Приемник из (не)доступных деталей

Scomoroh

Местный
На странице http://www.radiofokus.ru/pr_usil/pr_usil.htm по ссылке http://www.radiofokus.ru/pr_usil/tip/auge.djvu описан интересный приемник.

1. Детектируется индикаторной лампой - как молодому - мне это интересно.
2. Безтрансформаторный
3. Интересно решена проблема фильтрования в БП - использована обмотка подмагничивания динамика
4. Сделано из распространенных ламп - я ни одну из них в руках не держал
5. Оригинально выполнен накал ламп

Это все нормально для рассвета (золотого времени) ламповой техники? Сейчас все так поменялось, или это и тогда было оригинальным творением?

Кто-то список продолжит? ;)

Древний юзер

Местный
Для того времени это нормально... но ни есть хорошо в принципе.

1. Индикатор является обычным триодом и легко "умеет им работать".
2. Отсутвие питающего трансформатора это бочИна делающая приемник дешевле (доступней) для повторения, но чревата поражением электротоком.
3. Тогда были именно такие динамики. Обмотка наверное была дешвле магнита.
4. Все эти лампы вполне доступны и сейчас.
5. Так делать накал тоже нельзя.

Это классическая упрощенка того времени, способствующая более легкому повторению.

В данной схеме не возможно самому изготовить: лампы, электролитические конденсаторы и лучше самому не делать высокоомные постоянные и переменные резисторы.

Панельки, катушки, конденсаторы, трансформатор, динамик и прочее можно изготовить самостоятельно.
Конечно качество всех этих деталей будет весьма низким, но приемник в целом будет работоспособен.

Manowar

Active member
Детектируется индикаторной лампой - как молодому - мне это интересно.
2. Безтрансформаторный
3. Интересно решена проблема фильтрования в БП - использована обмотка подмагничивания динамика
4. Сделано из распространенных ламп - я ни одну из них в руках не держал
5. Оригинально выполнен накал ламп
Это все нормально для рассвета (золотого времени) ламповой техники? Сейчас все так поменялось, или это и тогда было оригинальным творением?
Кто-то список продолжит? ;)
типичный дешевый приёмник около40-х годов.
дины с подмагничиванием были широкораспространенны, экономия на трансформаторе

Сверху