Правильное снятие "сквозной" АЧХ

слава

Местный
Господа, возникла такая проблема.
На слух в РР на 6С4С недостаточно верхов. Или, скажем, всё сдвинуто в НЧ . Сами НЧ и середина без проблем, а вот хрустального звона нет. Надеюсь внятно объяснил.
Записал на СД сетку частот- 20ГЦ-30Гц-40Гц-....-100Гц-200Гц-....- 1кГЦ-2кГц-....-20кГц. Сначала измерял напряжение на выходе СД милливольметром В3-38. Ровненько по всей полосе, выход в районе 2В. Затем подключил на выход усилителя резистор 6 Ом, ППБ-50. Измерял на выходе усилителя, нагрузка резистивная. Опять всё замечательно, ровная линейка. Но когда подключил реальную акустику, увидел, что начиная с 2кГц до 20кГц ровный завал -2дБ. А в НЧ части некая волна от -2дБ на 50Гц, до +2дБ на 200Гц, далее выходит на 0ДБ на 1кГц. Эту частоту я брал за опорную.
Ну и какую АЧХ считать правильной? И самое интересное, что делать с этим завалом в -2дБ на ВЧ?

aluma

Местный
слава

У меня проблема с "хрустальным звоном" появилась после добавления в усь кондеров в аноды и катод драйвера.Решилось случайно,включением 8 Ом-й АС на 4 Ом-й отвод вторички.
Обьективно,при этом снизилось Rвых. и увеличилась альфа.
Субъективно-ровный тональный баланс,как и до увеличения кон-в.

ЗЫ.Для полноты картины можно снять АЧХ с рез. нагрузкой,но подключить ее через колоночные провода.

С уважением. Александр Улановский.

Древний юзер

Местный
...
Ну и какую АЧХ считать правильной?

К сожалению - обе :sad:

Одна из них при работе на чисто активную нагрузку, вторая на конкретную комплекную.
Действительно, увеличив альфу можно надеяться на некоторое выравнивание реальной.

aluma

Местный
Действительно, увеличив альфу можно надеяться на некоторое выравнивание реальной.

Откровенно говоря,мне самому не совсем понятны причины такого эффекта,имхо,надо-бы ВАХ-и лампы смотреть в новом режиме (может гармоники прут,хотя "на слух" все ОК).
Во всяком случае связь альфа- ВЧ динамик для меня тайна. :(

С уважением. Александр Улановский.

Древний юзер

Местный
Откровенно говоря,мне самому не совсем понятны причины такого эффекта,имхо,надо-бы ВАХ-и лампы смотреть в новом режиме (может гармоники прут,хотя "на слух" все ОК).

Это само сабой.

Во всяком случаесвязь альфа- ВЧ динамик для меня тайна. :(

Увеличение альфы уменьшает выходное сопротивление усила вроде для всех частот.

Fil

Местный
Обождите, слава, а ИЧХ АС есть ? Если там идет плавный рост импеданса из за индуктивности ГГ то растет приведенное сопротивление нагрузки, а мощность соответственно падает. На НЧ то же самое с основным резонансом. Все просто как угол дома.

слава

Местный
Обождите, слава, а ИЧХ АС есть ? Если там идет плавный рост импеданса из за индуктивности ГГ то растет приведенное сопротивление нагрузки, а мощность соответственно падает. На НЧ то же самое с основным резонансом. Все просто как угол дома.

Нету, а как снять?
Вообще то на макете звучало правильно, в катоде емкости небыло, а в аноде стояло 330мкф. Сейчас в катоде стоит РОЭ 1000мкфх40В, а в аноде 200мкф МБГВ+20мкф ОМБГ+2х680мкф Джамиконы+0,2мкф КСГ+0,1мкф ФТ.
В сумме более 1500мкф. Забил всё свободное место.
Отводов под другие сопротивления акустики у меня нет. Выходной транс мотал на акустику 6Ом. Слегка лоханулся с расчётом и вместо 2,5кОм\6 Ом намотал 2,3кОм\6 Ом. Для одной 6С4С этого показалось мало, поэтому влепил 2х6С4С в паралель на одно плечё РР. В этом случае уже имеем 4,6кОм\6Ом. Режимы - анод 310В, анодный ток 50 мА через каждую лампу.
ТАК ЧТО С АЛЬФОЙ ВРОДЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО.

Fil

Местный

Древний юзер

Местный
Поставим вопрос по другому: какое реальное Ra-a трансформатора?

А с чего это оно у транса изменилось при включении 2х ламп??? Конечно же 2,3ком/6 ом так у транса и осталось, а вот выходное сопротивление пары ламп уменьшилось вдвое. Вообще ошибка не критичная. Я бы Вам посоветовал оставить одну лампу. перегруз в лампе намного благозвучней, чем перегруз в трансе.

слава

Местный
А с чего это оно у транса изменилось при включении 2х ламп??? Конечно же 2,3ком/6 ом так у транса и осталось, а вот выходное сопротивление пары ламп уменьшилось вдвое. Вообще ошибка не критичная. Я бы Вам посоветовал оставить одну лампу. перегруз в лампе намного благозвучней, чем перегруз в трансе.

Наверное так и есть. Трансам перегруз не грозит, 16квадратов кинаповского железа, лампы подобрал с точностью -\+1мА.
Выдёргивать по одной лампе из плеча пробовал, анодное поднимается до 330В и ток через лампу до 85мА, т.е.высаживаю на аноде порядка 25Вт вместо 15-ти. Побоялся так оставить. Смещение то, от батареек -60В. Ну и низы стали не столь внушительные. Хрустальный звон, при этом так и не появился.

Fil

Местный
Снимайте Z-характеристику, прикладывайте ее на АЧХ. Или другой вариант рисовать наргузочные прямые под разные значения Z, считать выходную мощность и сопоставлять с АЧХ. А в Сети ИЧХ ваших АСок нету ?

Fil

Местный
Да ладно придираться, есть конкретная проблема и не факт, что с акустикой за более другие деньги такого не было б.

Сверху