Превышение предельных параметров ламп, можно ли?

Alex Torres

Active member
Я могу питание и больше дать, у меня для драйвера обмотка на трансе 300в переменки, и есть еще три обмотки по 20в запасные.
Вопрос только чтобы 6Э5П выдержали - у нее 150-в анодного (и сеточного) номинально, и 250в максимально, я и так при 300в питания и 150в на аноде на холостом ходу, ее несколько перегружаю по напряжению (по мощности еще запас есть).

Она очень хорошо работает в режиме: анодное-210В,ток-30мА.смещение -3В.У С.Рубцова она работает в ещё более жестком режиме: 235В,35мА,-4,5В.

У боки на 6э5п так: анодное 218, ток 40, смещение 4 вольта.Не краснеет, не плывёт.Поёт славно.

Alex Torres

Active member
Она очень хорошо работает в режиме: анодное-210В,ток-30мА.смещение -3В.

Меня на работе за работу "out of spec" - изничтожили бы !

Но если вы говорите, что ее можно при 200-220 анодногою то я попробую дать ей питание вольт 400.

Полагаю, аут оф спец имеется в виду работа не по работе, а левак, шабашка, в общем. А где это приветствуется? Но есть один нюанс, я работаю по акустике и РАЗРАБОТКЕ ламповых схем, и чем моя макетка не понравилась- до сих пор не пойму. Наверное, покрашу в другой цвет...

Alex Torres

Active member
Полагаю, аут оф спец имеется в виду работа не по работе, а левак, шабашка, в общем.

Нет конечно, "out of spec" - это нарушение ТУ на компонент, прывышение любого, указанного в спецификации параметра.

Ни каких "out of spec",у неё на аноде и 2-й сетке по паспорту допускается 250В,это у 6Э6П - 150В.

НУ и как же оно не "аут оф спек" ? При 150в на аноде в idle, на положительной полуволне выходного сигнала амплитудой 100в, на аноде уже 250в, т.е. предел для 6Э5П и прчти двойное превышение для 6Э6П.
Повышение анодного напряжения свыше 150в - явный аут, но в любительской практике это допустимо :)

НУ и как же оно не "аут оф спек" ? При 150в на аноде в idle, на положительной полуволне выходного сигнала амплитудой 100в, на аноде уже 250в, т.е. предел для 6Э5П и прчти двойное превышение для 6Э6П.
Повышение анодного напряжения свыше 150в - явный аут, но в любительской практике это допустимо :)
В справочниках приводится постоянная составляющая напряжений на электродах.

В разные устройства (в усилители, в основном) ставил 6Э6П с анодным 220-240в. За несколько лет ни одна не крякнулась.

ХРЮН

AUDIO Team
Десительно, если не оговорено особо, речь идет о пост. составляющей.Но может быть дополнительное указание в виде - максимальное Ua при запертой лампе и т.п. Например, для ГУ50 в триоде указано максимально допустимое напряжение анода и С2 - 400 В, пиковое -не выше 800 В.

Rezvoy

Active member
ГУ-50 при анодном 750В в триоде работает и не дохнет.

ХРЮН

AUDIO Team
Почитайте ейный SPEC (я давеча родной телефункенский присылал где-то в ветке
по МГ), это ого-го какой OUT OF... Хотя и не такое выдерживает, правда. Все же согласитесь, некоторые ограничения лучше нисколько не превышать. Особенно когда делаешь для кого-то.

2 Хрюн

У ГУ50 макс. анодное 1000в (пиковое - 3000в), на второй сетке - 250в по справочнику Гурлёва.

Хотя вроде были случаи когда она в триодном дохла при 500в. Но это не у меня и сам не видел. А слухам можно и не верить.

Алексей.

Alex Torres

Active member
Десительно, если не оговорено особо, речь идет о пост. составляющей.Но может быть дополнительное указание в виде - максимальное Ua при запертой лампе и т.п. Например, для ГУ50 в триоде указано максимально допустимое напряжение анода и С2 - 400 В, пиковое -не выше 800 В.

Вот для 6Э5П и указано - максималное 250в.

ХРЮН

AUDIO Team
2 Хрюн

У ГУ50 макс. анодное 1000в (пиковое - 3000в), на второй сетке - 250в по справочнику Гурлёва.

Алексей.

Все же, я думаю, даташит от фирмы-разработчика в данном случае заслуживает большего доверия.

Давайте определимся, что назвать предельным режимом. Берём предельный режим, загоняем в него лампу на постоянном токе, а потом с чистой совестью подаём сигнал и слушаем музыку?.Превышение в несколько раз на сигнале имеет место, это нехорошо, но слушать надо.Надежда только на терпеливость и выносливость ламп.Поэтому и запас должен быть . ГУ-50 выгорает на 450 вольт, и на 400 тоже выгорает, это я из опыта моего несчастного знакомого, что заказал усилитель одному строителю местному, и уже несколько раз менял гушки.Мало того, что звук мерзкий, да ещё и живёт недолго.

ХРЮН

AUDIO Team
Интересно, очень.
А какие режимы там у ГУшек, какой вид смещения, какое Эр в сетке, как они расположены (вертикально/горизонтально). Выгорает каким образом, вследствие чего? Меня предметно очень заинтересовало-что надо сделать, чтоб выгорело? Вон вроде бы у WIZARDA при 400 В 100 мА и не выгорают нисколько, и звук
славный...

Сверху