Пред усилитель на трех деталях от А.Шалина.

Это зачем, интересно, так рисовать? Чтобы никто собрать не пытался? Моя задача (как я её вижу) - дать желающим знания и возможность обрести хороший звук небольшой ценой и кровью. У печатных изданий другая задача - я её называю "мракобесием": чтобы люди как можно больше денег платили за всякую лабуду, рекламируемую ими. С этим будем бороться.

Если у вас, Александр, задача не схожая с моей (например, продвижение европейского винтажа 30-х - 50-х) решайте её, причём где-нибудь на другой ветке, кто же вам мешает?

Далее. Всякие Тамуры, Танги и прочую муру я никогда не советовал приобретать. Причём не из-за цены даже, а из-за её несоответствия качеству. Все свои трансы я мотаю сам, и в сравнениях с Тамурами они оказываются принципиально лучше, даже заинтересованные тамуристы это слышат.

А насчёт того, что "Эстония" и "Рига" редкие аппараты, что ж, теперь сидеть и молчать в тряпочку? Да пусть все знают, что и у нас были отличные динамики и отличные лампы. Благо, найти это всё-таки возможно и не за те бешеные деньги, что приходится платить за буржуйскую аппаратуру.

Вообще, Александр, ваши посты здесь - это, видимо, средство от мороза, чтобы согреться в большей степени, чем конструктивно обсудить тему.
А что будет, если мороз там у вас будет крепчать?

PS: кстати, с каких это пор 6Э5П стала "древностью" и раритетом? Не вы ли только что говорили, что их даже на помойках полно?
 
Привет, Михаил!
Ну так разве можно что-то новое изобрести? :)
Хорошие идеи в воздухе витают. Вот мы все, заинтересованные, их и ловим как грипп почти одновременно и дружно :)

5Ц3С у тебя наверняка с чёрным анодом?
Я для своего следующего преда (с выходниками по 28 квадратов) приготоваил кены ВО188. Или даже AZ11 поставлю.
 

Antony

Местный
Вопрос Алексею Шалину:
У вас в схемах такие дроссели красивые по 10 Г нарисованы. Не поделитесь секретом изготовления? И еще: на разных железках от ТВЗ-ТВК дроссели не мотаете?
 
Эти дроссели намотаны на железе от силовиков с ВМ12 - ШЛ20 х 32 с окном 35 х 13 мм. Содержат 1980 витков провода 0,33 мм диаметром.

На железках от ТВК - УШ16 х 24 тоже мотаю. 2700 витков провода 0,22 мм даёт индуктивность около 6,5 гн. Можете и такие применять.
 
То есть, Вы хотите сказать, что предварительный усилитель нужен не столько для увеличения амплитуды напряжения, скоько для согласования сопротивлений - выходного ДАКа и входного УМНЧ?
Как результат - использование низкоомного переменника для регулировки громкости?


Совершенно верно. Но и для увеличения амплитуды также. Потому что это позволяет использовать более качественные лампы со средним мю на входе усилителя.
 
ОК.
Уговорили.
Буду строить пред, а регулятор напряжения сделаю на галетном переключателе - у меня есть классный Сименс на 45 положений... контакты - серебро т .п. пальцовка....
У меня два источника, и собран пассивный пред-коммутатор.
Потенциометр, конечно, АЛЬПС.
Конечно, 100 Ком.
Тогда выход преда пойдет на регулятор громкости, который можно посчитать как угодно.
Хотел еще вот что спросить - пред - его что - обязательно на пентоде строить?
А просто триод взять нельзя? тот же 6н8с?
И тогда уж вопрос по трансформатору выходному - на какой выходной импеданс считать вторичку?
Да и БП тоже хотелось бы серьезный построить...с парой дросселей, да на кенотрончике...у меня как раз парочка есть AZ 41 и 6X5.
 
Можно использовать и 6Н8С, если запараллелить два триода в баллоне. Тогда Ri будет 3,5 ком, что потребует транса с индуктивностью около 40 гн, но это вполне решаемо.

Насчёт транса. Надо просто задаться требуемым усилением. Например для 6Н8С Ктр будет 7:1. Соответственно и выходное сопротивление вырастет, но не смертельно. Считайте транс так, что бы активные сопротивления первички и приведённое вторички были близки, а КПД был не менее 0,85 (лучше 0,95 :) ). И всё будет отлично!

По поводу кенов. Ставил 6Х5 в металле. Играют классно, но их у меня только два, причём один сильно "посаженный", поэтому пока 6Х4 в стекле (ставил и 5Ц4М - тоже здорово). В следующий пред для суперсистемы собираюсь поставить комплектацию посильней. Возможно сделаю Г-фильтр в питании. И выходничок будет 28 квадратов :)


Я тут ещё один предик делал с вых. сопр. 0,6 ома! Вот это было интересно :) ...
 
