Прием в диапазоне АМ

Сержжж

Местный
Добрый день, уважаемые форумчане! Простите за то, что вклиниваюсь в ваш квалифицированный разговор. Мне показалось правильнее будет задать свой вопрос здесь, а не создавать новую ветку. Мой вопрос - вопрос чайника. Мне не понятно почему современная автомагнитола (наверняка не высшего класса) в диапозоне АМ принимает радиостанции практически без помех, а "Ленинград - 006" (высшего класса) собирает весь "мусор" и слушать по нему те-же радиостанции практически не возможно (трески, свисты и т. д.). Просветите невежду, пожалуйста.
 
Ленинград пашет от сети, в бетонных коробках, на малоэффективную ферритовую антенну, а автомагнитола- от батареи, на воздухе и с штыревой наружной антенной, да ещё и с усилителем антенным.
Я считал, что мой ВЭФ-206 Вега, экспортный вариант, вообще не работает, пока с ним на балкон не вышел. Там он и ожил....
 

Сержжж

Местный
Спасибо, Александр за отклик. Я тоже хочу оживить свой "Ленинград" - попробую дать ему внешнюю антенну и запитать от батареек. Возникает предположение, что от стационарных приёмников не стоит ждать качественного приёма (при питании от сети). Неужели это так?
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Я когда купил первый ламповый батарейный приёмник,то после включения ононго был категорически уверен в его неисправности,какие то намёки на пару радиостанций,и ужасный шум.Но когда привёз его на дачу,поймал с десяток радиостанций,штуки четыре очень чисто.
 

Канделев

Местный
Плохо принимаются станции в КВ диапазоне. Причина думаю в снижении солнечной активности -сейчас циклический минимум и в забивающей здесь ставшими поэтому маломощными КВ станции обильной цифровой связью. Обещали свободное от этого и селективных замираний цифровое вещание на КВ,но о серьезных успехаъх в этой области я не слышал.
 

ckopn

Member
Противовес с наружной антенной не пробовали? СВ я так озвучил в Москве, и без батарейного питания. 11, 13, 16 метров работают и без этих ухищрений. Приёмник так себе.
 

Канделев

Местный
Противовес с наружной антенной не пробовали? СВ я так озвучил в Москве, и без батарейного питания. 11, 13, 16 метров работают и без этих ухищрений. Приёмник так себе.

В антенах я не силен.Что такое противовес с наружной антеной? У меня просто метра 3 провода между окнами снаружи здания - на КВ от этого нелегче-на все приемники принимается плохо. Может потому, что центральная часть города и этаж не последний? На СВ проблем с русскоязычными станциями нет, в том числе с ферритовой антеной.
 

Doxograph

Местный
...извините, но если в радиусе нескольких метров заряжаются 2-3 сотовых телефона и работает комп, то куча приёмников не фурычат. Надрал фильтров от БП, буду делать что-то типа удлиннителя с землёй и фильтрами, аля Пилот, а то и правда, на 612 "Народное радио" плохо ловится, а слушать хочется...
А вот про наружную антенну не подумал!!!! Спасибо.
С уважением, Мар.
 

ckopn

Member
Народное радио
Не регулярно правда, но слушаю их по интернету, и вообще по сетке сейчас тысячи радиостанций работают(правда в основном музыкальные), но сотни болтающих должно хватить...
Здесь можно взять бесплатную версию(Lite) программки, которая Вам обеспечит несколько сотен станций, включая наш незабвенный "Театр у микрофона". Где Вы щас такое найдёте?
http://radioclicker.com/
 

Inventor

Местный
Регулярно слушаю АМ-станции (в КВ, СВ и даже ДВ диапазонах) на ТПС-58. Электромагнитное шумовое "загрязнение" эфира очень велико. Поэтому пару лет назад сделал внешнюю рамочную антенну из полевого кабеля. Антенна имеет форму рамки, близкую к квадрату. Длина стороны - около 14 метров. Условия во дворе дома позволяют подвесить такую конструкцию. Прием стал существенно чище.
 

Андрей.С

Местный
Сержжж-приветствую земляка! в вашем случае на приемник пенять не надо, хотя он и бытовой, но тем не менее потенциал у него есть (все таки высший класс). И в вашем случае для более качественного приема есть смысл применить аппаратуру специально предназначенную для этих целей,(ламповый Казахстан, полупроводниковый Ишим, и т.д.) так называемые спец. приемники, которые использовались для организации построения сельских радиоузлов. Насколько я понял вы живете в сельской местности иначе с приемом СВ вы бы не заморачивались. Вам есть смысл применить НАРУЖНЮЮ антенну. А тут большой простор для творчества либо Г, либо Т, образную антенну (горизонтально подвешанный провод со снижением) Либо антенну типа "метелка". ОЧЕНЬ хорошо помогает отдельно выполненное заземление (не трубы центрального отопления) Рамочная антенна как вам тут советовали очень хорошая вещь. Но надо помнить следующее: антенна может иметь как форму треугольника, так и форму квадрата, круга, и периметр антенны в метрах должен соответствовать "метражу"принимаемой станции. То есть если вы принимаете СВ радиостанцию в самом низу СВ диапазона 187 метров то и периметр рамки антенны должен быть 187 метров (не буду упоминать о коффициенте укорочения) ввод должен выполнятся ВЧ каоксиальным кабелем 50 ОМ, да и 75 омный кабель в вашем слечае пойдет. Данная антенна будет пронимать только магнитную составляющую сигнала и гальванически будет заземлена что есть большой гут. Но вот размеры... Да и в темное время суток прием будет не устойчив. Вам есть смысл соорудить направленную антену на 5 ТВ канал и настроить ее на ближайшую УКВ станцию вашего региона. Тогда будете принимать вашу сетку радиочастот в УКВ диапазоне с гораздо более лучшим качестве нежели на средних волнах.
 

kuka_v

Местный
В просторах инета находил статью про конструкцию рамочной антенны (внешней) из полевки, растянутой по периметру участка (по забору, к примеру).
По словам автора она обеспечивает феноменально чистый прием на АМ в диапазонах ДВ и СВ.

Помогите найти эту статью!
Хотя бы где была опубликована.
Может кто вспомнит.

Уж обгуглился весь, не находится и все тут.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Подзираю, что это на сайте С.Комарова такое было написано. Только забыл, как сайт Комарова называется, увы :oops: Попробуйте поиском по словам Телефункен166, должно сработать.
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Никита,я что то такое припоминаю,по моему "Любимые ТАНы" гы-гы
 

Канделев

Местный
На старые ламповые приемники прием на АМ более качественный чем на старые транзисторные. Причина думаю в перекрестной модуляции, которой последние подвержены больше в условиях "загрезнения" эфира в больших городах, особенно близкорасположенными источниками радиоизлучения. Чтобы убедиться в последнем достаточно выехать с транзисторным приемником подальше загород, где он оживает.

Несколько снизить этот эффект можно использованием УВЧ на полевом транзисторе и балансного смесителя на диодах - я очень давно переделывал так блок КСДВ приемника "Рига-110" - эффект был очень заметным. Но приемник тот давно подарен и как бы он повел себя в наше время оценить сложно, но думаю положительный эффект был бы.
 

Unixs

Местный
Еще в 90-е столкнулся с той же проблемой, когда принесли переносной приемник и попросили сделать к нему БП. Решение пришло после исследования БП импортной аппаратуры, шунтирование диодов, первичной обмотки транса и первого электролита коденсаторами малой емкости (номиналы лучше смотреть у буржуев). В СССР на этом явно экономили или не понимали очевидных вещей. У меня без внешней антенны и простейшего сетевого фильтра помехи даже на FM, при приеме на ламповый Pioneer SX-34.Если вы живете в многоэтажном доме,то на СВ и КВ очень эффективна водопроводная антенна.Не надо никаких рамок или растяжек. Но не забывайте о техника безопасности. В простейшем случае можно применить вторую ферритовую антенну с КПЕ от любого СВ приемника, ее размещают параллельно штатной или в стык, расстояние между ними подбирают экспериментально, а ее контур настраивают в резонанс. Уровень сигнала возрастает в 2-3раза.
 

Гэгэн

Местный
В просторах инета находил статью про конструкцию рамочной антенны (внешней) из полевки, растянутой по периметру участка (по забору, к примеру).
По словам автора она обеспечивает феноменально чистый прием на АМ в диапазонах ДВ и СВ.
Помогите найти эту статью!
Хотя бы где была опубликована.
Может кто вспомнит.
Чистый - за городом, в городе при нынешних помехах, относительно мощные станции - неплохо, DX - не очень.
По констркуции близка к ромбовидной.
Популярно - в справочниках коротковолновика, встречал в "Справочнике радиолюбителя" Куликовского, МРБ 394, в разделе "Антенны".

В книгах Ротхаммеля по антеннам.
http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php
Немецкий автор - Ротхаммель. МРБ 637, МРБ 715
http://www.radiolamp.ru/search.php

Есть ещё - Диполь Надененко, она оч неплоха, но относительно сложна и требует более высокого подвеса над землёй.

Есть немного в "Справочнике радиолюбителя-конструктора" МРБ 1043, УКВ стр 545 - 554; ДВ, СВ, КВ стр 554 - 558.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions