А я отвечу более радушно, то есть менее сухо, то есть более влажно, с мокрыми от слёз глазами - с душою люди пишут, с экстазом, а, главное, это умиляющее местоимение "мы" - вдвоём-то оно веселее по жизни вообще идти, а приёмники собирать тем более.
Мну вот этот рассказ особо понравился:
http://nashehobby.narod.ru/zvezdochka.html
""З В Ё З Д О Ч КА " , детский радиоприемник
Впервые я познакомился с ним в 1978 году. Тогда мне было 10 лет, я лежал в детской больнице на Васильевском острове с переломом руки. Естественно, в больнице было скучно, мы, пацаны из палаты, придумывали всевозможные ухищрения, чтобы убить время. Если днем это еще как-то удавалось - то вечером и ночью, когда не спалось, было проблематично. И вот в палату к нам поступил новенький, этакий маменькин сынок, которому по три раза в день бабушки и дедушки таскали малинку-клубничку, бананчики-ананасики, и он с нами не делился! Только задирал нос, и "гнул пальцы", как сейчас бы сказали. Мы, конечно, с ним не общались, и вот, устав от перманентного бойкота, он затребовал у предков радио. Вот тогда в палате появилась красная "Звёздочка". Приемничек и в наши дни выглядит весьма привлекательно - ярко-красный пластмассовый корпус, контрастно выделяющиеся белые ручки управления и надпись "ЗВЕЗДОЧКА", алюминиевая декоративная решетка динамика с горизонтальными просечками отверстий. В глубокой нише, как в амбразуре ДОТа, видны циферки (от 1 до 10) условной настройки на волну.Вообще, какой-то на удивление симпатичный, гармоничный приемник, который приятно держать в руках, какой-то завершенный, что ли. Конечно, жизнь соседа по палате сразу скрасилась! Теперь он мог целыми днями слушать передачи, в том числе детские и музыкальные. Особенно доводило нас до бешенства то, чтопосле "отбоя" он забирался под одеяло, прижимался ухом к лежащему на подушке приемнику, и слушал его самозабвенно... По-моему, в те годы на средних волнах вещало не в пример больше станций, чем сейчас- и неудивительно- УКВ диапазон был представлен всего одной станцией, работающей часа три в сутки, про FM никто и слыхом не слыхал. Так что все основные станции- "Маяк", "Юность", "Ленинград" - вещали в диапазонах ДВ и СВ. И поэтому- простейшая однодиапазонная "Звездочка" могла быть неисчерпаемым кладезем развлечений. Естественно, я захотел такую же. Правда, получил ее только к моменту выписки из больницы. Все равно был счастлив. Похвастался пацанам во дворе. "О, шесть транзисторов, сильно!" - одобрил приобретение самый продвинутый из нас, сын профессора математики Серега. Я тогда в радиотехнике был ни бум-бум, однако - похвала аппарата "специалистом" порадовала. Потом он куда-то запропал в суете времен... Купили мы такой в апреле 2007 года же на барахолке у метро Удельная, за 10 рублей - цена соответствует нанесенной на заднюю стенку цене 1978 года! Состояние- приличное, слегка затерта надпись "ЗВЕЗДОЧКА" на лицевой панели. Работает, ловит то немногое, что еще осталось в диапазоне СВ в наши дни. Питается от батарейки "Крона", чтобы поменять ее - нужно раскрыть корпус на две половинки, получив доступ к батарейному отсеку и ко всей схеме целиком. Антенна- ферритовая, на стержне круглого сечения. Имеется возможность подключения внешней антенны через гнездо на задней стенке. Гнездо для заземления отсутствует. Также нет возможности подключения головных телефонов. Наш экземпляр с самого начала вещал очень тихо. Замена всех электролитических конденсаторов проблему до конца не устранила - стало громче, но не на много. Еще- прочистили от окислов КПЕ контура, стало еще немного громче. Все равно, приемник из детства играл помощнее (или мне так кажется?) Теперь хотим поменять выходной транзистор."
Да, очень трогательные воспоминания. Но мы ведь тут все ужасные скептики-саркастики? давайте развернём дискуссию по поводу замены выходного транзистора и посоветуем поставить прямонакальный, чтобы было не только умильно, но и круто? а потом коренные аудиопортальцы подтянутся, предложат намотать трансформатыры к ламповому УНЧ для "Звездочки", чтобы громче играла, и пошло-поехало...
Короче, молодцы, верной дорогой идёте товарищи, публикуетесь на сайте, а не на форуме, это надежнее в смысле сохранности информации и нам всё равно есть что обсуждать.
Честное слово, я рад, я с утречка ещё почитаю и чего-нибудь напишу. Не всё же только на обновления сайта Национального Музея Радио реагировать, есть и другие достойные растущие и обновляющиеся сайты небольших радиомузеев семейных...
А. Горский