PP 6Ж4+6С4С

• Автор темы OLXOW

OLXOW

Местный
Прошу помощи!Конструкция и расчёт межкаскадного-фазоинверсного тр-ра для PP 6Ж4+6С4С.Имеется Ш28х53, окно20х64

AndreasS

Member
Почему межкаскадный трансформатор? 6Ж4 дольжна быть включена как триод, максимальное напряшение питания на 6Ж4 тогда 150 В... недостаточный уробень сигнала на входе 6С4С.

Почему не фазоинверсный трансформатор на входе усилителя... как на пример у Telefunken V 69?

http://www.shinrock.com/Amplifiers/telefunkenv69.html

Andreas

OLXOW

Местный
Danke schon ,AndreasS :wink: Увидев схемы А.Соколова и И. Демченкова "Se 6Ж4-6С4С" хочу по их мотивам сделать двухтактник.Проблема одна как правильно сделать меж-каскадный.Количество секций,коммутация и т.д.

Arkadi

Active member
--------------------------------------------------------------------------------

+Прошу помощи!Конструкция и расчёт межкаскадного-фазоинверсного тр-ра для PP 6Ж4+6С4С.Имеется Ш28х53, окно20х64+

Всем привет!

А не маловато ее будет, даже с трансом!?

An AndreasS
+Почему не фазоинверсный трансформатор на входе усилителя... как на пример у Telefunken V 69?+

Andreas,
Зачем мотать такие сложные трансформаторы, чтобы потом испортить все разделительными конденсаторами!? ИМХО, межкаскадники нужно применять с целью упрощения(улучшения) конструкции и если другим способом не удается рачскачать следующий каскад.

(Was hat das von Sinn solche komlizierte Zwichenübertraeger zu wickeln(ich meine wenn sie wirklich gut gemacht sind) um das alles dann mit trennkondensatoren zu versauen!? Ich bin der Meinung das Zwichenübertraeger soll man verwenden endweder um das Schaltung zu vereinfachen(klanglich zu verbessern) oder wenn nicht möglich ist mit anderen Mitteln die Endröhre auszusteuern.)

Triod

Active member
Почему межкаскадный трансформатор? 6Ж4 дольжна быть включена как триод, максимальное напряшение питания на 6Ж4 тогда 150 В... недостаточный уробень сигнала на входе 6С4С.

Какие проблемы? Раскачает нормально. 200В анодного, ток 12мА, 3В литиевая батарейка в сетку.

Почему не фазоинверсный трансформатор на входе усилителя... как на пример у Telefunken V 69?
Andreas

Кстати, сейчас я именно так и слушаю свой двухтактник на 6С4С, на входе транс, дальше балансно пара 6С4П.

Triod

Active member
Зачем мотать такие сложные трансформаторы, чтобы потом испортить все разделительными конденсаторами!? ИМХО, межкаскадники нужно применять с целью упрощения(улучшения) конструкции и если другим способом не удается рачскачать следующий каскад.

Привет, Аркадий!
В, общем, ты прав, но есть в этом и положительный момент, потому, что входной транс проще намотать, чем межкаскадный.

Arkadi

Active member
Приве Миша!
Думаю, что одной 6Ж4 мало для двухтактного выхода на этих лампах.
Хотя железо, судя по размерам, у него вполне приличное. Если оно и по качеству такое же приличное, то можно на нем мотать межкаскадник, только лампу желательно взять 6Э5П и каркас нужно с перегородкой.
Когда он это выполнит, то можно попробовать посчитать.

Rezvoy

Active member
Парафазные драйверные трансы вещь весьма непростая,входной на пермаллое куда как проще.Самое то использовать входник и гальваническую связь драйвера и оконечника,это гораздо проще чем может показаться.

А если транс мотать 1: (1+1)?
Нужно только посчитать по макаровскому принципу - хватит ли мощности?
Ток-то упадет...
И откуда там кондеры взялись?
6Ж4 на входе, потом транс, зазор там никакой - ток-то слабый, с него два конца на 6с4с и на выходник...выходите строится...
На таком железе такой транс намотать можно, что огого...
Вопрос - прокачает ли 6ж4 его емкость... может и вправду 6э5п поставить?

Rezvoy

Active member
Не в этом дело.Драйвер на 6Ж4 высокоомный,порядка 4,5кОм выходное,витков много и емкость влияет очень сильно.Причем для инверсной обмотки динамическая емкость во много раз больше чем для прямой,поэтому частотка в инверсном плече по верху уже чем в прямом.

Ну так я о том и говорю... на 6ж4 транс надо считать ну хотя бы 10 кОм первичку, а на 6э5п и пяти за глаза хватит, а это значит, что в первичке будет почти в полтора раза витков меньше.
Больший диаметр провода, толще прокладки...

Rezvoy

Active member
Все равно,укладываясь в полосу частот инверсное плечо имеет существенно другую частотку за пределами диапазона-это прекрасно слышно если подавать сигнал на одно плечо усилителя,типа однотактного включения с компенсацией подмагничивания.Слышно это не только с межкаскадными но и с выходными РР трансами,правда менее заметно.Входной парафазный транс на пермаллое имеет разность в плечах очень далеко вверху.Поэтому я и считаю такое включение более удачным.Мощные трансляционные усилители тоже имели входные трансы,правда там целью было обеспечить устойчивость при глубокой ООС но природа явления та же.

AndreasS

Member
Увидев схемы А.Соколова и И. Демченкова "Se 6Ж4-6С4С"

Отличная схема... лампа 6С4С требует сигналное напряжени в однотактной схеме 90 V pp, а в двухтактной 140 V pp. С пентодом это не сложно решить (IMHO 6Ж7 луще 6Ж8 луще 6Ж4... ниже крутизна... менее нелинейние искашения), с триодом труднее: при RC-каскаде можно 6Н8С, луще 6Н7С... или промежуточний трансформатор 1:2.
Моe решение:

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/AndreasS-6B4G/6B4GPP.htm

Но промежуточний трансфроматор требует низкое внутренное сопротивление драйвера...триод. На вторую сетку 6Ж4 150 V max.

Andreas

AndreasS

Member
3В литиевая батарейка в сетку.

А как проверить батерейкy? Если она пустая...

двухтактник на 6С4С, на входе транс, дальше балансно пара 6С4П.

Отличное решение.

Andreas

OLXOW

Местный
Запрокидываю голову, пытаясь разглядеть тени великанов заходивших сюда и роняю шляпу!:lol: Аркадий вы видите на расстоянии.Железо 0.35 из "собраний госфильмофонда" - с каких-то киноустановок.Слушалось у приятеля, с 300 от "Светы"-недурственно." 6Э5П и каркас нужно с перегородкой"-ОК!Лампу поищу...эх глубинка!Пока пишу, второй рукой поглаживаю лист стеклотекстолита на каркас и жду волшебные цифры. Спасибо

Тени - наверху?
Странно, от чего... не от сияющих ли неземным светом ламп из усей, стоящих на полу?:))

Triod

Active member
А как проверить батерейкy? Если она пустая...
Смотря где. В предусилителе это будет заметно по изменившемуся звуку. У меня, например, один канал стал "постукивать". В оконечнике конец батареек чреват концом ламп, поэтому надо что-то придумывать. Я пока вывел разъёмчик, где периодическ замеряю ток выходного каскада. На следующую конструкцию готовлю для этой цели стрелочный прибор, надо только морду ему поприличней сделать. В конце концов, можно и защиту придумать, или предохранитель хотя бы поставить.

двухтактник на 6С4С, на входе транс, дальше балансно пара 6С4П.
Отличное решение.
А то 8) Звучит супер! Мне кажется, что удалось в некоторой степени объединить достоинства одно- и двухтактника.

Rezvoy

Active member
Я в схеме преда приводил индикатор-светодиод параллельно резистору.Подбираешь резистор чтобы при номинальном токе светился очень слабо а при 1,5 от номинального -ярко.Ставишь это в цепь питания лампы.Все.

Manowar

Active member
милиамперметр стрелочник в цепь питания со шкалой "норма" "треба сменить батарейку"

Rezvoy

Active member
Для светодиода легче дырку просверлить!

Сверху