Пожалуйста, выскажите мнение!...

niseman

Местный
Привет единомышленникам - любителям олдрадио! Примите, плииз, нас в ваше виртуальное сообщество! Третий год коллекционируем ретрорадиоаппаратуру (семейное хобби). Вот, нашли в Сети ваш интереснейший Форум, с огромным удовольствием просматриваем все разделы.... Недавно начали создавать маленький сайтик о своей коллекции. Просим высказать Ваше мнение о нем - отрицательное или положительное - интересно ВСЁ!!! В свою очередь, обещаем сделать сайт интересным и насыщенным полезной инфой. Сайт совсем еще "сырой", многие ссылки не работают или неправильные, так что- сильно не сердитесь! Адрес: http://nashehobby.narod.ru/radioelektron.html C уважением и наилучшими пожеланиями, Сергей и Танюша, Санкт-Петербург.

vadim

Местный
C уважением и наилучшими пожеланиями, Сергей и Танюша, Санкт-Петербург.
Вы мне уже писали о себе примерно с год назад:)
Так что насчет того, что только нашли наш форум, думаю шутите.... ;)
За прошедшее время Ваш сайтик подрос, но многие страницы не открываются или не найдены. Удачи в работе.

А я отвечу более радушно, то есть менее сухо, то есть более влажно, с мокрыми от слёз глазами - с душою люди пишут, с экстазом, а, главное, это умиляющее местоимение "мы" - вдвоём-то оно веселее по жизни вообще идти, а приёмники собирать тем более.

Мну вот этот рассказ особо понравился:

http://nashehobby.narod.ru/zvezdochka.html

""З В Ё З Д О Ч КА " , детский радиоприемник

Впервые я познакомился с ним в 1978 году. Тогда мне было 10 лет, я лежал в детской больнице на Васильевском острове с переломом руки. Естественно, в больнице было скучно, мы, пацаны из палаты, придумывали всевозможные ухищрения, чтобы убить время. Если днем это еще как-то удавалось - то вечером и ночью, когда не спалось, было проблематично. И вот в палату к нам поступил новенький, этакий маменькин сынок, которому по три раза в день бабушки и дедушки таскали малинку-клубничку, бананчики-ананасики, и он с нами не делился! Только задирал нос, и "гнул пальцы", как сейчас бы сказали. Мы, конечно, с ним не общались, и вот, устав от перманентного бойкота, он затребовал у предков радио. Вот тогда в палате появилась красная "Звёздочка". Приемничек и в наши дни выглядит весьма привлекательно - ярко-красный пластмассовый корпус, контрастно выделяющиеся белые ручки управления и надпись "ЗВЕЗДОЧКА", алюминиевая декоративная решетка динамика с горизонтальными просечками отверстий. В глубокой нише, как в амбразуре ДОТа, видны циферки (от 1 до 10) условной настройки на волну.Вообще, какой-то на удивление симпатичный, гармоничный приемник, который приятно держать в руках, какой-то завершенный, что ли. Конечно, жизнь соседа по палате сразу скрасилась! Теперь он мог целыми днями слушать передачи, в том числе детские и музыкальные. Особенно доводило нас до бешенства то, чтопосле "отбоя" он забирался под одеяло, прижимался ухом к лежащему на подушке приемнику, и слушал его самозабвенно... По-моему, в те годы на средних волнах вещало не в пример больше станций, чем сейчас- и неудивительно- УКВ диапазон был представлен всего одной станцией, работающей часа три в сутки, про FM никто и слыхом не слыхал. Так что все основные станции- "Маяк", "Юность", "Ленинград" - вещали в диапазонах ДВ и СВ. И поэтому- простейшая однодиапазонная "Звездочка" могла быть неисчерпаемым кладезем развлечений. Естественно, я захотел такую же. Правда, получил ее только к моменту выписки из больницы. Все равно был счастлив. Похвастался пацанам во дворе. "О, шесть транзисторов, сильно!" - одобрил приобретение самый продвинутый из нас, сын профессора математики Серега. Я тогда в радиотехнике был ни бум-бум, однако - похвала аппарата "специалистом" порадовала. Потом он куда-то запропал в суете времен... Купили мы такой в апреле 2007 года же на барахолке у метро Удельная, за 10 рублей - цена соответствует нанесенной на заднюю стенку цене 1978 года! Состояние- приличное, слегка затерта надпись "ЗВЕЗДОЧКА" на лицевой панели. Работает, ловит то немногое, что еще осталось в диапазоне СВ в наши дни. Питается от батарейки "Крона", чтобы поменять ее - нужно раскрыть корпус на две половинки, получив доступ к батарейному отсеку и ко всей схеме целиком. Антенна- ферритовая, на стержне круглого сечения. Имеется возможность подключения внешней антенны через гнездо на задней стенке. Гнездо для заземления отсутствует. Также нет возможности подключения головных телефонов. Наш экземпляр с самого начала вещал очень тихо. Замена всех электролитических конденсаторов проблему до конца не устранила - стало громче, но не на много. Еще- прочистили от окислов КПЕ контура, стало еще немного громче. Все равно, приемник из детства играл помощнее (или мне так кажется?) Теперь хотим поменять выходной транзистор."

