Преимущества «аудиофильского» кабеля за 7 тысяч долларов

Melhior

Местный
Миллион долларов тому, кто докажет преимущества «аудиофильского» кабеля за 7 тысяч долларов перед обычным

Одна компания, производящая кабели для аудио, выпустила специальные «аудиофильские» кабели для колонок. Событие, казалось бы, ничем не примечательное, если бы компания Pear Cable не объявила цену своих кабелей Anjou длиной 12 футов (примерно 3,6 метра). А стоить пара этих кабелей будет… 7250 долларов! То есть, 302 доллара за 1 фут (примерно 30 см).
Возникает справедливый вопрос: за что? Они сделаны из платины или золота? Нет, они медные. Они обладают какими-то исключительными свойствами? По заявлению поизводителя — да, только всё равно их стоимость не может быть такой высокой. Хотя Pear и говорит о «ёмкостном сопротивлении», «индуктивности», «скин-эффекте», «механической устойчивости», «радиочастотном интерфейсе» - все эти показатели, столь любимые аудиофилами, присущи и обычным кабелям, и не могут создавать столь большую стоимость. Остаётся одно – эти кабели должны быть просто волшебными, фантастическими, неземными – и обеспечивать именно такое звучание.
В этом-то и усомнился Джейс Рэнди (James Randi), создатель фонда James Randi Educational Foundation (JREF). Фонд Рэнди, в частности, занимается изучением всего сверхъестественного, паранормального и псевдонаучного. Рэнди предлагает 1 миллион (!) долларов тому, кто аргументированно докажет, что кабели от Pear лучше обычных кабелей, скажем, производства компании Monster Cables (цены на которые, кстати, тоже завышены).
Рэнди предлагает оценить реальные рабочие параметры и характеристики кабелей от Pear и таким образом выявить истинное положение вещей.

Рэнди уже не в первый раз скептически отзывается об утверждениях вступает аудиофилов. Он уже предлагал миллион долларов тем аудиофилам, которые утверждают, что могут услышать разницу в звучании различного экзотического оборудования – при условии, что они докажут свои утверждения, применяя методику двойного слепого тестирования. Эта методика заключается в том, что ни тестирующий эксперт, ни организатор тестов не знают, что является тестируемым экземпляром, а что – контрольным. А так далеко ещё никто не заходил.

Кстати, Фонд Рэнди обещает миллион долларов любому человеку, который предоставит неопровержимые научные доказательства какого-либо паранормального явления или собственных уникальных способностей.

По материалам: Gizmodo и JREF
 

SlavaV

Member
Похоже Рэнди ничем не рискует, разве что поднять немецкую
подлодку второй мировой. Но нам миллион не светит.
Пойдем слушать нашу витую 5-ой категории.

С уважением, Слава В.
 
Умный чувак этот Джим...Чувствует туфту - поэтому смело предлагает миллион.
 

monkeypaw

Местный
странно а там нет чего-нибудь вроде пари?
иначе можно просто тупо пытатсья угадать какой кабель лучше. повезет - миллион в кармане. всмысле, это если сам своими кровными в ответ не рискуешь.
 

Леонидович

Местный
Интересно, а телепатия входит в число уникальных способностей?
Если да, то у Кашпировского есть вполне реальный шанс получить миллион.

Я думаю, что это реальнее, чем получить миллион за кабель :D .
 

L0ki

Эксперт
А ГДЕ правоверные АМЛ-цы интересно? ;)
или им мегабакс никому не нужен? :D
 

Akrill

Member
Смешно на самом деле... Вспоминая например Вангу и ей подобных... Им просто миллион не нужен, а так этот скептик без штанов быстро остался бы...
 

Dark Abbat

Местный
Им не нужны деньги? Тогда бы они не продавали бы диски;-)
 

Vlad Bo

Местный
12 футов (примерно 3,6 метра). А стоить пара этих кабелей будет… 7250 долларов! То есть, 302 доллара за 1 фут (примерно 30 см).
Это ещё мало. У другой канторы 3 метра акустического кабеля стоят в 1,5 раза дороже. Какого-то хитрого плетения.
 

Вложения

  • cross.jpg
    62.6 KB · Просмотры: 83

AMUR

Местный
Это игра в одни ворота, так как модель аудиофильского акустического кабеля указанного по ссылке ( http://gizmodo.com/gadgets/calling-...do-7250-cables-sound-better-or-not-311034.php ) является котом в мешке. Мало кто его у себя в тракте может оценить при такой "скромной" цене, а те кто сравнят, врят ли обеспокоены существованием профессора Рэнди и его мнением. Вполне вероятно, что этот кабель по влиянию на звук тракта будет точно такой, как и кабель из более низкой ценовой категории, т.к. на этом рынке правил ценообразования как таковых нет, и производители назначают цены исходя не столько из затрат на производство и издержки, сколько от собственного аппетита. Кроме того, многое зависит и от тракта. Помимо этого, сравнение предлагается не с обычным кабелем, а с достаточно приличным и довольно дорогим по нашим меркам, и насколько велики будут различия в звуке еще большой вопрос.

