Приборы для подбора ламп и электролитов

  • Автор темы vrach

vrach

Местный
Господа! Наболело сильно - а купить пока не могу. Поделитесь схемами приборов для оценки качества ламп, электролитов - ну все что нужно для лампового культа. Или место подскажете где приобрести. Спасибо!!
 
Доброго времени суток!Самый простой вариант,снять анодно сеточную характеристику лампы-завмсимость анодного тока от напр на сетке! (Diman вот собрал простую схемку, и подобрал лампы для Прибоя(12шт 6п14п) с точностью ок 3%)) Таким образом можно подобрать парами лампы,но этого мало,неплохо было бы померять крутизну-этим параметром можно прибл оценить ресурс лампы!Немалое влияние дают утечки между электродами,но их так просто хрен измеришь!!! :smile: Самый оптимальнй вариант прибор Л3-1 (Л3-3) Но он достаточно дорог покупать только себе,на группу ламповых единомышленников в самый раз! По поводу электролитов,так критерий их качества: соответствие заявленной емкости,качественнй диэлектрик,и минимальный ток утечки!!! Сейчас в магазинах и на рынке есть несколько моделей измерителей емкости-индуктивности. :D P.S. Зайди на ветку к Dimana про (Прибой и 6П14П) там есть простая схемка для подбора по анодному току...
 

old_imported_admin

Местный
Фотография к предыдущему сообщению от Давида Фукса.

 

vrach

Местный
Хорошая коробочка. Спасибо.
 
:eyecrazy: Хороша коробочка...весом в 18кг,греется час! Но свою стоимость(1500руб) уже отбила. Для КОПИРАЙТА-фотка с сайта Брусникина,у меня прибор такой же,но недосуг сфоткать... фотик никак не возьму!!! :wink:
 
В

Вольдемар

Guest
Схема прибора для снятия АСХ ламп напечатана в Class A, автор Н. Трошкин. Я сделал, очень понравилось. Не поленитесь, обязательно найдите и сделайте, вещь незаменимая.
 
Т

Трошкин Н

Guest
Внимание! Ребята! Те, кто использует Л1-3 (Л3-3)! Великолепная
вещь, но лучше сразу заменить дрянные потенциометры СП, которыми
выставляются режимы испытуемых ламп, а иногда - и регуляторы
накала на что-нибудь приличное, иначе из-за нестабильного контакта
в этих регуляторах работа превращается в издевательство!
 
:? Действительно,из за скачков напряжения в сети,бывает мучительно трудно выставить напряжение накала! А что Вы можете предложить поставить вместо этих мощных резисторов?такие токи... :smile:
 
Т

Трошкин Н

Guest
Что предложить? КыГыБычно - мощные типа ППБ-50, ППБ - 25 и т.п.
С высокоомными хуже - там, кажись, по 22 и 47 кОм, поэтому если
проволочные хорошие не найдутся, можно и композитные, как СП,
но сначала убедиться в отсутствии "треска" при регулировке.Кстати,
еще одна засада - окисленные контакты кнопки, которую мы жмем при
измерении, их просто достаточно регулярно протирать.
 

Connect

Member
Вольдемар, схема Трошкина большая? А то может отсканить да выложить где-нить тут...
 
А

Александр Сергеевич.

Guest
Схема прибора для снятия АСХ ламп напечатана в Class A, автор Н. Трошкин. Я сделал, очень понравилось. Не поленитесь, обязательно найдите и сделайте, вещь незаменимая.

Hi
Изготовление прибора для отбора ламп это хорошая тренировка перед сборкой собственно усилителя. Не знаю, что там за схема (не видел), я нарисовал и сделал свою. Сразу устанавливаю 4 лампы, грею прирабатываю, а затем можно приступать к снятию четырёх анодно -сеточных характеристик. Пока стоят панельки ПЛК-8, ибо имел дело с большим количеством 6П3С и 6П3С-Е. Для нормальных измерений анодное, экранные и переключаемые напряжения управляющей сетки должны быть стабилизированы. Ток анода удобно мерить цифровым прибором (вольтметром) по падению напряжения на катодных резисторах.
 

vrach

Местный
Так схему то можно где то посмотреть. А уж довести то я думаю проще будет...Журнальчик мне не доступен (Класс А).
 

Константин

Местный
Прочесть о подобных приборах можно в разделе Библиотека/Промышленная аппаратура моего портала. Перечисленны почти все советские испытатели ламп, есть схемы, описания, инструкции.

Конденсаторы на утечку позволяет измерять, например, Funke W18. Скоро выложу к нему русскую инструкцию, сейчас в обработке. Прибор довольно оригинален, испытывает множество ламп, включая стабилитроны, барреторы, урдоксы, лампы накаливания, а также емкости и индуктивности. Схема у него достаточно проста - http://www.magictubes.ru/text/app/w18sx.djv

Подобный прибор можно легко купить через ebay.de, в Германии фирма Funke известна очень хорошо, она выпустила множество моделей испытателей ламп. Но для пары емкостей проще собрать тестовую схему из нескольких деталей :)

Рекомендую заглянуть на http://www.jogis-roehrenbude.de/Roe-Pruefer.htm , не ошибусь, если скажу, что это крупнейшее в Интернет собрание описаний испытателей ламп: немецкие, американские, английские, французские и советские, а также самодельные.

Кстати, язык текста, если последний хорошо написан, не имеет большого значения, в Интернет есть электронные переводчики.
 
G

Guest

Guest
Рекомендую заглянуть на http://www.jogis-roehrenbude.de/Roe-Pruefer.htm , не ошибусь, если скажу, что это крупнейшее в Интернет собрание описаний испытателей ламп: немецкие, американские, английские, французские и советские, а также самодельные.

Очень серьезный сайт, по нашему , по немецки :D
 
В

Вольдемар

Guest
Схема испытателя ламп

Уважаемый Vrach, скиньте свой адрес мне на [email protected] и я вышлю Вам схему испытателя ламп Н. Трошкина.
 
Вольдемар,скиньте схему и adminy,пусть её тут разместят!Чай не секретная?А люди мучаются... :sad:
 

Константин

Местный
Мне тоже схемку, если можно.

В Class A я помню только прибор для тренировки ламп, а не проверки. Наверное, что-то пропустил.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А на Западный после работы не подбросите? Это - полезнее, думаю...
 
Сверху