Правильные контакты

В последнее время заметил за своей системой весьма интересное поведение. По некоторым причинам несколько раз "передергивал" сетевые разъемы и обратил внимание на то, что звук первое время становится интереснее и эмоциональнее. Держится этот эффект несколько дней, потом сходит на нет.

Изучил практику буржуев-аудиофилов. Оказалось, что почти все они пользуют разнообразные лубриканты для контактов, как правило это гели на органической основе с микрочастицами серебра. Есть и в проф. аудио практика обработки контактов специальными составами.

Никто не сталкивался со влиянием контактов на звук? Как можно решить в наших, российских, условиях проблему деградации звучания со временем? Как пишут в интернете, все эти серебросодержащие гели были разработаны первоначально для военных целей - всякие там поворотные антенны и прочие жуткие вещи. Может и у нас такое можно достать? Жаба давит за полторы сотни баксов маленький бутылек покупать...

DIM

Местный
А Вы замените и вилку и разетку на аналогичные, но например с родиевым покрытием. Эффект не исчезнет совсем, но будет гораздо менее заметен.

В нашей глуши такого не достать, да и остаются проблемы контакта винт-провод в розетке и вилке, шнур-аппарат (не знаю как называется этот разъем), предохранители в аппарате.

wizard

AUDIO Team
Несколько лет назад за неимением этилового протер контакты каким-то
техническим спиртьом. Саундстейдж сразу помутнел. Слушать стало
невозможно. Утром побежал в аптеку, наподобие алкоголику, жаждущему опохмеления, купил чистого 98% этилового.
Систему "поправил" :) Факт без объяснения.

r777

Member
Несколько лет назад за неимением этилового протер контакты каким-то техническим спиртом. Саундстейдж сразу помутнел. Слушать стало невозможно.
От технического спирта не только "саундстейдж" темнеет. У нас работяги как попьют его, ходят также мутные и тупые. Еще агрессию добавляет. От хорошей водки таких эффектов нет :)
От технического спитра остается белый налет, хорошо видно на гладкой поверхности.

Андрей_БГ

Местный
А что, на вилке в розетке слышна разница, а на ламповых панелях никак? Спиртного побольше, да ;-) А, междувпрочем, по соседней ветки упомянули Коку... может она доступнее во всякой глуши уже... ;-)
С уважением,
Андрей

r777

Member
А что, на вилке в розетке слышна разница, а на ламповых панелях никак? Спиртного побольше, да
Кроме розеток и ламповых панелек есть еще тумблер, который включает усилитель, там ведь тоже контакты. Потом в щитке ~220В автомат + пакетник, которые никто никогда ничем не протирает, дальше....
Тут не только "саундстейдж" потемнеет :)

wizard

AUDIO Team
Поскольку я с детства ипорчен окружавшей меня средой, т.е. не употребляю ни технического, ни этилового, ни какого-либо другого
подобного алкоголя, то мне, конечно, не были известны столь существенные различия между этими жидкостями. Не зная этого,
я готов был отнести это к неизвестной и непостижимой мною эзотерической сущности, испортившей мне саундстейдж. :)

Теперь мне стало понятно, почему я такой толерантный.Как мне повезло,что никогда не употреблял столь затемняющие сознание
жидкости. :)

Теперь моё приятное,но глупое заблуждение, развеяно скучной прозой жизни.

Alex Torres

Active member
Ну не так уж они (жидкости) его (сознание) и затемняют :)

Но уж чтобы услашать разницу в звуке от смени полярности вилки в розетке или протирке ее контактов - я столько точно не выпью..

L0ki

Эксперт
В свое время, когда мне пришлось обслуживать небольшую координатную АТС (а ее приходилось мыть местами почти каждый день...) я проверял качество спирта следующим образом: капал каплю на зеркало, и если после высыхания что-то оставалось, то ни в коем случае такой спирт не употреблял для чистки контактов.

Alpi

Местный
А Вы замените и вилку и разетку на аналогичные, но например с родиевым покрытием. Эффект не исчезнет совсем, но будет гораздо менее заметен.
А в розетке контакты тоже поменять? там же латунь .

Alpi

Местный
Ну не так уж они (жидкости) его (сознание) и затемняют :)

Но уж чтобы услашать разницу в звуке от смени полярности вилки в розетке или протирке ее контактов - я столько точно не выпью..[/QUOTE
Давно я так от души не смеялся!! Браво!!] Правда У нас тут в \израиле нужно сильно изловчитьса ,чтобы вот так запросто полярность вилки в розетке поменять .

Интересная логика у людей: если в цепи много контактов - но доступны для протирки и прочих улучшений далеко не все - значит влиять на звук они не могут. Потому что не могут и все (!). А если и вляют, то это объявляется глюком и самовнушениям. Интересно, инженерам в ихних институтах специальную прививку в мозг делают "для прямолинейности и нетерпимости"? Если нет, от чего же они в массе своей такие... как бы это помягче сказать :) За редкими исключениями :)

Zef

Местный
От технического спирта не только "саундстейдж" темнеет. У нас работяги как попьют его, ходят также мутные и тупые. Еще агрессию добавляет. От хорошей водки таких эффектов нет :)
От технического спитра остается белый налет, хорошо видно на гладкой поверхности.

У меня в лаборатори одно время был изопропиловый спирт "ОСЧ для микроэлектроники" (именно так на этикетке и написано), так тот вонял кошками! И при этом, естессно, при протирке чего бы то нибыло - ни каких следов. Зуб даю, ИПС в чистом виде кошками вонять не должен! Он спиртом пахнет, только, чуть резче, чем этанол.

Alpi

Местный
Интересная логика у людей: если в цепи много контактов - но доступны для протирки и прочих улучшений далеко не все - значит влиять на звук они не могут. Потому что не могут и все (!). А если и вляют, то это объявляется глюком и самовнушениям. Интересно, инженерам в ихних институтах специальную прививку в мозг делают "для прямолинейности и нетерпимости"? Если нет, от чего же они в массе своей такие... как бы это помягче сказать :) За редкими исключениями :)
Это не только у инжинеров логика такая а вообще у людей наверное психология. Предположим ,что мы используем самый лучший кабель сетевой с самыми лучшими контактами в розетках и вилках с обоих сторон или даже вообще только со стороны сети. Длинна кабеля например метр , но что тогда с проводами от розетки до электрощитка? и контакты там тоже имеютса а у некоторых и алюминиевая проводка. ну ладно можно сделать отдельную линию от щитка а дальше? сколько по дороге от щитка до генератора электростанции контактов , проводов,трансформаторов итд? если ж по серьёзному то надо всё это чистить или оно не влияет? Влияет всё но надо ж как то понять где граница разумной достаточности.

ХРЮН

AUDIO Team
Слава богу, г-н Чубайс отхватил царство, в котором практически всегда
было достаточно грамотных инженеров-электротехников, причем - что
важно - неаудиофилов!!! :) :) Поэтому все-таки, довольно часто все
дела до вводных автоматов квартир сделаны более-менее прилично,
особенно в домах постройки последних лет 25. Вводные автоматы мы можем поменять на вполне приличные АВВ, Сименс и т.д. и т.п. (у
меня например отлично работают отечественные ВА60-26, хотя может
это случайност?). Важно - все же поставить отдельный автомат на аудио.
Если так смущают эффекты вилок-розеток, в любой "глуши"
(и таки это говорится про Новосиб!!!, а че тада делать людям
в Иркутске, Омске, Красноярске и т.п.?) на рынках найдутся разъемы
типа ШР - ставим их на отдельный щиток, их же на шнуры питания аппаратуры, и забываем - где это и что это. При желании можно
поставить похожие 2РМ с золочеными контактами - 1,5 гр 999 на разъем-
WOW!- круче уж точно не придумаешь.

Если сумления вызывает качество выключателей питания аппаратуры
рекомендую вот что.При включении через этот микротумблер стартера
турбодизельного а/м даже зимой при -30 град отрицательного влияния компонента на характер звукового сопровождения запуска не отмечено:)

Вложения

• PA260009.JPG
    68.8 KB · Просмотры: 61
ХРЮН, а при чем тут Чубайс? Мне кажется проблема не в Чубайсе с его внушительным наследственным хозяйством. До смешного ведь доходит, включаешь сначала дурную переноску (Китай) лишь бы провод был не тонкий, потом хороший сетевой кабель - и это отражается на звуке в лучшую сторону, чем если использовать вместо последнего сетевой кабель с помойки. Ясно дело, что если до щитка устроить питание, будет еще лучше, кто ж спорит. Но почему все-таки сработывают улучшения даже если их делать только на последнем метре? Ведь именно это и заклинивает мыслительный процесс кабелеборцев.

Советы насчет переключателей и разъемов весьма интересны. Но я сторонник стандартных решений, т.к. люблю время от времени что-нибудь менять. Боюсь, что если я какой-нибудь провод Мариго стоимостью в пару штук баксов откушу пассатижами и припаяю рекомендованный разъем, его у меня потом никто не купит :)

Соболь

Местный
эх, у мене есть версия... о проводах, в том числе и о проводах питания.

убрать нечто плохое, поставив 1,5 метра и позолоченные разъемы - невозможно, а вот что-то хорошее добавить...
или эффект плацебо, или гармоники....
а что в них плохого, если небольшая заглушенная комната не дает их естественным образом?

"..сетевые шнуры из литца дают бОльшую легкость, воздушность, детальность и теплоту звучания.." - не эти ли качества приписывают однотактам, с их пресловутой 2й гармоникой?

L0ki

Эксперт
Рискуя быть закиданным несвежими овощами... :)
Н все же выскажусь:
Синхронный выпрямитель, и влияние сетевых веревок пропадает.

Сверху