Да порассказать про защиту я могу много, помню это хорошо, могу речь минут на 20 толкнуть, но этично ли это будет? Ведь защита диссертации это немалое испытание, и рассказывать второй раз, как это было, всё равно что "а ты помнишь, как тебе ремни из спины резали, а потом рассолом раны поливали?".
Чего стоит одно то, что секретарь учёного совета взял пачку отзывов и говорит: "Ну, положительные я читать не буду, буду читать одни замечания..." и пошёл критиковать. Вопросы разные вредные задавали с подковырками, а я сидел в уголке рядом с двумя членами совета, которые между собой шушукались и тоже критиковали-ругались. Потом, правда, поставили в бюллетенях "за", но покритиковать оттянулись хорошо.
В общем, процедура защиты диссертации это нечто среднее между вступлением Пьера Безухова в масонскую ложу и вступительными экзаменами в воздушно-десантное училище, много сложных ритуалов и критикуют хорошо что не физически.
Но прошла защита успешно, хотя этот большой 4-летний труд по написанию диссертации, может быть, и привёл к тому, что мы Виталия Брусникина в интернете на форумах не видим - каждый взгляд на радиолампу ему становится немножко пыткой, ибо тут же ассоциативно вспоминается великий труд, на себя взятый.
Я диссертацию не читал, но скажу (судя по выступлению Виталия Брусникина и ответам на вопросы), что посвящена она обоснованию периодизации развития радиоламповой техники в СССР. В. Брусникин выделяет три периода: до 1935 г., 1935-1955 гг., после 1955 г. Для каждого периода проводится исследование образцов техники из собрания автора путём ретроспективного прослушивания, затем экспертные оценки подставляются в функцию качества и определяется интегральный показатель.
Вывод такой, что самая качественная техника выпусклась в 1935 - 1955 годах. Ну, в общем, я согласен. Действительно, после того, как в СССР завезли линию по производству американских октальных ламп и кончился патент на супергетеродины, у нас были самые отпадные радиоприёмники: СВД-1, СВД-9, Д-11, Беларуси-50 и 53, Миры-152 и 154. А потом мелкотравчатые пальцы пошли и потребительские свойства, лежащие в основе функции качества, у радиоприёмников опять ухудшились.
Из этой схемы выбивается разве что радиоприёмник 1934 года выпуска на прямонакальных триодах УО-104 ЭКЛ-34, качество звука которого, по весьма многочисленным ретроспективным прослушиваниям, обалденное, лучше всех.
Вот два фото с защиты:
Aufnachme Gurianov
А. Горский