Приобретение колонок Tandberg -что сделать для продления их жизни?

  • Автор темы ANK

ANK

Местный
Приобрёл по случаю норвежкие колонки (год не могу определить) фирмы "Tandberg Radiofabrikk A/S Oslo" модель "Hi-Fi System 7" в совершенно рабочем состоянии, но так думаю что надо динамик освежить (подвыгорел,да и пропитку гофра подновить не помешает), и шпон на корпусе подпорчен (то ли вазу ставили, то ли стаканы с чаем). Посоветуйте, как со "старичком" поаккуратней обойтись?

Ой блин,не в тот раздел вписался,как переместить тему?
 

Вложения

  • 0.jpg
    21.4 KB · Просмотры: 46
  • 01.jpg
    15.3 KB · Просмотры: 45
  • 02.jpg
    20.3 KB · Просмотры: 54
  • 03.jpg
    68.2 KB · Просмотры: 50
  • 04.jpg
    23.4 KB · Просмотры: 60

booch

Местный
Посоветуйте, как со "старичком" поаккуратней обойтись?
Вероятно лучше всего "никак", если его звучание Вас устраивает :). Разве, что не "гонять" на предельных мощностях. "Живость и магия" многих старых динамиков не раз была угроблена разного рода "пропитками диффузора и подмазками подвеса". Особо это касается последнией операции, невзирая на состав используемого композита (герлен, Воробьев №2 и т.д.).
 

ANK

Местный
Звук достойный,даже от транзисторного усилителя (лампового пока нет,думаю озадачится его изготовлением-потому как 3,2 Ома означенных на колонках видимо параметр для ламповика, да и чувствительность похоже немаленькая).В приципе осмотр подвеса(гофра) и ЦШ дефектов не выявил,только сам диффузор подвыгорел сквозь решетку (стал в полоску).Ну и сам корпус не мешало бы освежить-убрать пятна от воды (может кто делал такое и подскажет верный способ?).И кстати пропитка гофра диффузора всё ещё эластичная и липкая.
 

Вложения

  • 05.jpg
    23.3 KB · Просмотры: 54
  • 06.jpg
    19.9 KB · Просмотры: 29
  • 07.jpg
    19.7 KB · Просмотры: 27

booch

Местный
И кстати пропитка гофра диффузора всё ещё эластичная и липкая.
Тогда тем более. Корпус - вопрс эстетики и собственных навыков. Посмотрите в разделах по реставрации старых радиоприемников (даже у нас на форуме) - там этот вопрс возникает постоянно.
 

ANK

Местный
Ок!Ограничусь только ремонтом корпуса. А Tandberg вообще что за фирма(раньше про них ничего не слышал)?
 

зимогор

Местный
ANK-фирма Тандберг-очень даже неплохая.


С уважением Леонид.
 

booch

Местный
Тандберг-очень даже неплохая
Да, "правильный норвежец" уровня "правильных немцев" типа Дюала и Грюдика 70-х, что кстати видно и из дизайна колонок. Особо популярна была своими магнитофонами, хотя самых высоких " звезд" и не хватала:).
 

ANK

Местный
Спасибо всем!Пошел по ссылке http://www.wlamp.narod.ru/rem_01.html материал изучать...А звук от них вообще радует,бас (несмотря на скромность размеров) сильный и красивый,а гитару слышно как живую.
 

ANK

Местный
Корпуса подправил,пятна убрал,морилкой на полтона темней+лак матовый-картинка!Уже просят продать-как оценить?Может кто подскажет?
 

Канделев

Местный
Имел с ими дело.Вокал на них неплох. А вот высоких на мой слух маловато.Но пищалка на 4 ом с высокой чуствительностью-проблема. Может что-то просто попробовать добавить? Возможно также установленный твиттер или разделительный кондер со временем теряют в параметрах. Попробуйте так же послушать эти АС без задней стенки, т.е в ОЯ- меня их звучание в таком оформлении удивило-показалось больше стало низких и звук как-то живее что-ли. Возможно наилучшее их оформлее нечто среднее между ОЯ и ЗЯ, например- ПАС.
 

ANK

Местный
Спасибо за совет,но видимо для такого прослушивания нужен приличный(суть ламповый)усилитель,а у меня пока только ширпотреб-ресиверы Сонька-500 и Пионер-515,оба на 8 Ом-не особо 3,2 Ома этих колонок подключиш-чревато!
 

Канделев

Местный
Можно последовательно с этими АС включить резистор 2 ом 5 ватт-продается в "Микронике" наНовочеркасском.Получится в итоге нагрузка для транзисторного усилителя в 5,2 ом и некое подобие выходного сопротивления ( 2 ом ) лампового усилителя. Можно слушать с транзисторным усилителем на 8 ом-только на малой или максимум средней мощности. При полной мощности усилителя - он может выйти из строя из-за превышения допустимого тока выходных транзисторов, если нет системы его защиты, что и указано в его технических данных.Малой мощности достаточно, так как по моей оценке чуствительность этих АС где- то на уровне 93-94 дб.Отсюда и проблема с чуствительной и не очень дорогой пищалкой на 4 ом для ликвидации дефицита высших частот.Ламповый усилитель рекомендую для начала по схеме Манакова на 6ф3п или 6п43п - 6н2п.См. их обсуждение в разделе техподдержка для начинающих.
 

ANK

Местный
Приобрёл по случаю пару филипсовских ресиверов,602-й и 682-й,слушаю эти колонки с ними-весьма приятственный (ностальгический старый,из 70-х) звук!Также в нагрузку к ресиверам получил пару колонок на филипсовских же ШП https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=11196 -тоже неплохо звучат.
 

ANK

Местный
Дооблагородил колоночки,теперь они выглядят так-разница заметна.
 

Вложения

  • ?1.jpg
    31.3 KB · Просмотры: 30
  • ?2.jpg
    25.7 KB · Просмотры: 30
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions