Пред.усилитель...с чего начать?

kostya_t

Местный
собираюсь собрать пред.усилитель. Причем ни разу этого не далал...что посоветуете собрать?
я ориентируюсь на что-нибудь на микрухе...т.к. более просты в сборке...но как они по качеству звука,не знаю...
нашел два варианта,но они чет меня не впечатлили в плане сборки...или все таки стоит задуматься над ними?
http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=54
http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=54
и что ещё можете порекомендовать из мастер-китовских наборов?
http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=15

Normann

Эксперт
А что не на трубках?:) И для каких целей он Вам нужен, коммутатор, регулятор?

Alex Torres

Active member
собираюсь собрать пред.усилитель.
с чего начать?

С техзадания (ТЗ), в котором Вы должны определить:
1) для чего Вам нужен предусилитель
2) что нужно для реализации п.1

Когда с этими двумя вопросами есть полная ясность - тогда уже можно думать "как", "на чем" и т.д.

kostya_t

Местный
С техзадания (ТЗ), в котором Вы должны определить:
1) для чего Вам нужен предусилитель
2) что нужно для реализации п.1

Когда с этими двумя вопросами есть полная ясность - тогда уже можно думать "как", "на чем" и т.д.

нужен пред.усил для усиления сигнала от источника(плеер,звуковая карта) для усилителя мощности.так же нужно чтоб был темброблок и обязательно тонокомпенсация.
с темброблоком проще...есть готовые наборы....
Что ещё нужно уточнить?
выходное напряжение?

Alex Torres

Active member
нужен пред.усил для усиления сигнала от источника(плеер,звуковая карта) для усилителя мощности.

Почему нужно его усиливать - у источников маленькое напряжение на выходе? У усилителя плохая чуствительность?

Вообще, при источниках "плеер, звуковая карта" - это весьма странно.
Врядли у них выход меньше 1в, скорее больше.
Что за "плеер" имеется ввиду, носимый мр3/цд-плеерили нормальный ЦД-плер? У нормальных - выход 2в.
Усилители, у которыхчуствительность хуже 1в - очень редки.

так же нужно чтоб был темброблок и обязательно тонокомпенсация.

Если источники носимый плеер/звуковая карта, то наболее простое решение будет LM1036 - там и темброблок и герулятор громкости с тономпенсацией.
С точки зрения качественного звука она конечно так себе, но для такого применения - вполне сойдет.
Стоит недорого, схема простая.
с темброблоком проще...есть готовые наборы....

Обычно, в них есть и регулятор громкости. Т.е. может просто каког-нибудь готового набора и будет достаточно.
(кстати, многие из них на лм1036 и сделаны).

Что ещё нужно уточнить?
выходное напряжение?

Да, и чуствительность усилителя. По ним можно судить нужно ли усиление в "предваре" или достаточно просто темброблока.

kostya_t

Местный
Почему нужно его усиливать - у источников маленькое напряжение на выходе? У усилителя плохая чуствительность?

Вообще, при источниках "плеер, звуковая карта" - это весьма странно.
Врядли у них выход меньше 1в, скорее больше.
Что за "плеер" имеется ввиду, носимый мр3/цд-плеерили нормальный ЦД-плер? У нормальных - выход 2в.
Усилители, у которыхчуствительность хуже 1в - очень редки.

Если источники носимый плеер/звуковая карта, то наболее простое решение будет LM1036 - там и темброблок и герулятор громкости с тономпенсацией.
С точки зрения качественного звука она конечно так себе, но для такого применения - вполне сойдет.
Стоит недорого, схема простая.

Обычно, в них есть и регулятор громкости. Т.е. может просто каког-нибудь готового набора и будет достаточно.
(кстати, многие из них на лм1036 и сделаны).

Да, и чуствительность усилителя. По ним можно судить нужно ли усиление в "предваре" или достаточно просто темброблока.

Спасибо!все ясно стало!
мне нужен был только темброблок.действительно УМ нужно 1.5в на входе...
а с темброблоком мне все ясно...у меня есть схема с платой на LM...
Короче,Спасибо=)

Aleksej

Местный
Доброго времени суток
У меня такой вопрос есть схема усилителя Класс А с процентом усиления единица тоесть усилитель тока (схема и модель микрокапа прилагается) хотел бы для него собрать предусилитель на лампе с коэфицентом усиления 30 смоделировал в микрокапе схему на треоде но получилось усиление примерно в 16 раз схема прилагается также попробовал на пентоде усиление хорошее но на выходе какая-то фигня получается. И сам вопрос работоспособны эти схемы можно ли их довести до ума ??? если да то как ???

Вложения

• ????? ?.JPG
    32.7 KB · Просмотры: 50
  • klass a.rar
    4.8 KB · Просмотры: 24
  • ????.JPG
    99.2 KB · Просмотры: 45
  • ????2.JPG
    72 KB · Просмотры: 34

Alex Torres

Active member
Почему при моделировании предварительного каскада, вы ео нагружаете на 1000к? У Вас входное сопротивление выходного каскада никак не более 39к (R6). Сответственно - С1 в схемах входного каскада надобы увеличить.
Входной каскад с Ку=30 - например 6Э5П в триоде.
Вообще, сам Ку зависит от того, какую чствительность и какую выходную мощноть Вы хотите получить.
Врядля имеет смысл делать в "А" более чем 20-30Вт на выходе (да и при этом радиаторы будут немаленькие), это значит на 8 омную нагрузку мкимум 15вольт. При Ку=30 дравере, чутье будет 0.5в, это даже слишком - у СД-плеера выход 2в, с закладом на
"тихую запись" - ИМХО 1в чутья достаточно. Т.е. Ку=15 Вам хватит, скорее всего.

Aleksej

Местный
Я уж думал никто не ответит.
С1 уже стоит 2µF или ещё больше нужно???
Мощности мне много не надо 30ватт вполне достаточно.
Как я понял схема с катодом подойдёт для этих целей, так я сделал.
Схему и модель прицепил. Да я там ещё обратную связь завёл она там лишней не будет??? Нужно ли согласовывать ламповый усилитель напряжения (УН) с транзисторным усилителем тока (УТ) ???
Какие импортные лампы можно взять для этих целей ??? у меня есть PCF82 внутри два элемента триод и пентод можно ли использовать только один??? Может, кто знает, как в микрокапе замерить THD в процентах???

Вложения

• ????2?????2.JPG
    39.5 KB · Просмотры: 44
  • PREd.rar
    5 KB · Просмотры: 21

Alex32

Местный
Попробуйте пред из гибридника Лачиняна на 1 лампе 6н23п для начала.Лампа очень распростронена.А вообще схем гибридников полно с которых можно подглядеть схему УН.

Alex Torres

Active member

Vikt0r

Местный
СРПП на вход, хоть на той же 6Н23П - и будет вам ламповое счастье.

Aleksej

Местный
Остановился на этом варианте (схема имодель прилагается)
на выходе синусоида ровная и симетрисная как моказывает программа можно ли этому верить???
Всетаки может ктото подскажет как замерить THD в микрокапе ???

Вложения

• ??????????.JPG
    40.9 KB · Просмотры: 42
  • ??????????2.JPG
    61.1 KB · Просмотры: 26
  • PREd.rar
    5 KB · Просмотры: 17

AVK

Местный
А R27 зачем стоит? ООС по переменному току блокируется С3, по постоянному току стоит разделительный С1.

Aleksej

Местный
А можно в краце обяснить что дает ОС.
Да собрал транзисторную часть усилителя. Заработал почти сразу вот фото но выходная мощонсть не более 2ватт ток покоя 0,5ампера

Alex32

Местный
Транзисторную часть сделали,так теперь самое начало для творчества.На лампах всё делается быстро и легко.Собрали один пред ,попробовали,потом другой и т д.
ОС даёт типа стабильность и уменьшает сопротивление уся.У каменного уся R и так небольшоё.Подключайте сразу без ОС.Тем более звук она полюбому только портит.Для начала подключайте на эквивалент нагрузки а потом уж на колонки.А вообще я всегда делал для транзисторных усей защиту от постоянки.Мало ли чего...
Полампера не маловато ли для класса А?

Aleksej

Местный
Понятно с ОС сделаю без неё. Хочу использовать лампу ECC81 (Telefunken) немного непонятно с её распиновкой (файл прицепил) как понимаю напряжение накала 12в для двух нитей а куда вешать 9ую ногу ??? Предпологалось использовать ЕСС88 там 9 нога это экран это так ??? схему преда тоже прицепил будет ли она работать при напряжении питания 80в ???

Вложения

• ECC81.JPG
    11.9 KB · Просмотры: 260
  • pred.GIF
    4.2 KB · Просмотры: 19

Alex32

Местный
Вообще не знаю нашего примерного аналога 81.9 нога средняя по накалу.Если 12 вольт (5-4 )9 висит не задействованная,если 6.3 вольта 5 и 4 ноги соединяем ,напряжение подаём между ними и 9 ногой.
А чем 88 не подошла? Обычно её используют в гибридниках.9 нога у неё экраном.

Aleksej

Местный
Аналог примерный 6н23р. А ЕСС88 у меня нет была под рукой ЕСС81 я её и поставил. Впрос ещё есть как соединять ламповый и транзисторный на плате выход (сигнальный провод и землю) лмпового к входу транзисторного или есть какието ньюансы у Лячина соедино питание через кадёр?

Сверху