Принцип работы ультралинейного каскада, или ГУ-19 против ГУ-50

Если кто имеет ВАХи ультралинии популярных тетродов и пентодов прошу поделиться. А также предлагаю обсудить новую тему!
 

Oleg

Эксперт
Принцип работы ультралинейного каскада представляю себе так.
Внутреннее сопротивление лампы, охваченной ООС по второй сетке, можно в первом приближении считать 1/(k*S2), где k - коэф. обратной связи, а S2 - крутизна по второй сетке. При к=1 имеем триодное включение, при к = 0 - тетродное.
Обе сетки - первая и вторая имеют нелинейную зависимость крутизны от напряжения. Причём характер нелинейности примерно одинаковый - квадратичный. Но на вторую сетку подаётся сигнал в противофазе с входным, поэтому нелинейности вычитаются друг из друга. При некотором оптимальном значении "к" получаем полную компенсацию гармоник.
 

DIM

Местный

Oleg

Эксперт
Очень доступное объяснение! А вот если с 6П3С (40%) и с 6П6С (22%) всё прнятно то как быть с такими тетродами как ГУ-50 и ГУ-19-1, да и дригие тетроды могут заинтересовать любителей? Как быть в этом случае, справочных то данных на эти тетроды нет?
А вопрос мой такой: каким образом, ещё на этапе проектирования транса, можно приблизительно прикинуть коэф. трансформации UL обмотки?
Предлагаю такую методу. В SE каскад включаем обычный ЛАТР. Вторую сетку - на отвод. Разумеется, он сразу насытится. А мы частоту тестового сигнала возьмём 1 кГц. Подключаем анализатор спектра, крутим ЛАТР, находим оптимальное "к".
 

Oleg

Эксперт
Латр без зазора. Накушается постоянным током.
 
Сверху