Поэтому такое предложение, без четкого указания условий, состава тракта, модели более дешевого кабеля, смахивает на жульничество под прикрытием поиска научной истины. Профессор хоть и убелён сединами, но очень смахивает на наперсточника. Странно то, что при всеобщей любви американцев судиться по любому поводу, особенно по части претензий к производителям, поставшикам услуг, никто еще не выбил денег из фирм производящих аудиофильские кабели, как злостных обманщиков своих потребителей. Что то здесь не так. Может судебная система США является оплотом аудиофилов?:)
 

EduardR

Местный
Я думаю расчет может быть очень прост в данном случае...
Желающие заработать лимон (по расчету распространителей подобных слухов, а именно производителя) просто должны побежать приобретать себе такой кабель (ну что бы "потренироваться на кошках")... Таким образом все тут построено по классической рекламной схеме с применением обычной природной жадности людской, а даже если и скандальчик разразится - ну так это же прекрасно!!! :)
 

Alex.z

Местный
Кстати...насчет монстркабеля - я их давно пользую и дома,и машину всю ими развел.... все за свои деньги... причем оч.хорошего качества...
Недавно взял кусок м-1000і(межблок),так вот у него похожая конструкция как в п.9 : центр - моножила,вокруг него - 6 моножилок в шелке по-тоньше,а вокруг этого - 8 литцендратовых свивок.
Меня оч. порадовал ;)
 

ua9x

Местный
Есть люди, исподволь принимающие за аксиому допущение, что дёшево стоит дешёвая вещь, а дорого дорогая, очень качественная штукенция. Блуждать по салонам не хочется, хочется сразу такую вещицу, чтоб затмила всё. Вот на такое сословие и настроены продавцы и изготовители подобных аксессуаров.
На самом же деле, цена, к счастью, не главная электрическая характеристика.
 

_АР_

Member
Позволю себе сказать пару слов. Про межблочные кабели как-то принимается идея применения супер всяких суперкабелей, ведь вход лампового усилителя есть шунтированная резистором емкость. Опять суперрезистором, с диким СВЧ диапазоном работы, с таким же очень диким ценовым вопросом. Но «выхлопные» провода – это просто на грани развода поимения своей точки зрения на финансовые вопросы. Да так же как и межблочники. Вестись на такую мягкую ерунду просто не смешно.
 

EduardR

Местный
Недавно взял кусок м-1000і(межблок),так вот у него похожая конструкция как в п.9 : центр - моножила,вокруг него - 6 моножилок в шелке по-тоньше,а вокруг этого - 8 литцендратовых свивок.

Привет, Леша! Где и почем брал? Какова толщина изделия?

Да так же как и межблочники. Вестись на такую мягкую ерунду просто не смешно.

Вы не слышите разницу в звучании разных типов кабелей или просто отрицаете это? Если не слышите, то вероятно Ваша система(может и комната) не позволяет это сделать.

Хотя не всем ведь дано все слышать одинаково, все люди разные. Кто то лучше видит, у другого память развита, третий слухач, ну и так далее...
 

_АР_

Member
Расскажу очередную байку из склепа, благо тема форума позволяет. Году в 99-00, когда был народный бум на лампы ит.д., на выставке РХЭ подошел к нам человек, который предлагал нам вставить в наш тракт свой межблочный кабель, что-то толи из графита, толи из серебра, не помню; как-то смутно, но в АРА это явление описывалось. Он всем такой кабель предлагал. И зародилась у нас мысль о влиянии этих самых кабелей на качество звука (впрочем, далеко не первая). Уже позже выставки, были выбраны для прослушивания метровые пары ТРП, полевой телефонный такой кабель со стальными жилами внутри (не помню названия), просто два куска провода от КСПВ, купленный специальный кабель за дикие деньги в очень модном магазине, и мной привезенный РК-50 со сплошным медным экраном, который согнуть большая проблема. Я так надеялся на свой межблочник!
Комнату для прослушивания сделали в подвальном помещении «без окон без дверей», с матами по всей площади. Притащили десяток ламповых усилителей, две пары открытых колонок, и CD-транспорт «пионер-…» из 80-х. Слепое тестирование проводили следующим образом. Для большинства присутствующих, а их было не менее 30 человек, сначала подобрали усилитель и колонки. Все было закрыто от глаз, за исключением колонок. Это стал усь на 300, и колонки на чем-то из КИНАПа, не помню уже, но в одной полосе и с одним динамиком. Одним словом, на уровне. Помнится, открытый ящик с дикими размерами (по тому времени), около 2м в высоту и также в ширину. Тяжеленные, - просто ужас. Слушали разную музыку в различное время. Меняли кабели. При этом указывалась ценовая категория кабеля, например, для ТРП заявлялась совершенно дикая цифра, для специального кабеля что-то в копейки, ну и т.д. В результате народ не выявил никакой разницы в этих кабелях.
Может, все дело в ушах, но такие уши, как у меня, пожалуй, у 99% присутствующих на этом форуме.
 

igorilla

Местный
Вы не слышите разницу в звучании разных типов кабелей или просто отрицаете это? Если не слышите, то вероятно Ваша система(может и комната) не позволяет это сделать.
Хотя не всем ведь дано все слышать одинаково, все люди разные. Кто то лучше видит, у другого память развита, третий слухач, ну и так далее...

Слышу... Мне кажется, что и система не "тупая" уж совсем.
От какого-то уровня - это- игрище. Т.е. прорыва уже не будет, а будет "ага, вот так" или "немного не то".
 

Alex.z

Местный
Привет, Леша! Где и почем брал? Какова толщина изделия?
Привет Эдик,прости,провтыкал,сразу не глянул сюда...
Здесь,у нас,но именно 1000-й - недешев.Толщина 10мм.
зы у меня есть большое количество знакомых и друзей,которые считают провода ПВС и нормальные кабели одним и тем же....
А вот лично я слышу свой мобильник запертый в тамбуре(закрытый в барсетке) сидя под ТВ через две закрытые двери...... и так рад за себя :lol:
 
Сверху