PP 6B4G усилитель с разделительным трансформатором

• Автор темы ev-i

ev-i

Местный
Interstage Coupled PP 6B4G Amplifier.
Пытался обсуждать подобную идею с ХРЮНом, однако в связи с его занятостью обсуждение затянется на пару лет :)

http://www.meta-gizmo.com/Tri/interstage.html
Даташиты на лампочку драйвера и межкаскадник прилагаются.
Интродукция:
Лампочку такую как в его схеме достать можно (100 уе в каком-то немецком онлайн-шопе), но лучше подобрать замену.
Межкаскадный транс стоит примерно 100 уе.

Налицо явные нарушения канонов жанра: Двухтакт, ток первого каскада предположительно менее 1 мА. Однако красота схемного решения покоряет.

В первом каскаде думаю стоит применить нечто сильноточное с подходящим Ку и наименьшим Ri.

Вложения

• 5842.djvu
    8.7 KB · Просмотры: 160
  • LL1635.pdf
    25 KB · Просмотры: 168
Интродукция:
Лампочку такую как в его схеме достать можно (100 уе в каком-то немецком онлайн-шопе), но лучше подобрать замену.
Межкаскадный транс стоит примерно 100 уе.Налицо явные нарушения канонов жанра: Двухтакт, ток первого каскада предположительно менее 1 мА. Однако красота схемного решения покоряет.В первом каскаде думаю стоит применить нечто сильноточное с подходящим Ку и наименьшим Ri.
В этой схемке нет никаких нарушений канонов. Ток анода у этой лампочкит 20-25мА в указанном на схеме режиме, внутреннее сопротивление 1,7ком. У неё есть наш аналог 6С3П.

ev-i

Местный
По справочнику 6С3П имеет Ri=2,5 кОм, а эта - 1,7.
Кстати, в даташите указан ток накала 0.3мА - это и ввело меня в заблуждение. Спасибо!

Борода

Местный
В этой схемке нет никаких нарушений канонов. Ток анода у этой лампочкит 20-25мА в указанном на схеме режиме, внутреннее сопротивление 1,7ком. У неё есть наш аналог 6С3П.
Ничего хорошего в ней нет, автосмещение двух катодов предполагает полную идентичность вах обоих триодов.
лучше бы их накал запитать от отдельного накального трансформатора со стредней точкой в накальной обмотке и использовать фиксированное смещение для выходных ламп.

Ничего хорошего в ней нет, автосмещение двух катодов предполагает полную идентичность вах обоих триодов.
лучше бы их накал запитать от отдельного накального трансформатора со стредней точкой в накальной обмотке и использовать фиксированное смещение для выходных ламп.
Вообще то я вроде и не высказывался о достоинствах или недостатках этой схемы, вопрос был по применению конкретной лампы...

ev-i

Местный
Применение PP-каскада также требует равенство характеристик ламп. А зачем отдельный накальный транс - я не понял.

ev-i

Местный
Что-то не наблюдается активного обсуждения. Давайте-ка исправляться.

Кроме 6П3С похожими характеристиками обладают
6С15П - мю=50, S=45, Ri=1,15
6C45П - мю=52, S=45, Ri=1,11

Не сомневаюсь, что среди октальных триодов есть более достойные, однако в справочнике Кацнельсона их нет :(

Fil

Местный
Так а че тут обсуждать то ? Выходные триоды тут кроме того что достойные должны быть еще правые. А вот драйверную лампу можно и экранированую взять.

Fil

Местный
Ну "левые/правые" лампы бывают, в зависимости с какой стороны от 0 их характеристики. Обычно в звуке юзают левые лампы (в хорошем смысле этого слова :)), а тут смещения то нету -> на сетке 0 -> лампа будет работать с сеточными токами.

ev-i

Местный
Так трансформатор вводился не для работы в режиме А2. Даже без этого с них можно снять 15 Вт (в приведенной мною статье - 8). Использовать межкаскадный транс захотелось после того как прочитал это:

https://audioportal.su/forums/showthread.php?p=80945#post80945

Fil

Местный
Для работы, не для работы... Это ж смотря в какой схеме. В этой схеме выходные лампы будут работать в кл. А2.
И вообще, если лампа/каскад не расчитаны на работу с сеточными токами, то это клиппинг, а если расчитаны - кл. А2.

Connect

Member
Ну "левые/правые" лампы бывают, в зависимости с какой стороны от 0 их характеристики. Обычно в звуке юзают левые лампы (в хорошем смысле этого слова :)), а тут смещения то нету -> на сетке 0 -> лампа будет работать с сеточными токами.
Не понял, почему выходные лампы без смещения работают?! А 500 ом со средней точки накала на землю?

Ну прямо Паниковский....ие...
Истоптали своими сапогами благодатную ниву моей идеи...
Эх, Торреса на вас нету...
Я-то, скромник, думаю про себя- надо ж хоть макет построить...а то это у нас только АМЛ, глядя на схему, уже знает, как она зазвучит...

ev-i

Местный
Марк Фельдшер, идеи? Давайте их сюда - будем рады.

Да есть не столько идея - идеи все родились за 50 лет до моего рождения...
Есть некая схема, подогнанная под мои возможности.
Двухтакт, 6с4с на выхлопе.
С межкаскадником.
Схема эта проверяется сейчас мэтрами и на мэтрах...
Публиковать, думаю, рановато...

ev-i

Местный
Не вижу резона нагонят мистику :) Схема должна быть весьма проста. Пара ключевых моментов - нагрузка выходного каскада и драйверная лампа - лишь заслуживают обсуждения, мне кажется.

Не был бы я чайником в вопросах расчета ламповых каскадов - давно бы свою схему предложил.

Надеюсь, Ваша не будет 50 лет отслушиваться перед публикацией? ;)

Не вижу резона нагонят мистику :) Схема должна быть весьма проста. Пара ключевых моментов - нагрузка выходного каскада и драйверная лампа - лишь заслуживают обсуждения, мне кажется.

Не был бы я чайником в вопросах расчета ламповых каскадов - давно бы свою схему предложил.

Надеюсь, Ваша не будет 50 лет отслушиваться перед публикацией? ;)

Мистика - не мистика - а минимальные требования по электробезопасности должны соблюдаться....
По поводу 50 лет прослушиваний- я столько не проживу...

Fil

Местный
Не понял, почему выходные лампы без смещения работают?! А 500 ом со средней точки накала на землю?
Посыпаю голову пеплом, схема из 2х частей - не доглядел. Ну тогда совсем не интересно, целых 2е лишних детали :D вот если б на правых триодах да в драйвере батарейку в сетку (+1), а катод на землю (-2), вот то была б схема :)

ua1ong

Местный
В этой теме я ничего не понимаю.
Какова цель?
Купить, или не купить?

Сверху