Преобразователь на 6Ф1П в "Беларусь-59"

• Автор темы JAS

JAS

Member
Кто-нибудь поможет схемой такого чуда - "Беларусь-59" с вертикальными маленькими шкалами как у 57, индикатор 6е5с и преобразователь АМ на 6Ф1П.
Досталась без питания (нет транса и тд) и без некоторых ламп. Воткнул, как по схеме в справочнике Левитиных 6И1П и задолбался её оживить. Схему "выправил" как в справочнике, но увы... Теперь появилась версия, что это был вариант с лампой 6Ф1П - может ли быть такое?
Что там, ламп не хватало, или другое что?:D Где ещё такое встречалось (с 6Ф1п)?
Надо всё вернуть взад и попробовать, но уже не помню, что было и как!:(

vadim

Местный
У меня была такая радиола. Там стояла 6И1П.
Почитать можно здесь:
http://www.oldradioclub.ru/radio_cat/151.html
Или на сайте в разделе литература - справочник - Рехвиашвили.

SlavaV

Member
Александр,
перед 6И1П был вариант с 6А2П, еще раньше 6А7.
Ничего другого не попадается.

С уважением, Слава В.

vadim

Местный
Александр,
перед 6И1П был вариант с 6А2П, еще раньше 6А7.
Ничего другого не попадается.

С уважением, Слава В.

6А7 - Беларусь 50, 53
6А2П - Беларусь 57
6И1П - Беларусь 59 и далее

6Ф1П в таких схемах ни разу не видел.
У Рехвиашвили, Левитиных, в Радио - не находилось. Только в блочках УКВ применялась она.

JAS

Member
Нашёл одно упоминание на форуме Общества Друзей Лампового Радио:

19.11.2007, 11:16
MDex

Недавно приводил в порядок Беларусь-59 и обнаружил, что преобразователь собран на 6Ф1П. Монтаж вроде бы заводской, хотя точно это утверждать не могу - он там везде поганый. Да и перепаивать панель неудобно, трудно подлезть. Может быть и умельцев работа, но в любом случае не понятен смысл такой замены, или в стране был дефицит 6И1П ? В связи с этим вспминаю, что в радиоле Волна также вместо 6И1П устанавливалась 6А7, там монтаж точно заводской. Кому то ещё такое встречалось?

Доступа там точно нет, непонятно, как ремонтировать - такого не видел нигде! Я подрезал бокорезами и отогнул край шасси рядом с панелькой для подпайки по схеме из справочника. Теперь кусаю локти! Там другая цоколёвка и схема! Не перематывать же контура - там тоже с доступом никак.
Спасибо за ссылки, конечно я всё это уже просмотрел, прежде чем искать помощь в таком непростом деле. Случай не из справочников типовых и серийных приёмников, речь идёт о какой-то рацухе или временной схеме. Её может и не отпечатали даже в описании приемника, с которым он продавался, а только приклеили листок изменений в схеме!:ku)

vadim

Местный
Я думаю, надо обсудить такую возможность - использование 6Ф1П в преобразователе в ламповых приемниках начала 60-х, до эпохи всеобщей унификации.
Возможно, что это была заводская модификация. Либо еще не решили конструкторы, что более экономично и рационально и выпускали опытные партии! :)

Знатоки! Откликнитесь!

SlavaV

Member
В справочных данных 6Ф1П она позиционируется как преобразователь
и гетеродин, применена, в этом качестве, в приемнике "Казахстан":

http://mirrors.rsu.edu.ru/oldradio.ru/radios/023.shtml.html

так, что вполне возможен вариант промежуточной или
опытной конструкции.

С уважением, Слава В.

JAS

Member
В справочных данных 6Ф1П она позиционируется как преобразователь
и гетеродин, применена, в этом качестве, в приемнике "Казахстан":

Cвятослав, спасибо, но преобразователь и гетеродин УКВ диапазона на 6Ф1П также и в "Эстонии" и ещё кое-где встречается.
Проблема в том, что нигде нет сведений про использование этой высокочастотной лампы в АМ.
Кстати, в "Казахстане" преобразователь и гетеродин АМ - общепринятый триод-гептод 6И1П, впрочем, как и и в большинстве приёмников на пальчиковых лампах.:D
Схема преобразователя для УКВ на 6Ф1П строится по балансной схеме с перекомпенсацией по промежуточной частоте, это другая схемотехника! На АМ всё проще делается, только я нигде пока ещё не встретил такой схемы на 6Ф1П, и, к сожалению, не разобравшись, расковырял оригинал и теперь проблема с его восстановлением!:(

nevada

Местный
Доброго времени суток камрады! Имею в наличии полностью рабочую Беларусь-59.Если тема не раскрыта,то могу попробовать(т.к. новичок)) ответить на все вопросы.=)

JAS

Member
Доброго времени суток камрады! Имею в наличии полностью рабочую Беларусь-59.Если тема не раскрыта,то могу попробовать(т.к. новичок)) ответить на все вопросы.=)

Вопрос №1:
Какая лампа в преобразователе - 6И1П или 6Ф1П?
Если 6Ф1П, то
Вопрос №2:
По какой схеме он собран?

nevada

Местный
2 Jas-воппрос понял, вернее получил=) удаляюсь обрабатывать дабы дать хоть более-менее полезный ответ=)
:oops:

nevada

Местный
2 Jas-лампа 6и1п. PS -быстро я?=)

vadim

Местный
Опять 6Ф1П в Беларусь-59

У нас опять всплыла ситуация с лампой 6Ф1П в гетеродине радиолы Беларусь-59: http://www.forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=3131.new#new

Остается вопрос почему в партию радиол минчане поставили 6Ф1П вместо штатной для таких узлов 6И1П и как можно различить такие аппараты. Чтобы дать советы пользователям надо изучить вопрос.
Просьба выкладывать фотографии узла гетеродина на 6Ф1П, если такой случай имел место в Вашей практике. Заодно номер шасси или другую информацию, которую можно использовать для идентифкации.

ALGO

Местный
Остается вопрос почему в партию радиол минчане поставили 6Ф1П вместо штатной для таких узлов 6И1П
Потому что 6Ф1П - это единственный нормальный преобразователь и на КВ диапазоне должен работать намного лучше, а 6И1П напихали во все аппараты для того, чтобы они нормально работали только на ДВ и СВ.
Схема КВ приемника с преобразователем на 6Ф1П есть в выпуске МРБ № 434.

ХРЮН

AUDIO Team
Потому что 6Ф1П - это единственный нормальный преобразователь и на КВ диапазоне должен работать намного лучше, а 6И1П напихали во все аппараты для того, чтобы они нормально работали только на ДВ и СВ.
Схема КВ приемника с преобразователем на 6Ф1П есть в выпуске МРБ № 434.

Интересно, а вот раньше в высококлассные "Пфилипсы" и "Телефункены"
АСН1, ЕСН11, ЕСН42 и в конце концов ЕСН81 (т.е. 6и1п :) ) почему буржуйские инженерА с такой настойчивостю "напихивали", а вовсе не
ECF1/ECF12?

aluma

Местный
Многосеточные лампы,как смесители,имеют больший коэф. шума на КВ,чем триоды и пентоды.

С уважением. Александр Улановский.

ХРЮН

AUDIO Team
Многосеточные лампы,как смесители,имеют больший коэф. шума на КВ,чем триоды и пентоды.

С уважением. Александр Улановский.

Теоретически-конечно... НО! Давеча ковырялся в весьма "породистом"
немце, так вот там даже на УКВ 87-100 Мгц работает есн81, о как бывает!
И, кстати, очень неплохо работает, как ни странно...

Сверху