То есть на 6н8с пред будет достаточно простой - два триода в параллель, соответствующие режимы, дроссель в нагрузку+Б.П. толковый два силовых, два дросселя+кенотрон - что само по себе уже мало чем отличается от " не простого":)( у меня 6х5- стеклянные, разных хороших фирм - штук пять-шесть точно есть).
По поводу транса - выходная обмотка должна быть около 70 ом? (3500/7*7)
Если так - то прямой выход с этого преда вполне подойдет для наушников? ( У меня Эм Би кварт со 100 ом выходного)
 

EduardR

Местный
Да Марк, можно конечно и на триоде, поэтому я с этой идеей про 6Н26 и ношусь. Проблема в том, что хочется минимизировать пред и сделать его на одной лампе, а большинство аудиофольских триодов типа 6Н8 имеют сравнительно малое усиление и внутреннее сопротивление 5-10к. Поэтому, с учетом коэфф. трансформации выходника получим усиление на таких лампах ну 2 или 2.5 от силы... А хочется иметь неслабый запас, чтобы была возможность раскачивать например повторитель (фолловер А. Чиуффоли).

У меня нашелся один раритетный кенотрон AZ11 Telefunken. Эх, жаль один только, о хочется сеовсем каналы развязать...
 
Это железный, маленький такой как грибок?
А на нем надпись: что-то там Вермахт?
А уменьшить число каскадов хотите их экономических или удифильских соображений?
Потому что сам по себе пред - с удифильской точки зрения - зло - куча проводов лишних, разъемов, и т.д.... а мне логика подсказывает, что как раз БП, даеще раздельный, да транс на выходе как-то гармонизируют звук...... недаром все, кто делал преды - в дальнейшем от них не отказываются...
С этой точки зрения - БП - два силовых, два дросселя, шесть конденсаторов в питании ( как минимум) - уже не имеет значения - один каскад в преде или два....а если так - то 6н8с - на вход, а вторым каскадом поставить 6с4с - плохо не будет?
 
Все таки Вы меня не убедили, считаю что простой регулятор на 10к будет не хуже, чем пред. на 6Э5П, транс и рягулятор 1к. Тоже имею опыт, у меня пылится пред. на AC2-AL4-AZ1, правда транс 12кв.
Кстате попробуйте, через переходник заменить 6Ц5С на EZ4, можно даже тунгсрам, я в свое время был поражен.
Полемика тоже нужна, уже имеем два мертвых форума, будет еще один.
Я не против использования 6Э5П, 6Н30П, я против определений, которые даются этим лампам- супер звучащая, лучшие лампы и т.д. Ни каких осыбых звуковых качеств у этих ламп нет, просто они удобные. Таже 6Н6П звучит не хуже 6Н30П, пусть чуть подругому но не хуже, но она менее удобна в транс. каскадах. А 6BX7,BL7 еще и звучат лучше.
 
Ну что ж, не убедил и ладно. :) Я такой задачи в общем-то и не ставил - всех убедить. Зато Марка убедил и очень рад за него :)

Кенотронами я игрался - звук меняется довольно существенно. Вопрос только в том, чтобы поставить лампу, которая не сдохла бы через три-пять - семь лет. Иначе будет обидно, если нечем заменить...

Я не против полемики, но в разумных пределах. "вот вам пред!" - "да не нужен нам твой пред!" - это не полемика. Можно обсуждать лампы, их режимы, особенности построения БП и т.п.
А необходимость преда или наоборот мы уже вдоволь обсуждали на форуме. Найдите ветку "Предварительные усилители. Вопрос к Юрию Макарову" и почитайте.

Мои определения - "суперсистема", "супертранс" и т.д. надо понимать с изрядной долей иронии. Я вообще-то думал, что это чувствуется, да и в моих статьях это присутствует, как мне кажется. Значит, плохо я пока изъясняюсь, раз вы этого не ощутили. Что ж, буду исправляться :)

Однако я совершенно с вами не согласен по поводу 6Н6П и 6Н30П. Последняя ГОРАЗДО лучше играет! По крайней мере в моей системе. А что 6ВХ7 и пр. очень хороши - абсолютно согласен, да, это так. Но достать их не так легко, как 6Э5П (6Э6П), да и усиление у них поскромнее, словом, заложенная мной в этот пред концепция реализовывалась бы с ними не полностью.
 
Алексей, а скажите мне, пожалуйста, Е55L ЭТО ТАКИЕ ПУЗАТЕНЬКИЕ, с октальным цоколем? Они что, заменяют 6э5п? Кажется, я их где-то встречал...
 
Нет, E55L - это ракетообразные, цоколь "магновал".

Вот такие
 

Вложения

  • e55l2.jpg
    38.9 KB · Просмотры: 269
Блин, что-то не даёт покоя, где-то я их видел...

Вот е180f у меня есть, аналоги 6ж9п, Валво.

Сейчас Марку напишу, пусть в своём тектрониксе поковыряется, получит кучу классных лампочек для преда...:D
 

VIT_T

Местный
E55L Tektronix oscilloscope

лампёха и правда красивая.. сам такие ищу
дальше только WE437
 
Очень противоречивые сведения про 437, кто хвалит, кто хает...Лампы с большой крутизной, думаю, только в трансформаторные и дроссельные схемы годятся.
 

VIT_T

Местный
на ней красиво можно в два каскада усил построить с межкаскадником
437 на вход с батарейкой в сетку
усиление 40 с током 25ма
качнёт большинство лампочек
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions