Приемник "Победа"

Vanya67

Местный
Доброго времени суток любителям ламповой техники. По воле случая в мои руки попала интересная пака с документами, старая, потертая, завязывается на тесемочки, и частично собранное устройство на шасси из меди или покрытого медью металла. Корпус отсутствует, возможно, он и не был изготовлен. Случилось это в 2005 году. Я сразу не придал значения бумагам, находящимся в ней, тем более раздраконенному шасси. Шасси забросил в кладовку, папку в дальний ящик.
Но все по порядку. Владелец папки умер в 1978 году и оставил ее своему сыну, но случилось так, что и он из-за болезни, в 2005 ушел из жизни. Его жена передала мне эту папку и железо зная, что я много лет занимаюсь радиолюбительством и ремонтом радиоаппаратуры. Она сказала, может мне это нужно, выбросить ей самой было жалко, в папке находится описание какого-то лампового приемника, добавив, что в сороковые годы, отец ее мужа серьезно пострадал из-за этого. Он перед смертью просил сына попробовать сделать устройство, которое находиться на чертежах, но сын не сумел, или просто не стал этим заниматься.
Я мельком взглянул на содержимое и отложил все в долгий ящик. Был занят другим.
Весной, наводя порядок в своих закромах, натолкнулся на эту папку. Более внимательно изучил документы. Пришел к выводу, что у меня находится комплект документов, касающийся разработки приемника с названием «ПОБЕДА» одним из закрытых институтов или предприятий. Во всяком случае это название указано в документах из папки. На документах только номер в/ч. Документы датированы, начиная февралем 1945г, заканчиваются началом декабря 1945г. На папке стоит виза, рассекречено, в архив, дата 1959 год. Затем вторая надпись, ценности не представляет, уничтожить. Дата 1977 год.
Все перечислять не буду, интерес представляют следующие документы:
- Распоряжение директору предприятия в/ч и №….., срочно разработать приемник «Победа» за подписью одного из руководителей гос. безопасности, с общими указаниями, не имеющих технических параметров, но указано, что приемник не должен уступать по основным техническим параметрам и по надежности, американским приемникам высокого класса.
- Техническое задание, за подписью директора в/ч, определенным отделам и лабораториям, о проведении отдельной конструкторской работы по разработке и изготовлению образцов в колличесте 3-х шт, с указанием срока окончания работ 10 декабря 1945 г. Указано, что конструкция приемника должна удовлетворять требованиям мелкосерийного производства в мирное время на одном из радиозаводов.
- Принципиальная схема приемника.
- Чертежи шасси (два варианта).
- Частичные чертежи корпусов на кальке и их рисунки, выполненные карандашом на чертежной бумаге.(три варианта).
- Различные акты проведения испытаний блоков имеющих различные схемные решения.
Меня поразили варианты рисунков вышивки на радиоткани, предназначенные для передних панелей. Три варианта, но все уникальны. И везде куча различных печатей и подписей.
Я заинтересовался неизвестным мне приемником, не смог найти его в справочной литературе. Понял, что такой не выпускался. Уже собрался выкинуть папку, но удержал меня от этого кусок старого железа, шасси этого приемника. Оно полностью соответствовало чертежам одного из вариантов приемника, изготовлено на станках и на нем имеются клейма ОТК и еще какие-то оттиски. На всех деталях, оставшихся на шасси, наклеены бумажные кружки диаметром около 2-х миллиметров, с пропечатанными цифрами. Возможно номер позиции. Все покрыты лаком. Стало быть, это не самоделка. Оправдалось предположение о металле из которого изготовлено шасси, это медь.
Стал искать информацию в Интернете. Пришел к выводу, что подобной разработкой в те годы могли заниматься несколько различных заводов. Им это было поручено или по своей инициативе, что менее вероятно. Но подробностей нет. Выяснил, что это за «предприятие» скрывается за номером в/ч, оказывается оно и сейчас существует. Не буду более конкретно говорить о нем, знающие люди и так поймут.
Решил пойти по другому пути, сфотографировать эти документы и разместить на одном из форумов сайта ламповой тематики. Может кто-нибудь сможет опознать свои труды далеких лет. Даст какие-либо комментарии. Расскажет его историю.
Стал выбирать сайт и форум. Облазил кучу ламповых форумов, читал много и всякого. Пришел к выводу, что имеется несколько человек, занимающихся старой ламповой техникой считающими себя важными корифеями в этой области. Некоторые из них причастны к музеям ламповой техники, некоторые имеют свои коллекции. Они известны на большинстве форумов по указанной тематике. Каждый из них считает, что только его мнение имеет право на жизнь, поскольку является истинно- верным и авторитетным. Они активно ведут между собой склоку, и не стесняясь поливают друг друга помоями. Этой склокой на 90% заполнены эти форумы. Радуются неудачам своих оппонентов. Занимаясь торговлей раритетами, расплодили кучу разрозненных форумов, где пытаются раскрутить свой товар с целью увеличить их продажную стоимость. Многие грамотные специалисты из-за этих непрерывных склок стали покидать форумы. Меня это повергло в уныние. Ведь это инженеры высшей квалификации, у которых есть чему поучиться. А они уходят и будут недоступны. Не будет возможности даже проконсультироваться.
Это мое личное мнение и я его ни кому не навязываю.
Задумался, зачем склочникам эти документы? Стоит ли вообще предавать гласности подобные документы? Меня на это ни кто не уполномочил, но и ни кто не запрещал. Представил поток «определенных» слов в свой адрес и навешенные ярлыки. Решил отказаться от этой идеи.
Тему создал исключительно для того, чтобы люди, интересующиеся ламповой техникой, те самые, ламповые души, в хорошем смысле этого слова, знали, что радиоприемник «ПОБЕДА» действительно был разработан, но почему он не пошел даже в мелкосерийное производство неизвестно, папка с документами не дает ответа на этот вопрос. Специально не указываю имен людей указанных в документах, технических характеристик самого приемника, чтобы не появился соблазн у некоторых «говорунов» выпустить очередной сенсационный «опус» на ламповую тематику.
Вообще-то, появилась бредовая идея, может собрать этот приемник, как мечтал в прошлом истинный хозяин папки. Больших проблем с радиодеталями нет, кроме очень специфичного конденсатора переменной емкости, он отсутствует на шасси и проблема в корпусе, не имея станков такой не изготовить. Есть над чем подумать, или уничтожить папку, как на ней написано, кому оно сейчас надо? Ведь и страна другая.
 

Сибирь

Местный
И что, очередной АМ приемник 1945 года. Ну шасси медное.
Но и выбрасывать незачем, можно отсканировать.
 

Strannik070

Местный
Мне кажется, что это интересно только для TV канала 24 DOK. У них есть тема, называется "Тайны забытых проектов". Собирать приемник, по имеющимся у вас чертежам, я бы не стал, зачем? Что это даст? И что это будет за девайс? С папкой вам видней что делать. Обычные бумаги каких много, ходившие между чиновниками не очень высокого ранга. Тем более, что реализации в промышленности не было. Вероятно они интерес даже для коллекционеров не представляют. В СССР было, очень много не реализованных интересных проектов. Например, космический корабль для полета на луну.
 

Nota Bene

Местный

Vanya67

Местный
Нет у меня на чертежах корпус приемника другой, я также сравнил шасси, общего очень мало. Вероятно в Горьком бала полностью своя разработка.
 

Пермяк

Местный
... Есть над чем подумать, или уничтожить папку, как на ней написано, кому оно сейчас надо? Ведь и страна другая.

Ваня, я бы не советовал Вам ни уничтожать доставшийся Вам раритет, ни пытаться восстановить его. Пусть он останется в своём первозданном виде. Вам достался уникальный экземпляр, частица истории нашей страны (а страна - всё та же, поверьте!).
У меня нет готового совета, как поступить с раритетом, но считаю, что он должен сохраниться.
Вы - радиолюбитель; быть может это будет первый экспонат Вашего личного домашнего музея?

Леонид.
 

well

Местный
Уважаемый Vanya67 !
Два поста на этом форуме мне и остальным мало что говорят о вашем приобретении и уровне его АНАЛИЗА. Как, впрочем, и вам - знание подоплеки старых и новых наших недоразумений. Так что давайте это не трогать.

Как психолог, работающий с текстами, я могу задать вам много неловких вопросов по поводу "презентации" добытой информации. Но коль вышли с ней в свет и, еще более надеюсь ее имеете - всеми фибрами прошу проявить уважение и дать какие-нибудь факты. Текстовые или иллюстративные. Хотя бы для того, чтобы доказать их существование.

О горьковской разработке, надеюсь, вы мои доводы читали. Как не могли не видеть петропавловский вариант. На абсолютно стопроцентной реакции не настаиваю. Но ПРОШУ дать схему. Целиком, по частям или только входных цепей. Если будет коллегам угодно, мы виртуально "оживим" аппарат и КПЕ (простите, это один из неловких вопросов) вам не понадобится.

Или это, как вы правильно выбрали раздел - околоЛАМПОВЫЙ флейм ???:
 

Vanya67

Местный
Уважаемый «Абрек» не пугайте возможностью задать мне неудобные вопросы. Угрозы это слабость позиции. Я их не боюсь и главное то, что мне ни чего не надо выдумывать по поводу конструкторской разработки. Здесь уже есть и без вас «Василий 3», начавший оскорблять меня, не будучи со мной знакомым. Вмешался модератор и частично удалил его сообщение, что там было написано, я не успел прочесть. Но это все мелочи. Такое случается на многих форумах.
Я тоже могу задать вам много неудобных вопросов о некорректном использовании вашими коллегами науки психологии, мягко скажем, возможностей вашей профессии для воздействия на нормальных и здоровых людей, с целью достижения кем-то заранее спланированных результатов. Я вас не знаю, поэтому и воздержусь от этих вопросов. Есть и еще одна важная причина, это технический форум, а не место проведения подобных затей.
Мне понятна ваша цель, побудить меня к опубликованию ключевых документов разработки на форуме. Я с этим пока подожду, заметьте, я не говорю окончательно, нет.
Вот вам, как профессионалу, интересный факт того, во что превращается чисто технический вопрос обсуждения одного лампового раритета. Почитайте форум, где обсуждение очень интересного аппарата превращается в свару. Вам станет более понятна моя позиция, если вы осилите прочесть всего три странички с обсуждением раритета.
Пожалуйста, ссылка на первоисточник: http://rw6ase.borda.ru/?1-0-0-00005791-000-0-0
Вы поймете и ситуацию с фотографиями. Люди, ведущие общение в теме, не хотят предоставить друг другу качественную фотографию даже серийно выпускавшегося приемника Ленинград-Л50, что тогда говорить о редких разработках.
Я не жду, что мне в тему на форуме свалиться информация, скорее всего этого не случится, возраст людей владевших ею можно легко сосчитать, расчет просто на «великого господина случай». Продолжаю тщательно анализировать информацию из папки и искать дополнительную информацию, высшее образование в области радиоэлектроники позволяет мне этим заниматься.
С просчетом и анализом работоспособности принципиальных схем на компьютерах я знаком, кое-что слышал. Хи-хи. Вы в этом врятли чем-то можете помочь. Если мой интерес к этой папке испарится, я найду достойных людей, которым она будет интересна и передам ее им безвозмездно. Мое материальное положение при этом ни как не пострадает. Продавать ее, тем более устраивать аукцион, не собираюсь.
В качестве жеста доброй воли, лично вам, я назову фамилию командира в/ч, которому адресовано ТЗ на проведение конструкторской разработки приемника, это Ф.Ф. Железов. Мне она, мало что говорит. Может вам, как психологу с техническим уклоном, скажет больше. Можете продолжить ваши угрозы, но пока более ни одной строчки и ни одной фотографии из папки здесь не будет. Если тема будет превращаться в подобную свару, см. ссылку, попрошу модератора рассмотреть возможность ее удаления или отправки в архив. На ответ от вас не рассчитываю, он не будет технически содержателен. Другой мне не интересен. Если вы, после проведенного вами анализа моих постов на форуме, пришли к выводу, что я не совсем психически здоров, то пусть так и будет. Профессионалу виднее.
Модераторов прошу извинить меня за некий флуд.
 

ALEXANDRE

Местный
Иван, пока занимались болтовней,можно было собрать приемник...
К чему все эти прелюдии, давайте ближе к технике...
 

Wladimir

Местный
че то если чесно как то странно ,фотки не покажу ,все куда девать и сам знаю,а смысл какой был все начинать то
 

Пермяк

Местный
То Vanya67

Уважаемый Иван!
Судя по реакции коллег, Вы просто обратились не по адресу.
На нашем форуме мало любителей истории советской аппаратуры, мы здесь, в большинстве своём, с ухмылкой и сомнением относимся к изделиям того времени и к истории их создания. (Что не мешает нам тырить схемотехнику и конструктивные решения, без ссылки на авторство).
Мы не доверяем также производителям ламп того времени, придумываем свои мега-режимы их работы. В учебники по ламповым усилителям заглядываем редко, даташиты приняемых нами ламп не изучаем и не ищем. МЫ - САМОДЕЛЬЩИКИ! Мы ревностно относимся к собственному мнению, доверяем больше собственным слуховым ощущениям, чем измерительным приборам (из-за отсутствия последних гы-гы ). Инакомыслящих (инакослышащих) изгоняем:mad:
Но! Мы всё-таки внутренне понимаем свою некую ущербность, называем себя пациентами ПАЛАТЫ № 6, и ко многому пытаемся подойти с юмором.
Не сердитесь на нас.:beer:
В сети есть форумы любителей старого радио, там Вас поймут.

Желаю успеха! Леонид.
 

well

Местный
Я вас не знаю, поэтому и воздержусь от этих вопросов. Есть и еще одна важная причина, это технический форум, а не место проведения подобных затей.

Ну дык давайте знакомиться. В той ссылке на "первоисточник" http://rw6ase.borda.ru/?1-0-0-00005791-000-0-0 одним из таковых являюсь я, Валерий Миргородский, он же Well, он же владелец Л-50 и Горьковской Победы: http://www.kievrus.com/siteadmin/catalog/3/210.shtml Так что это вы невнимательно меня читали, и совсем не поняли. Это раз.

Мне много о чем говорит ваше "Хи-хи". А коль так, то пойдемте на радиолюбительские форумы, если ретрорадиолюбительскими брезгуете. А здесь, тем более в данном разделе, говорить об этом несерьезно. И вообще, на аудипортале живут люди творческие в плане работы со звуком, что не есть тема нашего разговора. Это два.

В том, что мой ответ будет технически содержательным - можете не сомневаться. Это три.

Что-то мне ваш стиль знаком. Ну да ладно. Можете не отвечать, равно как я тут о "Победе" писать не намерен. Если вдруг снизойдете до контактов - обозначьтесь по форме обратной связи http://radio.kievris.com Или прямо напишите radio()kievrus.com. Или звоните +38 067 4017202, или пишите: Киев, Луначарского, 16/4, а/я - 238 Украина 02002. Или давайте встретимся в эфире... В общем, я готов к любым контактам, ибо ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ о "Победе" мне, как владельцу одного из этих аппаратов, чрезвычайно интересна. Даже не мне, а всей нашей технической истории. О сохранности которой вы так небрежно высказались. И это последнее.

Админы-модераторы! Очень прошу разблокировать мой ник Well. Пожалуйста!
 

Vanya67

Местный
В начале сентября вся документация по указанной разработке «Приемник Победа» была мною передана людям, работающим в настоящее время, на указанном в папке «предприятии», в музей. Теперь судьба этих документов их руках. Документы не потеряются, и возможно будут опубликованы. Они подумают, как лучше это сделать.
Также мне стала понятна причина по которой работа над указанным приемником на этом предприятии была остановлена. Это срочное задание на разработку телевизора, поступившее так же в 1945г. Разработкой руководил известный инженер-изобретатель Лев Сергеевич Термен, в то время сотрудник указанного предприятия. Это не вымысел. Все это указано на стр. 104 и 105 в изданной ими книге. Несколько сканов из этой книги, с разрешения людей подаривших мне ее, я предоставляю. Прощу извинить за небольшие правки (стерто несколько строк) на двух страницах, сделано это по просьбе дарителей. Вообще в книге очень много чего интересного! Жаль, что тираж книги очень маленький.
Теперь что касается предложений форумчанина «Абрэк», он же Валерий Миргородский. Я не стал высылать вам документы по причине того, что предприятия Украины в 1945г. не имели ни какого отношения к указанной разработке. Мне не хотелось, чтобы эти документы "уплыли" из России. Но поскольку вы указали, что любая информация вам будет интересна, то лично Вам, так же как и ранее, в качестве жеста доброй воли сообщаю, что папка находится на предприятии в подмосковном поселке Кучино. Внешний вид его вы можете видеть на обложке указанной книги. Если я, простой радиолюбитель, смог найти туда дорогу, то я не сомневаюсь в том, что если вам действительно интересна указанная разработка, то вы также найдете дорогу к этому музею.
 

Вложения

  • ???1.jpg
    96.7 KB · Просмотры: 54
  • ???2.jpg
    89 KB · Просмотры: 60
  • ???3.jpg
    98.9 KB · Просмотры: 73
  • ???4.jpg
    96.6 KB · Просмотры: 65
  • ???5.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 57

Vanya67

Местный
Вот еще пара интересных фотографий.
 

Вложения

  • ???6.jpg
    75.1 KB · Просмотры: 100
  • ???7.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 68

Strannik070

Местный
Ни когда не предполагал, что изобретатель Терменвокса имеет отношение к созданию первых телевизоров. Но больше меня заинтересовала паровозная радиостанция.
 

Strannik070

Местный
Также мне стала понятна причина по которой работа над указанным приемником на этом предприятии была остановлена. Это срочное задание на разработку телевизора, поступившее так же в 1945г. Разработкой руководил известный инженер-изобретатель Лев Сергеевич Термен, в то время сотрудник указанного предприятия. Это не вымысел. Все это указано на стр. 104 и 105 в изданной ими книге.

Ну судя по этим двум страницам этого точно утверждать нельзя. Фамилия Термен фигурирует только в причастности к разработке одного из первых телевизоров и другой телевизионной техники, не более того.

Но поскольку вы указали, что любая информация вам будет интересна, то лично Вам, так же как и ранее, в качестве жеста доброй воли сообщаю, что папка находится на предприятии в подмосковном поселке Кучино. Внешний вид его вы можете видеть на обложке указанной книги. Если я, простой радиолюбитель, смог найти туда дорогу, то я не сомневаюсь в том, что если вам действительно интересна указанная разработка, то вы также найдете дорогу к этому музею.
Судя по обложке книги, иностранцу, найти дорогу туда, будет совсем не просто. Мне кажется, что вы наверняка оставили себе фотокопии документов. НЕ были бы вы так любезны опубликовать схему этой разработки. Это поможет найти ответы на вопросы по другим конструкторским решениям. Приемники с таким названием стали появляться на различных форумах.
Например здесь http://rw6ase.borda.ru/?1-0-0-00006368-000-0-0
В чем проблема, не надо фотографий корпуса, опубликуйте только схему. Можно даже не документ со схемой, нарисуйте от руки без номиналов.
 

GT310B

Местный
Ни когда не предполагал, что изобретатель Терменвокса имеет отношение к созданию первых телевизоров. Но больше меня заинтересовала паровозная радиостанция.

Термин - забытый гений. Он делал сигнализацию в Гохране и Форд Нокс и кажется в Синг Синг. Извесное подслушивающее устройство в кабинете посла США в Москве - орел, "подарок московских пионеров":D тоже его изобретение.
Его биография тянет на эпопею, в которой отражен 20-й век. Там есть все дворянское происхождение, с корнями в средневековой Франции, блестящее образование, Первая Мировая, Револлюция, признание, взлет, работа в Америке, шпионы НКВД (или как они тогда назывались), любовь, принудительное возвращение на Родину, первый срок, Магадан, заключение шарашке вместе с Королевым и др, опала, принудительное забвение.
http://termensite.narod.ru/
Сабж, похоже в такой (в той, где работал Термин?) шарашке и разрабатывался, так, что это не оффтоп.
На Терменвоксе до сих пор исполняют музыку.
 

Вложения

  • leon_theremin300c.jpg
    44.6 KB · Просмотры: 21
  • TVS.gif
    55.9 KB · Просмотры: 23
Сверху