ПРАВДОПОДОБНАЯ разгадка транзисторного звука !

Глеб

Member
Здравствуйте, коллеги !

Наткнулся в журнале "Радиоаматор" на интересную статью, после чего разыскал её интернет-версию для ссылки:

http://www.ra-publish.com.ua/ra/?mag=ra0506&text=8456.htm

Статья написана применительно к транзисторным усилителям. Суть противоестественного звучания кремния в том, что h21Э мощных кремниевых транзисторов находится в сильной неравномерной зависимости от коллекторного тока, с экстремумом в области средних токов. Из-за этого первая, низшие и высшие ЕСТЕСТВЕННЫЕ гармоники сигнала усиливаются неодинаково, что приводит к неверному воспроизведению (и восприятию!) их огибающей.
Мне показалось весьма правдоподобным; ещё и потому что обьясняет интересный звук старых германиевых транзисторов, у которых эта зависимость значительно более ровная. У ламп, как и ожидалось, в этом плане идеал.
В то же время эти искажения всегда остаются "за кадром", т.к. усилители обычно обмеряют на статическом сигнале.

В общем почитайте сами, там всё написано. Как я понял, эта тема ранее не поднималась - во всех лампово/транзисторных баталиях по-прежнему топчутся на нечётных гармониках, хотя ясно что искать надо глубже.

Хотелось бы услышать ваши коментарии.
 

Древний юзер

Местный
По этому поводу на форуме уже было.

Да транзюкаторы в классе АВ с малым начальным током (30...50 мА) сильно проигрывают транзюкаторам с начальным током в 300...500 мА.
Но даже каменные усилы в классе А, не догоняют по качеству ламповые SE.
 

Alex Torres

Active member
Из-за этого первая, низшие и высшие ЕСТЕСТВЕННЫЕ гармоники сигнала усиливаются неодинаково,

Можно вопрос, что такое "низшие гармоники" ?
 

Глеб

Member
Простите, некорректно выразился. Суть ясна, тем более что она - в самОй статье.
 

Avenger

Member
>Мне показалось весьма правдоподобным; ещё и потому что обьясняет интересный звук старых германиевых транзисторов, у которых эта зависимость значительно более ровная

Я так и знал!!! Германий форева! Вот значит, почему усилитель на германиевых транзисторах отличается музыкальностью, звук похож на звук ламповика!
 

Глеб

Member
Было бы интересно услышать мнения собственно о статье, а не о моём кратком пересказе.
 

Alex Torres

Active member
Простите, некорректно выразился. Суть ясна, тем более что она - в самОй статье.

Нет, про "низшие гармоники" - суть там совсем не ясна.
Гермниевые транзисторы - были рулез ворева, ну пока других небыло..
 

т. Берия

Местный
Было бы интересно услышать мнения собственно о статье, а не о моём кратком пересказе.
В данном рассказе очень много бреда, как и в статейке из Практики.
У авторов клиника, ничего не поделаешь.
Почитай про германские транзисторы здесь http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=3807
и здесь
http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=1644
 

Глеб

Member
Собственно, а в чём там бред ? Никто и не предлагает всем бросаться ни на германий, ни на упомянутый "суперкремний" Zetex. Интерес в статье заслуживает лишь выдвинутая гипотеза о ранее не исследовавшихся искажениях, на мой взгляд достаточно правдоподобная.
 

Oleg

Эксперт
Фигня всё это. Можно сделать транзисторный каскад, который будет давать более чистый спектр, чем ламповый, на статическом синусоидальном сигнале. Но у транзисторов есть ещё бяка. Межэлектродные ёмкости сильно зависят от напряжения на электродах. Поэтому входная динамическая ёмкость, которая у транзисторов очень велика, сильно зависит от величины сигнала. Лампы от этого эффекта свободны начисто. В динамике (в смысле - на быстро изменяющемся сигнале) вылезают искажения, которые очень трудно учесть. А как они скажутся на звуке - трудно предугадать, но можно сказать с уверенностью, что звук они не украсят.
 
Беда транзисторов- что там все параметры зависят от всего и все вместе- ещё от температуры. И как этот винегрет должен петь- не знаю. Знаю одно: не мой звук.
 

Rezvoy

Active member
Емкости транзисторов нелинейны и взаимодействуя с сигналом работают как параметрический усилитель перенося спектральные составляющие в другие частотные области.При этом еще эффект памяти-как тепловой так и емкостный.Пока источники были аналоговыми с этим можно было мириться,но цифровые источники имеют шум(вернее помеху) кореллированную с сигналом.Транзисторы ее размножают(как бы повторяя во времени и в частотной области).Вот она нам и досаждает так сильно.
 

Rezvoy

Active member
И АЦП!
 

DIM

Местный
ЦАПы на лампах я видел. Дорого только и не уверен, что оно того стоит...
 

Zef

Местный
В динамике (в смысле - на быстро изменяющемся сигнале) вылезают искажения, которые очень трудно учесть. А как они скажутся на звуке - трудно предугадать, но можно сказать с уверенностью, что звук они не украсят.

е надо забывать, что именно динамические искажния, размазывание, зашумливание иперекрестная модуляция атак, выражающиеся в том, что атаки ударных не только неразборчивы сами, но и делают неразборчивыми другие инструменты, и отличают в первую очредь транзисторные усилители от ламповых.

Ламповый ЦАП можно сделать так: интегральный преобразователь параллельного кода в дельта-код, за ним ламповый формирователь импульсов и ламповый интегратор/фильтр НЧ. 2 СВЧ лампуси - и все.
 

Rezvoy

Active member

Zef

Местный
А на фига - полностью? Цифровой-то тракт какое отношение к лампе имеет? Главное, чтобы ключи (в случае дельта-модуляции - 1 ключ) и филтьтр НЧ были ламповые. Можно, конечно, вместо дельты ШИМ использовать, но полоса для этого у выходного ключа должна быть от 30 Гц до того же ГГц., а дельта - это по сути пачки непрерывных СВЧ колебаний, что для ламп гораздо привычнее.

Тут же задача какая: добиться строжайшей одинаковости импульсов, точнее одинаковости энергии импульсов с точностью до 1/65535. А у транзюков энергия импульсов плавает из за накопления/рассасывания зарядов. На лампах все эти процессы предсказуемей и управляемей.
 

Rezvoy

Active member
Я сам импульсных схем на лампах не делал но в старых локаторах сталкивался.Проблемм там совсем не мало,например лампа в насыщение не входит что требует жесткой стабилизации всех питаний,из-за старения режимы уходят,про габариты даже говорить не хочется-все знают как выглядит схема на лампах и как изделие.Это для юмора.
На самом деле достаточно взять сигнал сразу с ЦАПа и лучше токовый.
 

DIM

Местный
Золотые слова!
 
Сверху