Да, очень трогательные воспоминания. Но мы ведь тут все ужасные скептики-саркастики? давайте развернём дискуссию по поводу замены выходного транзистора и посоветуем поставить прямонакальный, чтобы было не только умильно, но и круто? а потом коренные аудиопортальцы подтянутся, предложат намотать трансформатыры к ламповому УНЧ для "Звездочки", чтобы громче играла, и пошло-поехало...

Короче, молодцы, верной дорогой идёте товарищи, публикуетесь на сайте, а не на форуме, это надежнее в смысле сохранности информации и нам всё равно есть что обсуждать.

Честное слово, я рад, я с утречка ещё почитаю и чего-нибудь напишу. Не всё же только на обновления сайта Национального Музея Радио реагировать, есть и другие достойные растущие и обновляющиеся сайты небольших радиомузеев семейных...

А. Горский

vadim

Местный
А была еще одна семейная пара на Ламповых душах... Антон, если ошибаюсь поправьте, Старик Вернадский и жена старика Вернадского... :)
И опять Ламповые души! Никуда от них не уйти. Там было все!

ХРЮН

AUDIO Team
Хорошо, когда музей, коллекция - хоть и маленькие, но именно СЕМЕЙНЫЕ! Здоровья вам и успехов! А то чаще всего такие хобби, увы, все-таки антисемейные...
(Говорю, стоя по колено в слезах, прОлитых пред-предыдусчим оратором :cry: )

niseman

Местный
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!!!!

:D Очень признательны вам, друзья за ваши хорошие, добрые отзывы о нашем семейном сайтике!!! Чес-слово, не ожидали, что будут такие радующие сердце, теплые отклики, думали - раскритикуете нас в пух и прах!!! Воодушевляете на новое творчество!!! Будем стараться, обещаем!!! СПАСИБО!!!!
С уважением,
Сергей и Танюша:beer: :D
Vadim: Да... действительно, около года назад мы пытались вступить в клуб любителей лампового радио.... Но - тогда форум был другой, или выглядел по-другому...

yugor72

Местный
Молодцы, ребята, так держать!!! Только, знаете, раздел один у Вас со словом рации…(ладно где-то на форуме в переписке, а здесь целый раздел, думаю бывшие и настоящие связисты меня поймут). В свое время в связистской учебке, в армии, из нас это слово выбивали всякими разными способами. Согласитесь, радиостанция - это звучит гордо. Представьте себе, если бы космическую станцию называли – коция, коция «МИР», к примеру. Извините, обидеть никого не хотел, продолжайте начатое дело!

