При какой выходной мощности звучание наилучшее?

• Автор темы gross

gross

Местный
Допустим, у нас есть АС с любой (в разумных пределах) нужной чувствительностью. Например, 90, 95, 100, 105, 110 дб. Качество всех АС одинаковое. Есть однотакт на прямонакальном триоде 300В.
На разные АС подается сигнал от усилителя таким образом, чтобы SPL был в каждом случае одинаковым, например:

90 дб - 8 Вт
95 дб - 2,5 Вт
100 дб - 0,8 Вт
105 дб - 0,25 Вт
110 дб - 0,08 Вт

Вопрос - при какой мощности звучание будет наилучшим? Фон от накала не учитываем.

gross

Местный
То есть, при 100 дб - 0,8 Вт будет хуже?

Zef

Местный
Более 95 дБ - чувствительность колонки в ущерб качеству.

...Вопрос - при какой мощности звучание будет наилучшим? Фон от накала не учитываем.

У Вас чувствительность "по мощности". Но "более корректнен" параметр чувствительности или "по напряжению" или "по току".

Для "нормального" SE УМ (Ваше условие "по генератору") нелинейность уменьшается с уменьшением амплитуды входного воздействия.
Для ГГ-телей "в функции" от чувствительности сказать такого нельзя. Поэтому и вопрос Ваш уже содержит прямо противоположные ответы.

И какой из них Вас устраивает?

Gajdar

Местный
Сергей Рубцов, ну ты понял, что твои колонки - полный хлам, так как чувствительность 105дб... выбрасывай... могу помочь вынести на свалку БЕСПЛАТНО. Если одновременно захочеш выбросить кучу ржавого металлолома дохлого - то тоже звони....
Купиш себе усилок 2*350 ватт и акустику с чувствительностью 85дб на ватт... могу сделать и то и другое... гы гы гы....

Вообще нельзя такие вопросы провокационные задавать.
Могут быть АС с чувствительностью 105дб на ватт полным хламом :))))) гы гы гы.... а могут и с чувствительностью 86дб на ватт отлично играть. Не в вате дело...
Важна и концепция и её реализация.
Чем менее чувствиьтельная АС - тем более мощным должен быть усилитель. А тут простите зависимсоть может даже и не квадратическая оказаться - чем КАЧЕСТВЕННЫЙ усилитель более мощный - тем он более дорогой в разы.
Если сделать неплохой ламповый усилитель 1-3 ватта на канал не сложно и не очень дорого, то сделать хороший ламповый усилитель 5-6ватт на канал уже очень дорого. Если транзистоный усилитель 20-30ватт хороший - то и стоит он раз в пять дороже хорошего лампового, а если транзисторный усилитель 100 ватт.. то если не рассматривать Марка Левинсона, МакИнтоша или Акупфеса с их усилками более 5000уе... то и нормальных то и нету там усилков...
Поэтому подобрать хороший усилитель к АС с чувствительностью ниже 92дб на ватт просто очень сложно и дорого. ИМХО....

gross

Местный
Вообще нельзя такие вопросы провокационные задавать.

Где такое написано? И в чем провокационность? Про транзисторные усилители (если вы имеете в виду провокационность - лампы/транзисторы) я не писАл.

Для ГГ-телей "в функции" от чувствительности сказать такого нельзя. Поэтому и вопрос Ваш уже содержит прямо противоположные ответы.

Я написАл в условии: Качество всех АС одинаковое. Значит осталось: "нелинейность уменьшается с уменьшением амплитуды входного воздействия." Значит, получается, что вариант 110 дб - 0,08 Вт будет лучший? Или иными словами, наилучшее качество звука будет при 1/100 выходной мощности или 1/10 напряжения?

Я написАл в условии: Качество всех АС одинаковое. Значит осталось: "нелинейность уменьшается с уменьшением амплитуды входного воздействия." Значит, получается, что вариант 110 дб - 0,08 Вт будет лучший? Или иными словами, наилучшее качество звука будет при 1/100 выходной мощности или 1/10 напряжения?

Вы уверенны, что при одном из показателей качества, удовлетворяющему Вашей постановке вопроса (задачи), а именно- ОДИНАКОВЫЙ ХАРАКТЕР и ВЕЛИЧИНА НЕЛИНЕЙНОСТИ ГГ-лей ПРИ РАВНОМ ЗВУКОВОМ ДАВЛЕНИИ НА ОДИНАКОВОМ РАССТОЯНИИ, т.е. В КОНКРЕТНОЙ ТОЧКЕ ОЗВУЧИВАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА И ОДИНАКОВОМ АКУСТИЧЕСКОМ СПЕКТРЕ ПО ДАВЛЕНИЮ В ЭТОЙ ТОЧКЕ, при другом давлении и другом спектре и в другой точке, например, этот показатель качества будет зависеть исключительно от выходного уровня сигнала усилителя?

Я хочу такими своими "подробностями" показать Вам НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ОТВЕТА на Ваш вопрос. Например, один и тот же, типа, традиционный ГГ, работающий от одного и того же SE УМ, будет звучать, вообще говоря, не одинаково при разной полярности возбуждения, как по входу УМ, так и по входу ГГ. И тут будет целых ЧЕТЫРЕ варианта! И этот факт под собой имеет материальную почву. И его основания можно показать без привлечения колдунов с Комариного Форума чисто физическими-физиологическими методами.

gross

Местный
Вы уверенны, что при одном из показателей качества, удовлетворяющему Вашей постановке вопроса (задачи), а именно- ОДИНАКОВЫЙ ХАРАКТЕР и ВЕЛИЧИНА НЕЛИНЕЙНОСТИ ГГ-лей ПРИ РАВНОМ ЗВУКОВОМ ДАВЛЕНИИ НА ОДИНАКОВОМ РАССТОЯНИИ, т.е. В КОНКРЕТНОЙ ТОЧКЕ ОЗВУЧИВАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА И ОДИНАКОВОМ АКУСТИЧЕСКОМ СПЕКТРЕ ПО ДАВЛЕНИЮ В ЭТОЙ ТОЧКЕ, при другом давлении и другом спектре и в другой точке, например, этот показатель качества будет зависеть исключительно от выходного уровня сигнала усилителя?

Не уверен. Но дело в данном случае не в этом.

Я хочу такими своими "подробностями" показать Вам НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ОТВЕТА на Ваш вопрос. Например, один и тот же, типа, традиционный ГГ, работающий от одного и того же SE УМ, будет звучать, вообще говоря, не одинаково при разной полярности возбуждения, как по входу УМ, так и по входу ГГ. И тут будет целых ЧЕТЫРЕ варианта! И этот факт под собой имеет материальную почву. И его основания можно показать без привлечения колдунов с Комариного Форума чисто физическими-физиологическими методами.

Это я понимаю. И про полярность с ее чистой физикой, и про колдунов с комарами с мета-физикой. :)
Суть моего вопроса в другом. И я утверждаю, что он однозначный. Другое дело, что трудно реализуемый или вообще не реализуемый с точки зрения проверки/доказательств. А потому наверное лучше вопрос снять. :(

Alex Torres

Active member
Могут быть АС с чувствительностью 105дб на ватт полным хламом

Может конечно не хламом (а если с Ссы90 сравнивать так оно и супером покажется), но какие колонки с чутьем 105 нормально работают?
Только не с "концертным" ("профф") частотным дапазоном!
Все что знаю, выше 90 с копейками не подымается.
Вот говорят Мотнана ВАС :) Я ее не слышал, но допустим :)

P.S.Фостексы-Ловтеры и прочая широкополосная шелуха к рассмотрению не принимается. Вместе с КинАПами. С Клангами - тоже лучше к АМЛ на форум :)

Я написАл в условии: Качество всех АС одинаковое.

Ну тогда "в теории" - лучше вариант с макс. чутьем и мин. мощностью - из-за снижения искажений. С другой стороны - возрастет влияние фона и прочих "флуктуаций".

Допустим, у нас есть АС с любой (в разумных пределах) нужной чувствительностью. Например, 90, 95, 100, 105, 110 дб. Качество всех АС одинаковое. Есть однотакт на прямонакальном триоде 300В.
На разные АС подается сигнал от усилителя таким образом, чтобы SPL был в каждом случае одинаковым, например:

90 дб - 8 Вт
95 дб - 2,5 Вт
100 дб - 0,8 Вт
105 дб - 0,25 Вт
110 дб - 0,08 Вт

Вопрос - при какой мощности звучание будет наилучшим? Фон от накала не учитываем.

Уважаемый Gross . Ваш вопрос некорректен, ибо корректного ответа он не имеет... Пусть триста би. Для чего слушаем ??? Классика - одна комфортная мощность, диско - другая... А 5 разных чувствительностей АС... Мда... SLP, ИМХО, не спасёт. И как понять, что 100 Дб -0,8 Вт, а 110 = 0,08 Вт ?? Разница в чув-ти 10 Дб, а мощность уся, чтоб это прокачать - 8 милливатт ??? ИМХО, ошибка вышла, вот об чём молчит наука! (с) Высоцкий В.С.
Если можно, объясните, пожалуйста, кофейнику.
С уважением, Валентин Рябов.

ilna

Местный
И как понять, что 100 Дб -0,8 Вт, а 110 = 0,08 Вт ?? Разница в чув-ти 10 Дб, а мощность уся, чтоб это прокачать - 8 милливатт ??? ИМХО, ошибка вышла...
Никакой ошибки. При разнице в чувствительности 1db мощность для того же SPL надо изменить на 2db. Только там не 8mW, а 80mW.

Может конечно не хламом (а если с Ссы90 сравнивать так оно и супером покажется), но какие колонки с чутьем 105 нормально работают?
Только не с "концертным" ("профф") частотным дапазоном!
Все что знаю, выше 90 с копейками не подымается.
Вот говорят Мотнана ВАС :) Я ее не слышал, но допустим :)

P.S.Фостексы-Ловтеры и прочая широкополосная шелуха к рассмотрению не принимается. Вместе с КинАПами. С Клангами - тоже лучше к АМЛ на форум :)

Ну тогда "в теории" - лучше вариант с макс. чутьем и мин. мощностью - из-за снижения искажений. С другой стороны - возрастет влияние фона и прочих "флуктуаций".

Батюшки-светы, только не бросай меня в терновый куст !!! (Братец-Кролик). А кинап для нас, кофейников - очень даже ничего ! ! ! :)

Мол на пожаре - и "детородный орган! - насос !!
С уважением, Валентин Рябов.

Alex Torres

Active member
Сверху