Пред на 11 деталях

AlexKorotov

Местный
:)
А вот схемка моего преда.
Нарисована от руки, поэтому качество…
Это и вправду пред, он имеет регулятор громкости и тембров.
Вообщем в этом преде нет конденсаторов с невоздушным диэлектриком, а в коррекции НЧ применена индуктивность.
Рег-ка громкости дискретная на трансе с отводами, мах. Усиление +6 дб.
Сделал я его на моей любимой лампе 4П1Л. которая звучит много лучше 6Н8С например (даже МЛЗ).
Описание:
Пассивные тембра
– НЧ регулируются лог. резистором 100ком глубина +/-10 дб.
– ВЧ регулируются переменным конденсатором глубина +10/-6 дб.
( на схеме забыл нарисовать, что это рег-тор тембра ВЧ)
Конденсатор этот от приемника Р154 с керамическими осями, ротор от земли изолирован.
Статорные пластины частично удалены (ровно на половину), добавлен ограничитель хода. Конденсатор тоже логарифмический.
Совместно со входной динамической емкостью лампы образуется делитель позволяющий получить и подъем и затухание. При этом затухание можно корректировать подстроечной «воздушной» емкостью 8-30 пф включеной между анодом и сеткой. Входная емкость каскада определяющая затухание мала, поэтому и добавлен этот подстроечник увеличивающий эту самую входную дин. емкость.
Для рег-ки НЧ использована «реактивность» в виде дросселя на 80гн.
Для намотки ( и окончательного изготовления) дросселя использован сердечник от транс. применяемых на тел. станциях. Точнее применявшийся. Это чудо можно найти и в старых тел. аппаратах, в которых стоят, кроме всего прочего и конденаторы бумажные в алюм. корпусе герметезированные сверху гудроном.
Это шпулька ок. 6-7 см длинной и Г- образными холоднокатанными пластинами. Сечение примерно 5х5 мм.
Витков 18 000, провод 0,07. Дроссель помещен с стальной цилиндрический экран толщиной 3 мм.
Резисторы в делителе на входе ПТМН –1.
Каскад на лампе с автом. смещением, все сетки кроме второй соеденены с анодом.
Анодная нагрузка – транс с отводами от вторички. Намотан в два провода!
Начала обмоток: это + анод. источника для первички и заземленный конец вторички (сверху по схеме). Индуктивность не менее 30 гн.
Отводы от вторички в кол-ве 23 шт. в лог. зависимости.
Ш16 х 30. Витков 5000 х 2.
Первичка намотана проводом ПЭЛ 0,16 ; вторичка ПЭЛШО 0,1.
Полоса у транса – до 3 мгц, дальше мне ручку у Г4-158 крутить надоело.
Звучит это пред настолько нейтрально, что замена его просто куском провода – равноценна.
При этом например пару кусков МГТФа в 20 см. я у себя в системе слышу сразу.

Вложения

• IMG_1479A.jpg
    47.2 KB · Просмотры: 374
  • IMG_1480?.jpg
    43.8 KB · Просмотры: 206

Oleg

Эксперт
Вообщем в этом преде нет конденсаторов с невоздушным диэлектриком

А в катоде - конденсатор с воздушным электролитом?

Но идея регулировки тембра весьма интересная :)

AlexKorotov

Местный
Про конденсатор в катоде.

Да там эл-т, как и в аноде, а как вам батарейка в 9 вольт в сетке лампы?
Что крону ставить?
Я и сам временами на все это косился, но лучшее враг хорошего.
Вообще эл-ты применены самые простые, но ведь звучит!!!
Всяко лучше чем альпс рк-40 (большой черный).

А касаемо полосы - читайте лучше, транс намотан БИФИЛЯРНО.
Емкость между проводниками и дает полосу, а она примерно 0,2 мкф.

Любая другая намотка давала искажения АЧХ при разном положении рег-ра громкости.
Я этих транов перемотал кучу, пока до бифиляра дошел.
Схему в псевдографике рисовал в ФИДО года 2-3 назад.

Rezvoy

Active member
Я тоже бифилярно мотаю,не мерил до МГц но без шунта на большой железке на вч есть несколько резонансов.

На воздушном кондёре я делал корректор, он там задавал тау 75 микросекунд, и заодно служил забавным регулятором тембра. Имелось положение со стандартной ачх, а по обе стороны - плюс и минус Звук- как и положено, ВОЗДУШНЫЙ.

А касаемо полосы - читайте лучше, транс намотан БИФИЛЯРНО.
Емкость между проводниками и дает полосу, а она примерно 0,2 мкф.
То есть низкие идут через трансформаторную связь, а вч через емкостную?
А как насчет сдвига фаз?

Oleg

Эксперт
А не опасно воздушные переменники с анода на сетку ставить? Попападёт чё-нить между пластинами - и хана. Они же открытые. А пыль набьётся?

Пыль даёт иногда такие щелчки, что ого-го! Коробку надо вокруг кондёра, тогда- нормально.

Oleg

Эксперт
Про бифилярно намотаный межкаскадный трансформатор - такая мысля.
Плёночный ( бумажный) конденсатор на 0.2 мкФ- такой же бифилярно намотаный транс без сердечника. Он не лучше будет?

Rezvoy

Active member
Про бифилярно намотаный межкаскадный трансформатор - такая мысля.
Плёночный ( бумажный) конденсатор на 0.2 мкФ- такой же бифилярно намотаный транс без сердечника. Он не лучше будет?
Фигушки! Там обкладки с торцов закорочены,так что индуктивность хрен целых ноль десятых!

Oleg

Эксперт
Так это ещё лучше.
Кстати, не все кондёры такие. В самсунговских ( и не только) микроволновках стоят кондёры 1 мкфх2100в, бумажные, в большом количестве вонючего масла. Так в них ничего не закорочено.

Rezvoy

Active member
Меня тут уже всем форумом высмеяли когда сказал что у транса энергетика выше чем у емкости,до сих пор оправиться от потрясения не могу!

Это был не я!:D Трансформатор передаёт энергию сигнала с максимальным кпд, - и коню понятно,- и она не рассеивается в тепло на резисторе, поэтому и отклик на сигнал там должен быть другой!

Oleg

Эксперт
Так и конденсатор вроде не греется. тангенс угла потерь на НЧ у него совсем мизерный.

J.Impro

Местный
AlexKorotov, спасибо за интересную схему. Минималисткое решение рег. тембра мне очень по душе.
Однако о фазовой характеритике замолвите слово!
Какая она?
Очевидно, что АЧХ не зависит от положения переключателя потому, что при движ. ползунка вниз верхняя емкость уменьшается, а нижняя увеличивается. Сумма емкостей неизменна.
А, что если железо из транса вынуть:), будет работать?
Как АЧХ усилителя относится к изменению нагрузки?

ua9x

Местный
А не опасно воздушные переменники с анода на сетку ставить? Попападёт чё-нить между пластинами - и хана. Они же открытые. А пыль набьётся?

Это совсем не опасно. Конденсатор у в корпусе закрыт, а не сверху приделан. Коротковолновики, в ламповых усилителях мощности, в П-контуре, используют именно с воздушным диэлектриком. Так там знаете какие ВЧ напряжения и токи буйствуют?! И ничего, живы пока все - и лампы и люди.

Сверху