Принципиально только лампы

Elektrofil

Местный
Хочется иметь усилитель, сделать точнее, такой, как будто на свете нет твердотельных полупроводников. Все на лампах и сопутствующей технике. Но кажется немного не хватает знаний, тех, старых исчезающих знаний. Например построение мягкого старта, или электронный селектор на 4 входа без ПП.
Как сама идея принципиально только лампы? Что думаете об этом?
 

Elektrofil

Местный
Если кенотрон 6Д22С то конечно, вопросов нет. А если 5AR4 или тем более 5U4GB, это уже совсем другое дело, да еще если выходная лампа прямонакальная и и выпрямитель смещения на лампе косвенного накала 6H6 (6Х6С). Хочется задержки включения анодного транса, а электролит+резистор+реле это ненадежно, хочется что-то другое придумать.
По поводу селектора, может двухобмоточные поляризованные реле помогут, хотя не уверен. Нужно кратковременное появление импульса.
Да мало ли еще таких моментов. Например источник опорного напряжения для ламповых стабилизаторов, кроме стабилитронов, газотронов, светодиодов и химических источников ничего в голову не приходит...(((
 

Avenger

Member
Хочется иметь усилитель, сделать точнее, такой, как будто на свете нет твердотельных полупроводников.
Я сейчас такой усилитель и собираю. Ни одного диода не ожидается, а транзюка и подавно. В питании ожидается пара 6Д14П (вроде они нормально пойдут) и дроссель баальшой. А селектор, дык его и небудет, это будет просто УМ. В крайнем случае можно на обычном галлетнике собрать, как я в транзисторнике сделал;)
 

Sander'Z

Местный
В крайнем случае можно на обычном галлетнике собрать, как я в транзисторнике сделал;)

А я так и буду делать.И индикацию номера входа на ИН-12. Как раз по теме - только лампы :beer:
 

ua1ong

Местный
И часы на лампах туда встроить.
И мобилу...на лампах:)
 

monkeypaw

Местный
а чо, если в гугле поискать такую вещь как nixie clock, то можно увидеть что такие часы относительно популярны. правда, там часто пользуют логику каменную, но гдето видел и и полностью на лампочках, правда аппарат дурных размеров был..
про мобилу - тоже довольно расхожая фотка в нете ходила, там какойто австрияк (вроде) с портативной радиостанцией и рамочной антенной над головой изображен ;)
 

Elektrofil

Местный
И стабилитроны и светодиоды я имел ввиду каменные.
ИОН я пока не придумал, а вот на бистабильных реле может что-то получиться для селектора входа, сигнал – кратковременное нажатие кнопки входа. С бистабильного реле можно уже сигнальные реле запитать, разумеется переменкой! И на анодное поставить реле, с сопротивлением обмотки за 20к по постоянке, чтобы при 0,2-0,4U вырубалась и позволяла выключить накал после снижения анодного. Также на реле можно сделать всю систему пуска и остановки энергоемкого БП. Причем с полным обесточиванием в режиме выключения.
Каменщикам привет!
 

Fil

Местный
А нафига все эти извращения ? Задержка подачи анодного сама по себе получается на кенах, еще лучше на демпферных диодах. Стабильное напряжение... куча усилителей, в т.ч. маститых винтажных работает без него. Больше того, если у вас нет непосредственных связей (а-ля L-W) и нет пентодов/тетродов в родном включении, то без стабилизаторов можно совершенно замечательно жить.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Сама по себе задержка анодного при использовании кенотронов прямого накала не очень получается. Особенно для подогревных ламп. Потому как кен (напр 5Ц3С, про всякие там АЗ11 вообще молчу) прогревается быстрее. С демпферными еще туда-сюда, ничего.
Кстати, а "сам по себе" правильно сосчитанный L-W тоже не столь уж критичен к изменениям сети в разумных пределах.
 

Fil

Местный
Это если все на автосмещении. А если 2 питания да кумулятор в катоде (батарейка в сетку), то картина наверно погрустнее получится :(
ЗЫ. А задержка тоже штука такая. Конечно если лампы раритетные то да, а так куча ламповых теликов (выпрямитель на д226) и приемников (выпрямитель АВС) работали годами, а то и десятилетиями и никакая холера тамошние лампы не брала. Так что если у аффтара ветки на 300В или У0186 на выходе, а какая-нить 6п3с то кена ему за глаза хватит. Принцип разумной достаточности :)
 

ХРЮН

AUDIO Team
Это да... Согласен. В усе с 6П36С на выходе и 5Ц3С в питании, ясно дело, за первые 15 лет работы будут поменяны пара-тройка кенов, а не 36-х. Или вообще ничего не поменяно.
А вот даже не особо раритетные 6С4С значительно "нежнее". Не вылетят, но зашкворчат неприятненько так потихонечку...Через годик-другой.
 

Fil

Местный
Дык они ж прямонакальные, должны шустренько прогреться по идее. Нет ?
 

Алекс

Местный
Всем привет!
А в чем проблема с задержкой анодного при использовании прямонакальных кенотронов?
Давно известно такое решение: коммутировать накал ~5В кенотрона отдельным выключателем, расчитанным на ток накала, или, если лень подходить к усилителю, соответствующим реле со схемой задержки на сколько угодно минут. Лично у меня стоит добрый старый советский сдвоенный тумблер, им я коммутирую накалы двух 5Ц3С для усилка, выполненого по схеме двойного моно на 300В. Время прогрева определяю сам, бывает стоит и греется до часа, и ничего с кенотронами не случается без накала. Правда, "черные аноды", 62 год, Светлана :D .
 
Сверху