niseman

Местный
Молодцы, ребята, так держать!!! Только, знаете, раздел один у Вас со словом рации…(ладно где-то на форуме в переписке, а здесь целый раздел, думаю бывшие и настоящие связисты меня поймут). В свое время в связистской учебке, в армии, из нас это слово выбивали всякими разными способами. Согласитесь, радиостанция - это звучит гордо. Представьте себе, если бы космическую станцию называли – коция, коция «МИР», к примеру. Извините, обидеть никого не хотел, продолжайте начатое дело!
:D Окейно, согласны, сейчас же исправим!!!:ku) Я в связи не служил, сами мы из РВСН, поэтому- думаю, простительно! Радиостанция, действительно, звучит правильнее!

vadim

Местный
Интересно, а как быть с украинским языком? Там есть выражение "мати рацію" примерно переводится как "быть правым". Тоже переименовать на "иметь радиостанцию"? :)

yugor72

Местный
Вадим, ну ..., тут уж я не знаю, с украинским слабо, хотя и сам наполовину, но всю жизнь в России прожил.

vadim

Местный
Я шучу. Все нормально. :)

Витько

Местный
А вот что говорит Политехнический словарь, изд.3, изд-во "Советская энциклопедия", 1989г, Москва.
Рация- сокр. от ра{диостан}ция -переносная приемо-передающая радиостанция.
Что касается "він має рацію", то можно сказать, что "он прав", а если "це має рацію", можно перевести как "это имеет смысл".
А вот ежели я напишу "Я маю рацію Р-105М", то "я маю рацію", то бишь я прав, поскольку переносная рация Р-105М у меня есть, а также "це має рацію", то бишь имеет смысл доложить почтеннейшему обществу:)
И что получается?
Я цілком маю рацію, тому що дійсно маю рацію Р-105М, доповісти про котру шановному паньству має рацію:)
Что в переводе значит:
Я абсолютно прав, потому что действительно имею рацию Р-105М, рассказать о которой уважаемым товарищам имеет смысл.
А поскольку у меня этих раций две, то я прав вдвойне:))
Вот такая, извините за выражение, игра слов.
Но это все так, шутка, а серьезно, желаю Сергею и Татьяне успехов в нашем общемхобби и вот теперь в сайтостроительстве. Надеюсь на интересные материалы.

Нормалёк слово рация - шпионская рация, например, портативная для разведчиков. Радиостанция это что-то грандиозное, с антеннами на поле в пять футбольных, или которая на грузовике ЗиЛ ездит, например Р-140. А если что-то компактное и переносное, то лучше назвать рацией. Да и вообще рация - звучит как что-то симпотное, а радиостанция - выпендрёжно-официальное.

Это там в связистской учебке кто-то самодурствовал, в армии это бывает, я сам не служил, но скажу.

А. Горский

yugor72

Местный
Уважаемый Антон! Это не кто-то самодурствовал, это – то, что отличает настоящего связиста от, скажем, мотострелка. Связь в армии – класс привелигированный, многие туда стремятся, но не многих берут, нужны какие-то навыки, какие понятно (по крайней мере раньше было так и я имею ввиду чистые связистские специальности, а не службу в войсках связи в роте материального обеспечения к примеру). И именно по этому слову можно было понять кто есть кто (наличие эмблемок на петличках опустим). Ну а насчет переносных, Р-159 возьмем, марш бросок с ней километров на 12 и словом рация ее никогда не назовешь или, что полегче Р-148, Р-149, дежурство с ними в течение нескольких часов и плечо тоже начинаешь чувствовать. Было другое сокращенное слово – станция, ведь если имеешь отношение к связи - прекрасно понимаешь, а какой станции идет речь. Это я к тому, что нас, посещающих эти сайты и форумы, ведь тоже что-то отличает. Еще раз извините.

Wire_man

Местный
Да редко к нашей братии присоединяются целыми семьями! Обычно мы мужики самодуры в эти игрушки играемся. А тут такая приятственность образовалась. Спасибо, что оформили увлечение в общедоступном виде.
Но уж такая я зараза, что позволю себе сделать несколько пожеланий.

1. Изменять размер картинок в html это не айс. Картинки должны быть оригинального размера.
2. Конечно веб 2.0 и все такое, но alt-ы к картинкам нужно писать.
3. Картинки в оформлении лучше использовать свои, все "чужие" картинки оговаривать отдельно: где и у кого взята.

Еще раз мои поздравления с тем, что у Вас все так сложилось. Не забрасывайте сайт. Пойду повешу у себя ссылку.

niseman

Местный
Wire_man, СПАСИБО ЗА ОТКЛИК!!!! :)

Да редко к нашей братии присоединяются целыми семьями! Обычно мы мужики самодуры в эти игрушки играемся. А тут такая приятственность образовалась. Спасибо, что оформили увлечение в общедоступном виде.
:D :D Очень порадовало, что отклик- в целом положительный, окрыляет!!!:beer: :D
Спасибо за конструктивные замечания, обязательно учтем! Картинки стараемся использовать свои, если берем с других сайтов- например, с сайта Валерия Харченко - обязательно ставим ссылку, или упоминание об источнике. А почему не есть гуд изменение размеров в HTML? (просим простить за ламерский вопрос, на самом деле - не знаем!) И насчет alt-ов к картинкам - это тоже непременное условие? Каемся, хотелось упростить процесс...
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за намерение добавить ссылку на наш ресурс!
С уважением и благодарностью за отклик,
Сергей и Танюша.

vadim

Местный
Использование "alt" - это залог успешной индексации вашего сайта на поисковиках, в частности, картинки индексируются.
Насчет размеров картинок - делайте уменьшенную копию - миниатюру, а потом гиперссылку на большой файл. Иначе пропорции страдают и загрузка медленнее, если уменьшаете размеры картинки только при показе.

Wire_man

Местный
Отклик, конечно может быть только положительным, а некоторые недочеты можно всегда исправить, главное, что-бы суть оставалась неизменной.

По поводу размера картинок хочу добавить, что масштабированную картинку видно сразу - она как-бы сморщенная браузеры плохо воспроизводят масштабированные картинки. Поэтому, она болжна быть по размеру 1:1
Альты удобны для дополнительной информации к картинке и ее идентификации при просмотре с выключенной графикой. Например, во многих регионах России трафик дорогой и поэтому, что-бы не грузить лишнюю графику пользователи отключают ее воспроизведение и ориентируются по альт-описаниям, а найдя нужную картинку просматривают ее отдельно. Кроме того про индексацию уже написали и это то-же верно.

У Вас на страничке есть картинка консольной радиолы она меня честно говоря смутила, я начал искать ее описание у Вас, но не нашел. Это Ваша радиола или нет. Что-бы не было подобных непоняток надо подписывать все значимые картинки.

Для того, что-бы не было ссылок в никуда не выкладывайте только готовые страницы, а ссылки на еще не готовые не ставьте. Если неудобно менять навигацию на всех имеющихся страницах - сделайте универсальный блок навигации в html и просто вставляейте его. Изменять придется только в одном файле. Ссылки в никуда очень раздражают пользователей, пару раз перейдя на 404 он скорее всего покинет сайт и не дойдет до стоящих описаний и статей.

Мне кажется, что не стоит дублировать описания с сайта Харченко, лучше просто поставить ссылку.

На последок, что-бы не выглядеть полным занудой отмечу, что хорошо на Вашем ресурсе. Мне лично понравились описания и история конкретных вещей. Порой кажется, что писать это лишнее, но когда читаешь подобное, то получаешь удовольствие. В общем авторский стиль и направление мне очень импонируют. А технические мелочи - так с этого все начинали. Главное двигаться вперед.

vadim

Местный
Для того, что-бы не было ссылок в никуда не выкладывайте только готовые страницы, а ссылки на еще не готовые не ставьте. Если неудобно менять навигацию на всех имеющихся страницах - сделайте универсальный блок навигации в html и просто вставляейте его. Изменять придется только в одном файле. Ссылки в никуда очень раздражают пользователей, пару раз перейдя на 404 он скорее всего покинет сайт и не дойдет до стоящих описаний и статей.

Спасибо. Я думаю, что мне это тоже полезно было прочитать.
Интересные рассуждения по сайто строительству.
ногда неусмотришь. где то да и будет прокол.
Надо вылизывать...

Сверху