PP или SE? Вот в чём вопрос....

• Автор темы HR

HR

Местный
С точки зрения простоты звукового тракта SE имеет очевидное преимущество перед PP, и считаются более отзывчивыми и т.д. Что может противопоставить этому PP? Почему тогда так много PP-схем? :roll: Заранее спасибо.

ps.: ссылки, любая объективная и субъективная информация приветствуются.

Древний юзер

Местный
Массовость РР ИМХО, происходит от большей технологиности.
Выше мощность.
Ниже анод.
Проще трансформатор (без точного расчета и подбора зазора).
Дешевле лампы.
И вообще к РР предъявляются меньшие требования.
Если в однотакте я таки поставлю разделительную емкость стоимостью в 10$ и Ворота в катод, то на РР где разделительных три, я так париться не буду. Ну и т.д.
Короче - РР там где важна мощность, и не такие требования к качеству, SE - для дома для семьи.

Aspirant

Местный
Я уже на одном форуме объяснял, чем SE лучше PP. Кто захочет, тот найдёт. Не хочется ещё раз всё это переписывать.

M

manowar

Guest
SE делают ленивые люди ;) ....а потом в конфе обьясняют что СЕ гораздо сложнее ПП так как требования к источнику выше %)
типа через последний кондёр основная гармоника и всё такое.....
в ПП вторая гармоника через емкость бп идет. что принципиально меняет? требования к нему меньше что-ли? не замыкается сигнал через источник? также и замыкается .
другое дело -фон. в ПП требования к источнику ниже по причине того что фон источника не попадает в нагрузку при условии равенства обмоток и токов ламп.у СЕ -же вся амплитуда фона трансформируется в нагрузку.
такие вот дела.
:beer:

vrach

Местный
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал". Все познаеться в сравнении, поставь рядом и сравнивай ... и то и другое нормально если сделано руками и доведено до ума. Я лично, предпочитаю SE - мощности хватает, фона пока не слышу (извините на аккустику в 105 дб не вытянул).

A

AlexDS

Guest
Точно настроенный ПП выдает на выходе длиннющий хвост гармоник высокого порядка, и чем лучше настроен ПП, тем длиннее хвост. А у хорошо сделанного СЕ хвост короткий и быстроспадающий. Потому и звук приятней.

Aspirant

Местный
Точно настроенный ПП выдает на выходе длиннющий хвост гармоник высокого порядка, и чем лучше настроен ПП, тем длиннее хвост. А у хорошо сделанного СЕ хвост короткий и быстроспадающий. Потому и звук приятней.
Всё верно! Я бы даже рекомендовал любителям PP специально делать регулируемый "перекос" в фазоинверторе, который настраивается на слух. Тем самым добавим вторую (и вообще все чётные) гармоники. Это не устранит высшие гармоники, но сделает общий спад их амплитуд более естественным. Высшые гармоники станут менее заметными.

A

AlexDS

Guest
Можно еще перевести двухтакт в псевдооднотакт. Когда нижняя лампа выходного каскада начинает работать не на полную, хвост гармоник резко обрубается и становится похожим на СЕ. Но потеряешь около 1/3 мощи.

vrach

Местный
6п14п - плохая лампа? Можно поподробней и развить эту мысль...

M

MAD_KOT :)

Guest
PP дороже по одной причине выходные лампы надо подбирать
а 2 одинаковые лампы +- 1% на практике найти не УДАЕТСЯ!!!
А если PP на 300В....
Несмотря на то что они продаются парами подобраны они плохо
просто из одной партии.....

vrach

Местный
300B стоят 300 рублей? Мы построили коммунизм или нас Америка купила?

valenv

Местный
Был в Чип-Дипе на Беговой спрашивал про 300B,есть 300B без подбора по 600руб(Светлана),300B(Светлана-пара с подбором)-2500руб. 300 рублями здесь не пахнет-бывает и дороже...

Сверху