AlexKorotov
Местный
А вот схемка моего преда.
Нарисована от руки, поэтому качество…
Это и вправду пред, он имеет регулятор громкости и тембров.
Вообщем в этом преде нет конденсаторов с невоздушным диэлектриком, а в коррекции НЧ применена индуктивность.
Рег-ка громкости дискретная на трансе с отводами, мах. Усиление +6 дб.
Сделал я его на моей любимой лампе 4П1Л. которая звучит много лучше 6Н8С например (даже МЛЗ).
Описание:
Пассивные тембра
– НЧ регулируются лог. резистором 100ком глубина +/-10 дб.
– ВЧ регулируются переменным конденсатором глубина +10/-6 дб.
( на схеме забыл нарисовать, что это рег-тор тембра ВЧ)
Конденсатор этот от приемника Р154 с керамическими осями, ротор от земли изолирован.
Статорные пластины частично удалены (ровно на половину), добавлен ограничитель хода. Конденсатор тоже логарифмический.
Совместно со входной динамической емкостью лампы образуется делитель позволяющий получить и подъем и затухание. При этом затухание можно корректировать подстроечной «воздушной» емкостью 8-30 пф включеной между анодом и сеткой. Входная емкость каскада определяющая затухание мала, поэтому и добавлен этот подстроечник увеличивающий эту самую входную дин. емкость.
Для рег-ки НЧ использована «реактивность» в виде дросселя на 80гн.
Для намотки ( и окончательного изготовления) дросселя использован сердечник от транс. применяемых на тел. станциях. Точнее применявшийся. Это чудо можно найти и в старых тел. аппаратах, в которых стоят, кроме всего прочего и конденаторы бумажные в алюм. корпусе герметезированные сверху гудроном.
Это шпулька ок. 6-7 см длинной и Г- образными холоднокатанными пластинами. Сечение примерно 5х5 мм.
Витков 18 000, провод 0,07. Дроссель помещен с стальной цилиндрический экран толщиной 3 мм.
Резисторы в делителе на входе ПТМН –1.
Каскад на лампе с автом. смещением, все сетки кроме второй соеденены с анодом.
Анодная нагрузка – транс с отводами от вторички. Намотан в два провода!
Начала обмоток: это + анод. источника для первички и заземленный конец вторички (сверху по схеме). Индуктивность не менее 30 гн.
Отводы от вторички в кол-ве 23 шт. в лог. зависимости.
Ш16 х 30. Витков 5000 х 2.
Первичка намотана проводом ПЭЛ 0,16 ; вторичка ПЭЛШО 0,1.
Полоса у транса – до 3 мгц, дальше мне ручку у Г4-158 крутить надоело.
Звучит это пред настолько нейтрально, что замена его просто куском провода – равноценна.
При этом например пару кусков МГТФа в 20 см. я у себя в системе слышу сразу.