Потенциометр Matsushita

djkranoll

Местный
интересует распиновка потенциометра мастусита (моторизованный 7 лапок, стерео). До этого работал хорошо, захотел чтобы еще лучше и закончилось все кончиной усилка от саба, 8( В общем то как до этого подключал вспомнить не могу, с мультиметром дошел до такой схемы:

0
1 2 3 4 5 6
(так расположены лапки у регулятора если смотреть на них снизу [в таком положении находится снизу мотор а вертушка сверху])
0 in -L
4 out-L
5 in -R
6 out-R
1 2 3 gnd-L+R

если подтыкать пуколки гениус то все ноу проблем, а если усилок A2 (sivolobov.ru) то фон, который пропадает только если регулятор вывернут на максимум... Единственное что изменилось, так то что я усилок всунул в корпус (металический от видеомагнитофона).

жду ответа, всем спасибо. без звука хреново...
 

djkranoll

Местный
еще в догонку офф-топик (не хочу еще одного топа городить): может ли фон происходить от того что корпус металлический. Что приделываю к металлу землю, что нет - один хрен фонит. помогите все плиз, а то даже в контер страйк поиграть не могу, не хочу от гениусов усилок ставить, мне надо чтобы было слышно как гильзы катаются и как ходят со всеми деталями.
 

Cop

Местный
djkranoll Вряд ли Вы получите здесь ответ о цоколёвке резистора. Профиль форума несколько иной.... :lol:

Вражьи комплектующие не имеют жестких "ГОСТов", а некоторые изделия комплектуются вообще заказными деталями - то есть сделанными маленькой партией, и только для данной серии.
Так-что с такими вопросами, Вам бы к ремонтникам нужно!!!

Ну если уж очень нужно слышать как гильзы падают....

По сабжу - переменный резистор занимает чаще всего 3 вывода. Общие выводы (для двух каналов) я ни разу не встречал.
В Вашем случае цоколёвка, вероятно, будет такой:
0 - корпус
1-2-3 первый канал (ползунок - 2)
4-5-6 второй канал (ползунок - 5)

Пути аудиофильства неисповедимы :D :D :D
 

djkranoll

Местный
эээ, а как же земля (- сигнала) вроде она одна на два канала и общими при вашей гипотезе о распиновка являются 1 и 4... Попробую ваш вариант, но что-то мне подсказывает что ничего не выйдет. От чего же может быть что с одним усилком работает а с с другим нет? *( А если без регулятора то усил ловит шумы от источника сигнала...
 

Triod

Местный
А померять резистор омметром, что кажет?
 
Что-то в наши головы стало закрадываться сомнение, что типикстартер - не совсем хорошо владеет мультиметром. :)
Хотя, будем рады, если мы ошибаемся.
Сделаем предположение, что топикстатер - просто перепутал землю и сигнал входа... :)
 

djkranoll

Местный
какую-то левую схему нашел...
так в принципе правильно:
0 Lвх
6 Lвых
4 Rвх
5 Rвых

ну или местами вход и выход менять. Это как раз мультметром узнал, ибо на максимуме показывается замыкание выводов 0 и 6, 4 и 5. 1 2 3 не замкнуты в любов положении ползунка. А в зависимости от того какие выводы подключаю к земле в различных положениях появляется фон (все тоже пытался)... Можно минимальный уровень без фона, можно максимальный, можно средний, 8) до этого как-то я догадался и все работало, хотел лучше сделать (провода поменял все на экроанированные).

при этом с гениусами все равно ноу проблемс, 8))) как к ним не подключай регулятор - все равно регулирует и не фонит...

P.S. топикстартер конечно даун но не до такой степени, 8)
короче секс с регулятором будет продолжен как обычно перед сном, 8))
 
Довольно вы интересно определяете вход и выход. :)
Есть совет. Ищете лапки, которые сохраняют своё сопротивление, вне зависимости от поворота оси потенциометра. На обоих каналах.
"Выходные" подаете на землю, а на "Входные" - сигнал.
Снимаете с "центральной". Т.е. той, которая изменяет сопротивление, в зависимости от поворота. Её - на сигнал. :)
 

djkranoll

Местный
дело в том что регулируется громкость правильно если подключать соответственно с постом #7. Еще есть такой эффект: когда вытыкаешь из сети усил то фон ослабляется, а при прикосновении к сетевой вилке вообще почти исчезает. Все что вы перечислили пытался, один хрен фонит, 8( сегодня решаюсь на отчаянный шаг, опять достаю из корпуса усил и смотрю что из этого выйдет.
 
Тогда... КАКИЕ ВОПРОСЫ-ТО? :)
Подключаешь - верно. Смотри монтаж. :) Мож где-то ошибся. Похоже на то, что у тебя земли нет.
 

djkranoll

Местный
0 Lвых
6 Lвх
4 Rвых
5 Rвх
2 земля
таким образом не фонит в минимальном и максимальном положении ползунка (к среднему фон). Еще нашел что при минимальном положении замыкаются 0 и 2, 4 и 2. куда же присобачивать 1 и 3? кубик рубика курит в коридоре по сравнению с загадкой с регулятором, 8))) На счет монтажа - с этим же регулятором до этого все нормально работало, слегка фонило в среднем положении (для того чтобы услышать надо было прислонить ухо к пищалке). Вот решил сделать лучше, накупил проводов и каюк...
 

djkranoll

Местный
нет, ну реально последняя схема правильная. Специально нашел на 100К китайский сдвоенный переменные резистор припаял его, и то же самое на гениусах фона нет, с А2 и BM2033 есть. Фон ослаб после того как выкинул все провода которые начинают фонить когда до них дотрагиваешься. В общем сейчас все почти как было, но фон есть и с матсусита и с китайским резюком (причем одинаковый по уровню).
Нет ну резюк же я правильно подсоединяю...
Лапки китайского резюка расположены так:
123
456
1 и 4 земля
2 и 5 выход
3 и 6 вход
правильно подсоединяю? после ответа на этот вопрос тема резистора будет раскрыта (но я подозреваю что все правильно делаю, 8( )
 

Cop

Местный

эээ, а как же земля (- сигнала) вроде она одна на два канала и общими при вашей гипотезе о распиновка являются 1 и 4...

Уважаемый djkranoll, Не нужно путать общую землю для двух каналов Вашей схемы и общие выводы для двух регуляторов в изделии, под названием потенциометр. Высказал я Вам не гипотезу, а реальную цоколёвку резистора (причём не одного, а трёх (громкость и два тембра), и кстати, регуляторы Матсушита) из магнитолы Panasonic, которая сейчас лежит в двух метрах от меня. Повторюсь - возможны варианты с цоколёвкой, но в любом случае методом "тыка" Вы вряд ли разберётесь. Придётся включать мозги!!!

Предлагаю Вам два пути:

первый - Этот регулятор Вы откуда-то выпаивали. Попробуйте в печатной плате, где он стоял, разобраться с его выводами. Прежде всего земля (общий). Земляная дорожка должна обязательно дойти до ВСЕХ!!! входов (до наружного вывода в "тюльпанах", и до колечка в "джеках"), до одного из выводов больших (самых больших) конденсаторов в блоке питания, до одного из выводов выходных микросхем, и (необязательно) до одного из контактов выходов на АС. Соединение может быть не только дорожками на плате, но и перемычками, и через массивные конструкции, впаянные в "землю" (что лишний раз подтвердит, что данный проводник "земля"). Запоминаем, куда она пришла в потенциометр.
Далее можно поискать входной сигнал. Центральные выводы входных гнёзд (если это "тюльпаны"), должны обязательно попасть на потенциометр. Два "но" - сигналы могут пройти через резисторы (но это проследить не сложно), и два сигнала могут поступить на один регулятор потенциометра (если это сабвуфер). Но в любом случае Вы найдёте вывод, куда пришел сигнал. Запоминаем его.
И последнее - ищем выход регулятора. Он должен попасть на микросхему-усилитель. Наверняка через конденсатор, возможно через резисторы, но всё равно он будет на микросхеме. Вот проследив по дорожкам выводы, Вы и определитесь с цоколёвкой.

второй (самый надёжный) - тестер (мультиметр). Промеряется ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСОЕДИНЁННЫЙ от схемы потенциометр. Прежде всего внимательным осмотром определите, нет ли в регуляторе массивных металлических частей, и если имеются, то не сделаны ли с них выводы. Если это так, то этот вывод будет называться "экран", подсоединяется он на "землю", но не путать с "сигнальной землёй" (в моём случае это вывод "0")!!! Далее на самом большом пределе мультиметра ищутся две независимые группы связанных по три штуки выводов. Эту операцию нужно проделать очень тщательно. В случае о котором говорите Вы (общая земля) у Вас все выводы окажутся связанными.
Если имеются две группы, ставим потенциометр в положение 1/3 громкости и мультиметром ищем выводы (в группах) с максимальным сопротивлением между ними. Если нашли, то оставшийся вывод будет ползунком (выходом). Ставим потенциометр на "максимальную громкость" и смотрим с каким из выводов замкнулся ползунок - это будет вход. Оставшийся вывод (кроме ползунка и входа) будет сигнальной "землёй". Те же операции делаем с другой группой выводов, и всё!!!
Если все выводы связаны, то ставим потенциометр "на всю" и ищем две пары выводов с МИНИМАЛЬНЫМ сопротивлением между ними. Переводим потенциометр "на минимум" и повторяем операцию. Один из найденных в двух случаях выводов окажется общим для случаев "минимума" и "максимума" - это будет ползунок. Вывод, к какому ползунок приехал на "максимуме" будет входом, а к которому на "минимуме" - сигнальной землёй.

Может это и не очень просто, но за то наверняка!!!

Удачи, дорогой!!! :lol:
 

djkranoll

Местный



Уважаемый djkranoll, Не нужно путать общую землю для двух каналов Вашей схемы и общие выводы для двух регуляторов в изделии, под названием потенциометр. Высказал я Вам не гипотезу, а реальную цоколёвку резистора (причём не одного, а трёх (громкость и два тембра), и кстати, регуляторы Матсушита) из магнитолы Panasonic, которая сейчас лежит в двух метрах от меня. Повторюсь - возможны варианты с цоколёвкой, но в любом случае методом "тыка" Вы вряд ли разберётесь. Придётся включать мозги!!!

Предлагаю Вам два пути:

первый - Этот регулятор Вы откуда-то выпаивали. Попробуйте в печатной плате, где он стоял, разобраться с его выводами. Прежде всего земля (общий). Земляная дорожка должна обязательно дойти до ВСЕХ!!! входов (до наружного вывода в "тюльпанах", и до колечка в "джеках"), до одного из выводов больших (самых больших) конденсаторов в блоке питания, до одного из выводов выходных микросхем, и (необязательно) до одного из контактов выходов на АС. Соединение может быть не только дорожками на плате, но и перемычками, и через массивные конструкции, впаянные в "землю" (что лишний раз подтвердит, что данный проводник "земля"). Запоминаем, куда она пришла в потенциометр.
Далее можно поискать входной сигнал. Центральные выводы входных гнёзд (если это "тюльпаны"), должны обязательно попасть на потенциометр. Два "но" - сигналы могут пройти через резисторы (но это проследить не сложно), и два сигнала могут поступить на один регулятор потенциометра (если это сабвуфер). Но в любом случае Вы найдёте вывод, куда пришел сигнал. Запоминаем его.
И последнее - ищем выход регулятора. Он должен попасть на микросхему-усилитель. Наверняка через конденсатор, возможно через резисторы, но всё равно он будет на микросхеме. Вот проследив по дорожкам выводы, Вы и определитесь с цоколёвкой.

второй (самый надёжный) - тестер (мультиметр). Промеряется ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСОЕДИНЁННЫЙ от схемы потенциометр. Прежде всего внимательным осмотром определите, нет ли в регуляторе массивных металлических частей, и если имеются, то не сделаны ли с них выводы. Если это так, то этот вывод будет называться "экран", подсоединяется он на "землю", но не путать с "сигнальной землёй" (в моём случае это вывод "0")!!! Далее на самом большом пределе мультиметра ищутся две независимые группы связанных по три штуки выводов. Эту операцию нужно проделать очень тщательно. В случае о котором говорите Вы (общая земля) у Вас все выводы окажутся связанными.
Если имеются две группы, ставим потенциометр в положение 1/3 громкости и мультиметром ищем выводы (в группах) с максимальным сопротивлением между ними. Если нашли, то оставшийся вывод будет ползунком (выходом). Ставим потенциометр на "максимальную громкость" и смотрим с каким из выводов замкнулся ползунок - это будет вход. Оставшийся вывод (кроме ползунка и входа) будет сигнальной "землёй". Те же операции делаем с другой группой выводов, и всё!!!
Если все выводы связаны, то ставим потенциометр "на всю" и ищем две пары выводов с МИНИМАЛЬНЫМ сопротивлением между ними. Переводим потенциометр "на минимум" и повторяем операцию. Один из найденных в двух случаях выводов окажется общим для случаев "минимума" и "максимума" - это будет ползунок. Вывод, к какому ползунок приехал на "максимуме" будет входом, а к которому на "минимуме" - сигнальной землёй.
хех, на максимум замкнуты 0 и 6, 4 и 5, на минимуме 0 и 2, 4 и 2. Регулятор был куплен, так что путь один невозможен. Но давайте пока отложим регулятор, ответьте на вопрос по поводу простого переменного резистора с 6-ю лапками, там-то все верно? эффект тот же - фон в среднем положении.
 

Cop

Местный
...фон в среднем положении
Если у Вас подключено всё верно (судя по Вашему описанию это так), то причиной большого фона в среднем положении может быть слишком большое сопротивление регулятора (велико для данной схемы), либо неправильное его расположение - вблизи сильных электрических, либо магнитных полей.
Есть ещё одна возможная причина, но она - приговор!!! Неустойчивая работа схемы, склонность к возбуждению. Бороться с ней очень сложно, и нужна довольно высокая квалификация для грамотного решения вопроса. На форуме есть кое-что, покопайтесь :D .

Удачи!!!
 
Что, собсно говоря, мы ему и пояснили. :)
2djkranoll
Ты фоту уся кинь сюда. Без крышки. И фото монтажа. Глянуть интересно.
 

subsonic

Местный
Вы можете посмотреть на номиналы резисторов, входных каскадов обоих усилов? Такое впечатление, что проблема с входным сопротивлением каскадов! Чем выше входное сопротивление ,тем он чувствительней к наводкам и прочему мусору, у компьютерной ботвы оно как правило не более 10к!
 

djkranoll

Местный
гм, вот входное сопротивление часом не так меряется: мультиметр ставлю на положение 200К, далее один вывод мультиметра соединяю с землей, а второй с сигнальным входом. если так, то у гениусов выходит ~16-17к (вчера мерил), а у А2 почему-то не хочет мерится у BM2033 сопротивление 22к, но он получает сигнал от ФНЧ NM2117. Вчера немного поработал над разводкой, меньше стало фонить, но все таки фонит... Все соединения обмотал фольгой, тоже дало эффект, теперь при прикосновении к земле фон не ослабляется...
А вот и фотки:
http://olroms.narod.ru/DSCI1060.JPG - общий вид усилка слева направо: транс, плата, радиатор. Входные провода черные, выходные разноцветные. Резисторы справа перед колонками стоят чтобы их не спалить если что (Шарп 3Ома) Резисторы на левый и правый канал подсоеденены по 17Ом, они к фону никак не относятся, до этого через них по тем же причинам была подрублена Radiotehnika S20A. + предохранитель на земле (ну он когда и не фонило был, поставил я его только чтобы смоделировать ситуацию до появления фона)
http://olroms.narod.ru/DSCI1061.JPG - фотка не о чем, показывает что сетевой кабель советский обыкновенный с несколькоми разрывами чтобы подключать дополнительные трансформаторы
http://olroms.narod.ru/DSCI1062.JPG - на данной фотографии показано что сигнальный провод идет вдали ото всех силовых, также на фотке можно увидеть комбик, две гитары, водку и лак (чего еще для счастья надо?!)
Такой вопрос, вот помню был у меня советский электретный микрофон который любил фонить с любыми проводами (дык он и сейчас есть), так я весь провод обмотал фольгой соедниненной с землей и фон пропал... Есть смысл здесь это делать? а то занятие данное часок убивает...
Так теперь сопротивление резисторов у входа 1к у левого 0,99к у правого каналов, таки сопротивление усилка по выше приведенной в этом посту методике померялось 50к. Как его уменьшить до желаемых 17к при которых все чикипуки? Чтоли соединить землю с сигналом резистором 33к?
Еще такой эффект есть: как-то все слишком громко выходит, больше 1/5 крутить громкость нету желания, а с радиотехникой частенько до 1/2 доходил ползунок, ну она-то не чувствительная 86дБ 4Ом, а сейчас стоит системка на 91дБ 8Ом (какая можно посмотреть у меня в профиле).
Ну в общем все, прошу читать сей трактат и не швырять в меня камнями, а помочь: все как-то да начинали *))) Всем спасибо за ответы, надеюсь активность в данной нюбской теме сохранится и проблема будет решена, 8)
 

subsonic

Местный
Вообще входное сопротивление, величина комплексная и меряется по другому! Последовательно со входом включается переменный резистор,через который подаем сигнал на вход усила! За тем переменником выставляем на входе усила уровень равный половине подаваемого ! Замеряем переменник, его величина будет равна входному сопротивлению усилителя!
 

djkranoll

Местный
ну вот есть китайский переменник который сейчас нигде не подсоединен. Как с его помощью измерить сопротивление? что куда подсоединять?
выводы 123 (один канал мерить будем) (резюк 100К)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions