Прямонакальный драйвер?

• Автор темы ML8

ML8

Member
Подскажите кто ведает, какие прямонакальные драйверные триоды существуют в природе? Не обязательно советские.
Интересует прежде всего Ку >= 30 хотя бы.

Или проще будет не морочить голову, и лучше сразу искать повышающий входной транс и межкаскадник? :)

Бурцев

Эксперт
Подскажите кто ведает, какие прямонакальные драйверные триоды существуют в природе? Не обязательно советские.
Интересует прежде всего Ку >= 30 хотя бы.

Или проще будет не морочить голову, и лучше сразу искать повышающий входной транс и межкаскадник? :)

http://www.emissionlabs.com/datasheets/EML20B.htm

http://www.fullmusic.de/datasheets/102D-1.gif

У меня тоже была идея сделать на такой лампе драйвер с межкаскадным трансом или дросселем в аноде, но у таких триодов большое внутренне сопротивление, порядка 6-8ком, и намотать даже дроссель с приличной полосой снизу оказалось весьма проблематично. В результате я отказался от этой идеи, но звучит такой драйвер обалденно(кроме низа). Я пробовал лампочки RCA 830В с усилением 25 и входным трансом 1:2.

Андрей_БГ

Местный
Я думал о 4П1Л, с межкаскадном трансформаторе 1:1 UL 50% - однако пока мне совсем неизвестно какие у нее ТТДанные (в частности, Ку). Еще мне интересны 1П24Б и 2П1П, хотя для последней мне здесь говорили, что разброс весьма серьезный у них. Лампочки доступные, по-моему интересно должно быть не только мне...
С уважением,
Андрей

Vikt0r

Местный
Я думал о 4П1Л, с межкаскадном трансформаторе 1:1 UL 50% - однако пока мне совсем неизвестно какие у нее ТТДанные (в частности, Ку). Еще мне интересны 1П24Б и 2П1П, хотя для последней мне здесь говорили, что разброс весьма серьезный у них. Лампочки доступные, по-моему интересно должно быть не только мне...
С уважением,
Андрей
Спасибо за подкинутую идею, Андрей! Я собираюсь попробовать 1П24Б...

У 2Ж27Л в триоде усиление около двадцати. Можете её попробовать.

Андрей_БГ

Местный
Спасибо за подкинутую идею, Андрей! Я собираюсь попробовать 1П24Б...
Пожалуйста! До нее в следующие два месяца руки вряд ли дойдут, если опередите - поделитесь впечатлениям, надеюсь...
С уважением,
Андрей

Vikt0r

Местный
Ну да... Драйвером к 6С4С, в пентоде....
Усь грозит стать полностью прямонакальным :) Но это только если не прокатит лофтин на 6Н9С :)

И где эти EML 20A / 20B / 30A можно купить?
Случайно их в продаже никто не видал?

L0ki

Эксперт
Насчет прямонакалов, а позвольте ложку дегтя:
- как накал драйвера питать собираетесь, от аккумулятора?
другой альтернативы я к сожалению не вижу :(

ua1ong

Местный
Насчет прямонакалов, а позвольте ложку дегтя:
- как накал драйвера питать собираетесь, от аккумулятора?
другой альтернативы я к сожалению не вижу :(
Пусть порезвятся на страницах Форума.
До конкректной конструкции не дойдёт дело, Адназначна!

L0ki

Эксперт
Мне этот прямой накал (в 4П1Л) столько кровушки попил…. :(
что после этой ламопчки нет никакого желания глядеть на любые прямонакалы.
Не знаю… мож просто конкретно именно эта лампочка такая, х/з….
Хотя в коротковолновом приемнике Р-311 те же @@ только в профиль :(

Вообще то некоторые очень продвинутые ставят например драйвером SV572 ту же SV572.
И процесс героической борьбы с фоном чичас в самом разгаре гы-гы

К сожалению, борьба с фоном прямонакалов убивает и сам звук :(
Поэтому хороши те прямонакалы, что при малом напряжении накала имеют большое смещение практически не фонят, например, УБ180.

Vikt0r

Местный
Поэтому хороши те прямонакалы, что при малом напряжении накала имеют большое смещение практически не фонят, например, УБ180.

Ну дык 1П24Б имеет 14 вольт смещения при 1,2 вольт накала... Это как - карашо или плохо?
Несмотря на скептицизм Онгаковича я все же попробую ее.

Так её всё равно аккумулятором питать, она для батарейного питания и разработана, так что фона не будет в любом случае.

Кстати, в триоде у 1П24Б малО усиление. Если драйвер из неё делать, то двухкаскадный.

Dr_Cherep

Member
Можно еще попробовать 1Ж29Б- при токе анода 4.5 мА. С интересом смотрю на 2П5Б, но она довольно редкая. С питанием накала от аккумуляторов можно попробовать и усил на прямонакалах с непосредственной связью.

Vikt0r

Местный
Так её всё равно аккумулятором питать, она для батарейного питания и разработана, так что фона не будет в любом случае.

Кстати, в триоде у 1П24Б малО усиление. Если драйвер из неё делать, то двухкаскадный.

Батарейного питания скорее всего не будет, ибо усилитель в целом совсем не батарейный....А в триоде таки-да, усиление около 6, однако ведь я ее пентодом собираюсь использовать.

У Жака можно и купить.

http://www.jacmusic.com/html/order/jacmusic-pricelist.PDF

С уважением.

Алексей Бурцев
Ага, спасибо.
Пусть Жак за каких-то 280 евро за пару сам на них строит.
Мы уж как-нибудь на кривонакалах...
Алексей, к Вам этот крик души отношения не имеет... извините, если прозвучало грубо...

Сверху