Прибой и 6п14п

Попросил меня знакомый переделать "Прибой" надо сделать все очень хорошо но из-за отсутствия 6р3с
и не очень хороших отзывах о ней решили на 6п14п-ев(триодом) двухтакт по две лампы в плече фазоинвертор
на 6н23п-ев и без предварительного каскада. Так как у меня очень маленький опыт а двухтакты я никогда не
собирал у меня будет достаточно вопросов:

1)как подойдет под этот выходной транс две 6п14п-ев(триодом) по две лампы в плече?

2)нужна схема фазоинвертора на 6н23п-ев желательно SRPP (поискав в интернете я не нашел) входного
каскада не надо.

Древний юзер

Местный
Где-то у Клубкова было, но...

там было по 3 штуки в параллель, инвертор на 6н1п (что ИМХО лучше)...

G

Guest

Guest
нужна схема фазоинвертора на 6н23п-ев желательно SRPP (поискав в интернете я не нашел) входного
каскада не надо.
я тоже ничего подобного никогда не встречал. ничего не путаешь?

3 штуки в параллель и инвертор на 6н1п впринципе пойдет только где схему эту можно посмотреть? (6н1п-ев я могу найти)
и как примерно это играть будет?
6н23п за что ее тогда так любят некторые, она даже дороже будет чем 6н1п?

Прямо на этом сайте,в разделе УНЧ РР есть схема усилителя из телевизионных деталей Манакова,там как раз ФИ по интересующей тебя схеме! :wink: Да,кстати,согласен с Древним Юзером, под прибоевский транс надо 3 лампы в плечо для оптимального согласования,итого 12 штук 6п14п! Придется ставить отдельный накальник! Результат должен быть! :D

Древний юзер

Местный
6н23п высокочастотная, ток меньше, хотя и внутреннее сопротивление тоже...
На звук гораздо жестче... и чисто исторически стОит больше...

Помоему схема была в "Триод из подручных материалов" статья есть в [D.I.Y.], проверить не могу ДеЖаВЮ накрылся...

DIM

Местный
6Н1П, особенно "Светлана", звучит определенно лучше, правда и у нее есть недостатки.

Отдельный накальник это конечно плохо... почему так мощности транса не хватит или обмотки слабые? Если Результат должен быть то
хотелось бы знать какой и с чем это можно будет сравнить?
как определить какого завода лампа про это ни на коробках ни на них не написано?

DIM

Местный
Должен быть значок! Можно, в принципе, понять и по конструктиву внутри баллона, но для этого нужен опыт.

Накальник отдельный таки, придется поставить-12шт 6п14п пожрут около 9.2 ампера,и еще пара отдельных обмоток для 6н1п! Тут на сайте,где то есть статейка о маркировке ламп.Чаще всего попадаются саратовские лампочки,реже -Калужские,про Ульяновск не знаю,выпускал ли он 6п14п! :wink: Результат,по сравнению хотя бы с тем же Прибоем... :D Тока,опять же,лампы по возможности бери из одной партии(коробки),сразу штук 16,разброс параметров-с :shock: Разнобойные лампочки будут очень плохо петь :( Кстати,тот транс что мы считали,на железе от ТС- 180 у меня получился 25гц--32кгц,по честному(3дб)! P.S. Если ты тот Diman! :D :wink:

Diman Я тот, трансы из ТС- 180 играют очень хорошо мне понравилось
Результат,по сравнению хотя бы с тем же Прибоем... (надеюсь имеется виду с переделанным)
уже начинаю думать о преобретении прибоя себе...
думаю фазоинвертор на 6н1п-ев такой же как в схеме переделанного прибоя но может потребоваться
переделка... напряжение у меня другое не 225 В а где то 300 В и еще другие тонкости... прошу помочь.

значит получилось следущее:
6п14п-ев и 6н23п-ев Саратов
6п1п-ев Калуга

M

manowar

Guest
ну на 300 вольтах 6п14п еще нормально живут. только либо увеличить смещение либо увеличить катодный резюк(смещение автомат или фиксированное?) для ограничения мощности ,расеиваемой на аноде и 2-й сеткой.

с выходным каскадом я сам разберусь я ж просил помочь насчет
фазоинвертора на 6н1п !?
P. S. смещение автомат естественно

:shock: Так а чем тебе схема Манакова(усилитель РР из телевизионных деталей )не понравилась? Фазоинвертор,двухэтажный-SRPP,подбери сопротивления для 6н1п!

какие? на катоде 6н1п нижней и верхней, а кондецатор 0,2 мкф который, зачем он, ведь охота проще и лучьше

:D Старик,куда уж проще??? Фишка в том,что на сетки ламп выходных надо подать иивертированые(противоположные по фазе) сигналы! Смотри-левый триод работает как обычный SRPP,и сигнал с него идет на верхнюю вых лампу.А также этот сигнал через емкость 0,2 мкф и сопр 300ком подается на сетку правого SRPP уже перевернутый по фазе,переменником 20ком регулируется усиление правого SRPP чтоб после разделительных емкостей на сетки вых ламп подавался противофазный сигнал одинаковый по уровням! Так что упрощать тут физически уже нечего! :wink: Кстати,о птицах-по поводу вых ламп:не забудь в катоды поставить в каждое плечо(3 лампы) правильное по мощности сопротивление автосмещения,конечно можно одно общее для всех,только надо посчитать сумму анодных токов! Прибоевский транс по накалу должен вроде выдержать 12 ламп,по крайней мере он на пределе держит 4 шт 6п45с (4*2.5 А)

например в переделке прибоя на 6р3с (А. Лихницкий.) конденсатора этого нет! хотелось бы тоже также! ведь все знают как влияют переходные кондеры на звук

Так в схеме АМЛ сигнал в левого триода снимается уже после разделительного конденсатора,а здесь-до.Поэтому тут его и поставили,чтоб отсечь пост составляющую! Я тут подумал,что можно скомбинировать схемы: вых каскад по схеме усилителя РИТМ,из статьи Н.Трошкина.Чем хорош прибоевский вых транс,так тем,что первичка намотана секциями,и обмерив его можно найти отвод для ультралинейного включения-как и в РИТМЕ! ФИ собрать по схеме А.Манакова,или по схеме АМЛ,на край,повторить всю схему РИТМА! Блок питания-по экономичной схеме(Тьюбезаурус Рекс,есть где то в инете схема очередной переделки Прибоя,по схеме Моррисона на лампах 6п45с) При нормальной комплектухе из Прибоя сделаешь своему корешу-конфетку :!: :wink: Параметры токов и напряжений уточним в процессе расчетов!

Сверху