Применяете ли Вы регулятор стереобаланса?

Delta213

Местный
Переделываю сейчас свой УМ, есть на панели место под второй регулятор, вот и думаю как лучше сделать или громкость+баланс или две громкости. Второе неудобно, но удиофилейно, как лучше-то? А если стереобаланс, то как?
 

AndreasS

Местный
Переделываю сейчас свой УМ, есть на панели место под второй регулятор, вот и думаю как лучше сделать или громкость+баланс или две громкости. Второе неудобно, но удиофилейно, как лучше-то? А если стереобаланс, то как?

Регулятор баланса удобнее. Я применяю в усилителях без ООС, которые работают без предусилителя.

Andreas
 

Delta213

Местный
Регулятор баланса удобнее.

Это понятно, что удобнее, я вот что думаю диапазон регулировки баланса не нужен большой, достаточно будет +-4дБ. что бы не загадить сигнал, ну так как сделать, по типовой схеме, только ограничить переменник резисторами по краям?
 
Жаль мало распространены регуляторы по соосной схеме. Когда есть две концентрические ручки. Крутишь большую и крутятся обе, сохраняя баланс и изменяя уровень. Крутишь центральную, внешняя стоит, изменяется уровень в одном канале изменяя баланс. Вот такой бы ALPS 27-й.
 

Ал.Д.

Местный
Сколько оказывается преимуществ в МОНО!
Всего и не перечислить...
 
Переходим все на МОНО! меньше регуляторов, колонок, усилителей, экономия электроэнергии.
 

Triod

Местный
А я вообще баланс не ставлю уже давно, и ни разу не было необходимости. Если источник нормальный, зачем?
 

Прохожий

Местный
А я вообще баланс не ставлю уже давно, и ни разу не было необходимости. Если источник нормальный, зачем?

Даже при идеальном источнике, но при неидеальном сдвоенном потенциометре возникает разбаланс при регулировке громкости.
Поэтому я использую ПП3-43 20 кОм, отобранный на идентичность, а регулирование баланса не применяю.
Кроме того, любой регулятор баланса снижает чувствительность усилителя, и, если она уже на пределе, вопрос о балансе отпадает.
 

Polivanov

Местный
Все мои попытки пользовать баланс (в ранешние времена стоял ведь везьде, где стерео) присодили к установке оного баланса строго посередине. Навсегда. В том, что делается сейчас- не пользую.
 

Triod

Местный
но при неидеальном сдвоенном потенциометре возникает разбаланс при регулировке громкости..
Согласен. Но. Если производитель потенциометра в данной модели не обеспечил даже достаточную идентичность каналов, то ИМХО фтопку такой потенц, он и в звуке будет лажать.
 

AndreasS

Местный
...Кроме того, любой регулятор баланса снижает чувствительность усилителя...

Есть специальные регуляторы для баланса (напр. в серии ALPS RK40...), где сопротивление в одну сторону от средного положения R=0, а в другую сторону изменяется до R nominal. Ослабление сигнала произходоит только при движении от середины.

Andreas
 

J.Impro

Местный
А у меня так, когда он есть - он нужен(кручу), когда его нет - он не нужен. Загадка просто объясняется, магнитофонов теперь нет, а это у них каналы не редко были кривые, а для СД все ровненько.
Старая невоплощенная идея: две громкости через неплотный проскальзывающий фрикцион или пассик. За любую ручку управляешь громкостью, а если баланс не устраивает, то одну ручку придерживаешь, другую крутишь. Можно умудриться поставить на рядом стоящие моноблоки, очень необычный вид будет:)
 

Канделев

Местный
Проблема регулировки баланса может вознкать из-за невозможности размещения слушателя по причине имеющейся в комнате расстановки мебели по центру на равном расстоянии от АС . Надо ее как то решать - идеал отдельная комната прослушивания как у В.Пронина. Небольшой разбаланс можно устранить перетыканием АС, т.к. чуствительность АС (особенно на отечественных динамиках) и каналов усилителя в силу разброса ламп неодинакова. По последней причине можно попробовать в драйвере несколько ламп одного типа. В крайнем случае ,имея в виду, что место слушателя неизменно, можно поставить перед регулятором громкости резистор только в одном из каналов, но при этом может иметь место ухудшение динамики - надо слушать.Еще вариант при достаточной чуствительности усилителя снимать сигнал с части анодной нагрузки драйвера в одном из каналов.
 

J.Impro

Местный
Проблема регулировки баланса может вознкать из-за невозможности размещения слушателя по причине имеющейся в комнате расстановки мебели по центру на равном расстоянии от АС . .
Не возникает, даже если уйти на кухню. Нету такой проблемы, если у вас нет регулятора.
 

Канделев

Местный
J.Impro прав - гениальное всегда просто.
 

Ал.Д.

Местный
Георгий, я Вас узнал только по смыслу сообщения.
6ГД1 у Вас три штуки или шесть?
 

J.Impro

Местный
Про кухню без перебора, разве с легкой натяжкой, ну совсем чуть-чуть. Действительно стерео слышно на пути к еде. А в комнате особой нужды садится между АС нет. Если регулятор нужен, надо разбираться, что-то не так. Я когда первый делал, то переживал из-за невозможности выделить усиление на эту ручку, но все получилось.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions