Предварительный

  • Автор темы Klangfilm
K

Klangfilm

Guest
мне нужен пред, для одного мощника.
хочу собрать на том, что есть.
вых. каскад будет скорее всего на каком-нибудь пентоде в триодном вкл., напимер EL84 или что-то подобное, нужно небольшое вых. сопротивление.

Есть у меня пара трансиков от радиоприемника, стоит ли их поставить как дроссель в анод или не морочить голову и поставить резистор?

Есть ли в этом смысл или индуктивности в тех трансах маловата будет?

всем спасибо!
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Если от радиоприёмника взять трансик и нагрузить не на 4 а на 100 ом, то лампочка разгрузится, и ел84 триодом выдаст очень чистый красивый сигнал, и там можно задрать анодное и уменьшить ток, скажем, 300--330 вольт на 30 ма, и полоса вниз получится не выше 30 герц.Попробуйте, неплохой вариант, если не заморачиваться с дорогущими тамурами. И ещё, можно использовать дополнительные отводы на вторичке, как выход для преда, тогда сигнал амплитудой повыше будет , а там и 600- омные телефоны можно подцепить, вариантов много.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А если нужен дроссель, то можете и пролететь, невысокая индуктивность у приёмниковых трансов, там это оос подправляет, а у Вас этого не будет. а20 генри надо, минимум.
 
K

Klangfilm

Guest
мне нужны именно как дроссели, нагрузка там будет через кондёр входной транс мощника.

на сколько я знаю у этих трансиков ток что-то около 40-50 мА, в моём случае будет не больше 20-ти, может и получится 20Гн при 20мА? А если такой вариант преда будет выдавать 30-35 Гц, мне для того проекта будет достаточно, да и сам пред можно будет иногда использовать как одноваттный мощник :)
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Дайте данные на входник от Вашего мощника, сколько входное или коэф трансф, я посчитаю, что надо от преда.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Я сейчас сам беременный идеей небольшого мощничка, что может работать как пред, как телефонник, как мощник на широкополосую акустику, как сч==вч усилитель в дву- трифонике , и он же будет качать нч- на мощной лампе через повышающий входник, вот такая идейка.
 
K

Klangfilm

Guest
мощники пуш-пульные на пентодах, им для полной раскачки достаточно 7-ми вольт переменки на сетке.
входные трансы, фазоинв. имеют к.тр. 1:1+1. акт. сопр. что-то около 2ком., вторички сейчас нагружены на 50ком каждая обмотка.

железяка EI-66 (4.8смх2) без зазора.

от радио тоже EI-66, но с зазором.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
7 ВОЛЬТ НЕ ВЫДАСТ ПРЕД с понижающим транцем, надо отдельную обмотку с большим числом витков тонкого провода, либо тогда уж брать напрямую с дросселя в аноде, через ёмкость, и при нагрузке 25 килоом со стороны усилителя, так как входной транс один к один плюсодин, - получим гут.Можно и без дросселя, с резистором, так как невелик запрос по напруге от мощника.Кипятильник на 3 килоома в аноде 6п14п и вперёд с песней, я так делал.
 
K

Klangfilm

Guest
либо тогда уж брать напрямую с дросселя в аноде, через ёмкость

именно ТАК я и хотел делать.

а трансики в качестве дросселя не подойдутЪ?
вот в чём вопрос.
 

Triod

Местный
Подойдут-то подойдут, но! Весь вопрос в том, какое качество хотим получить. Требования к дросселям в этом случае не менее строгие, чем к межкаскадникам. Смущает меня их возможно малая индуктивность, ведь надо будет зазор делать.
 
K

Klangfilm

Guest
индуктивность чем больше, тем лучше.
акт. сопр. чем меньше, тем лучше.

Это как бы всё понятно, но в моём конкретном случЯи, что лучше

резисторы или эти трансы?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Резистор- если питание позволяет, то есть 500- 550 на питании , тогда в аноде 250--270 вольт с кипятильником на 10 ватт и вперёд. А если питания мало- дрось или транс.
 

Triod

Местный
С дросселями, а тем более, трансами, звук лучше.
 

DIM

Местный
Как насчет SRPP на 6Н6П или 6Н8С?
 
G

Guest

Guest
Есть ли в этом смысл или индуктивности в тех трансах маловата будет?
Скорей всего, маловато будет. Можно смотать вторичку, и домотать первичку таким же проводом до заполнения каркаса внавал - прямо на дрели. Индуктивность вырастет не менее, чем в 4 раза. Вот это будет шикарный дроссель . Так же можно переделать любой ТВК.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Согласен с DIM, СРПП на 6н6п без катодного шунта на нижнем триоде играет сказочно! Спектр как у 6н8с.
 

DIM

Местный
И выходное сопротивление достаточно низко.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
1,3 кила без шунта и 580 ом с шунтом.
 
K

Klangfilm

Guest
Благодарю всех за советы.

Мне предвак нужен для раритетных мощников. Так что он тоже должен выгрядеть как раритет и на старых деталях и лампах, так что изменений в схеме не будет, да шасси от старого (не подлежавшего восстановлению) радио для этого преда тоже уже есть.

Трансам пока доматывать обмотку тоже не буду, попробую так, как есть. Постояный ток через него в моём случае будет в 2-2.5 раза меньше, чем там где они стояли, так что индуктивности должно быть по больше, а значит и полоса по ниже, может и достаточно будет.

с уважением!!!
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Подскажу Вам фишку, до которой сам дошёл, это перебираете выходничок вперекрышку,и при этом вдвое подскакивает индуктивность, а выходной каскадик, скажем, српп на 6Н8С, подключаете к выходнику через добрый кондёр, на 10--22--47 мк, плёночку или блэк гейтик, тогда всё как надо.Транс работает без намагничивающего тока, при высокой индуктивности.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions