампы по 10-бальной шкале - звучание, микрофонный эффект - парами и квартетами по току и отсеивают откровенное дерьмо - за что прибавочная стоимость, естессно). Раньше я не уважал GT за попсовость, а теперь скрипя сердцем, могу согласиться что в некоторых их деяниях есть толк.

В фазоинверторе как стояла так и стоит NOS 12АU7 RCA - пока не нашёл приличного варианта замены. Хотя среди ламп нового выпуска они есть.

Из новых ламп пока по моему разумению самая приличная - юговская. Очень чистое, даже скажу кристалльное, панорамное звучание. Инструменты как будто оживают. Самая некайфовая - ГДРовская; выпяченные средние частоты, что создаёт иллюзию "присутствия" в вокале и это могло бы быть хорошо, если бы не всё убивающая маннокашистость, размытость в верхах, убогие низы. Когда я поставил вместо неё 12АХ7А Sylvania, музыку как будто окропили живой водой. Я не шучу. Эта вообще звучала сакрально, но немного темновато, глуховато - потому что у неё большой ресурс службы, к сожалению. Аmperex и "безымянка" (7025 вроде вариант 12АХ7 с меньшим усилением, но звучали почему-то одинаково...) звучали очень похоже друг на друга - но в целом - не лучше и даже немного "темнее" юговской 12АХ7 Ei. В итоге? Вернулся к ней в качестве базовой лампы в этом аппарате, потому что у неё есть и музыкальность и динамика и приятный моему слуху тональный баланс - только какой-то особой певучести, как у 12АХ7А Sylvania, нет но в сумме она всё-таки лучше - потому что новенькая. Жаль, ничего приличного русского из этого типа лампы (кроме старых 6Н2П) у меня послушать нет "12АХ7" EH на поверку оказалась 12АТ7 - совершенно другой лампой. А я так хотел её услышать! Там было красивым шрифтом написано 12АТ7 всё это время. Как это я так облажался, с какого бодуна прочитал "АХ"? Вообще, любопытно как одна входная лампа задаёт тонус звучанию всего аппарата - что бы там не говорили о том что отрицательная обратная связь нивелирует "ньюансы" звучания отдельных ламп. Вот уж фигушки. Вот и всё. Банальный "Совтек" и китайское дерьмо я не слушал. Нет охоты портить уши. А сербам - благодарень за удачную лампочку.

И наконец!

Поменял 6П14П на EL84 JJ/Tesla. Что-то в этом есть, хотя для них надо схему перестраивать - слишком большой ток покоя при этом автосмещении. Краснеются. Надеюсь, напряжение сниму - не будут. Для джаза - определённо "теплее", а для рока - "светит" но не греет.

Будем паять и слушать дальше.[/img]
 

Tommy

Местный

Бегемот

Местный
Dinako

Уменьш анодное до 340-360 в. и ставь в катод ЕЛ84 проволочнъе тримеръ около 300 ом от телевизоров и уменьшай аноднъй ток
слушая музику и ставь на звук кот, тебе нравится/ осторожно не
крути до нуля, а не меньше 120-130 ом/.
 

А.А.

Местный
Вот, неплохо бы опубликовать параметры:

Частотный диапазон (-1 дБ) 19-24000 Гц
Уровень КНИ на 10 ватт, 1 кГц - 0.09%
Максимальная мощность, до ограничения - 15 ватт.

На мой взгляд, это довольно удачная конструкция ультралинейного PP.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions