эээ, а как же земля (- сигнала) вроде она одна на два канала и общими при вашей гипотезе о распиновка являются 1 и 4...
Уважаемый djkranoll, Не нужно путать общую землю для двух каналов Вашей схемы и общие выводы для двух регуляторов в изделии, под названием потенциометр. Высказал я Вам не гипотезу, а реальную цоколёвку резистора (причём не одного, а трёх (громкость и два тембра), и кстати, регуляторы Матсушита) из магнитолы Panasonic, которая сейчас лежит в двух метрах от меня. Повторюсь - возможны варианты с цоколёвкой, но в любом случае методом "тыка" Вы вряд ли разберётесь. Придётся включать мозги!!!
Предлагаю Вам два пути:
первый - Этот регулятор Вы откуда-то выпаивали. Попробуйте в печатной плате, где он стоял, разобраться с его выводами. Прежде всего земля (общий). Земляная дорожка должна обязательно дойти до ВСЕХ!!! входов (до наружного вывода в "тюльпанах", и до колечка в "джеках"), до одного из выводов больших (самых больших) конденсаторов в блоке питания, до одного из выводов выходных микросхем, и (необязательно) до одного из контактов выходов на АС. Соединение может быть не только дорожками на плате, но и перемычками, и через массивные конструкции, впаянные в "землю" (что лишний раз подтвердит, что данный проводник "земля"). Запоминаем, куда она пришла в потенциометр.
Далее можно поискать входной сигнал. Центральные выводы входных гнёзд (если это "тюльпаны"), должны обязательно попасть на потенциометр. Два "но" - сигналы могут пройти через резисторы (но это проследить не сложно), и два сигнала могут поступить на один регулятор потенциометра (если это сабвуфер). Но в любом случае Вы найдёте вывод, куда пришел сигнал. Запоминаем его.
И последнее - ищем выход регулятора. Он должен попасть на микросхему-усилитель. Наверняка через конденсатор, возможно через резисторы, но всё равно он будет на микросхеме. Вот проследив по дорожкам выводы, Вы и определитесь с цоколёвкой.
второй (самый надёжный) - тестер (мультиметр). Промеряется ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСОЕДИНЁННЫЙ от схемы потенциометр. Прежде всего внимательным осмотром определите, нет ли в регуляторе массивных металлических частей, и если имеются, то не сделаны ли с них выводы. Если это так, то этот вывод будет называться "экран", подсоединяется он на "землю", но не путать с "сигнальной землёй" (в моём случае это вывод "0")!!! Далее на самом большом пределе мультиметра ищутся две независимые группы связанных по три штуки выводов. Эту операцию нужно проделать очень тщательно. В случае о котором говорите Вы (общая земля) у Вас все выводы окажутся связанными.
Если имеются две группы, ставим потенциометр в положение 1/3 громкости и мультиметром ищем выводы (в группах) с максимальным сопротивлением между ними. Если нашли, то оставшийся вывод будет ползунком (выходом). Ставим потенциометр на "максимальную громкость" и смотрим с каким из выводов замкнулся ползунок - это будет вход. Оставшийся вывод (кроме ползунка и входа) будет сигнальной "землёй". Те же операции делаем с другой группой выводов, и всё!!!
Если все выводы связаны, то ставим потенциометр "на всю" и ищем две пары выводов с МИНИМАЛЬНЫМ сопротивлением между ними. Переводим потенциометр "на минимум" и повторяем операцию. Один из найденных в двух случаях выводов окажется общим для случаев "минимума" и "максимума" - это будет ползунок. Вывод, к какому ползунок приехал на "максимуме" будет входом, а к которому на "минимуме" - сигнальной землёй.
Может это и не очень просто, но за то наверняка!!!
Удачи, дорогой!!! :lol: