Про 6П14П и ее западных аналогах...

Alcher

Местный
Насколько оправдана покупка новых американских или европейских ламп 60-70х годов взамен советских 70-80-х? Уж больно разница в цене кусается. Речь идет о старом американском усилителе как раз 60-х гг. Есть смысл потратится? И насколько принципиальна подобранность пар или, в моем случае, квартета? В оригинальной инструкции расписано как отрегулировать выходной баланс на усилителе для наименьшего гула-шума. И там же написано, что абсолютный минимум шума можно получить только при идеальной сбалансированости ламп в парах. Где можно купить наши подобранные лампы? Знаю, где купить западные, а наши никто так не продает. Не покупать же спецприбор для этого:)...
 
Alcher, "в живую" имел дело с 6П14П, (-Е), EL84 Tesla и E84L Simens. Субъективно Сименс играл более приятно, на втором месте Тесла. Если усилитель "фирмовый", то стоит искать хорошие лампы (мое мнение). 6П14П не совсем аналог EL84, 6П14 отдают меньшую мощность (судя по паспортным режимам).
 

Древний юзер

Местный
Насколько оправдана покупка новых американских или европейских ламп 60-70х годов взамен советских 70-80-х? Уж больно разница в цене кусается. Речь идет о старом американском усилителе как раз 60-х гг. Есть смысл потратится?

Раз есть разница в цене значит есть разница и в какчестве ;)


Не покупать же спецприбор для этого:)...

Соберите простейший тестовый макет, из одной панельки ИП и двух резисторов...
В Вашем случае цель весьма оправдана...
 

Normann

Эксперт
У меня некоторое время назад был в пользовании усилитель Мэнли на ЕЛ84. Изначально там стояли югославские 6BQ5 с клеймом Мэнли. Я пробовал использовать на нём старые ЕЛ84 от ТФК (покупал по 80 зелёных за шт.) Замена стоила того, но каждый цену вопоса соизмеряет со своими возможностями и желаниями. Могу сказато только, что замена разделительных емкостей давала больший эффект при меньших затратах, но это не значит, что лампами заниматься не стоит. Подбирать в четвёрки настоятельно рекомендую.
 
Я так понял, что у Вас, Alcher, есть работоспособный усилитель с выходным двухтактным каскадом на EL84(6П14П)? Если это так, то подобрать лампы в пары из имеющихся запасов ( или в четвёрки: две плюс две) можно прямо в усилителе. Для этого надо предварительно: при наличии цепи именно сеточного смещения выставить регулятором сеточное смещение у всех ламп одинаковым и замерить сопротивление анодных обмоток плеч выходного трасф. ; при катодном смещении (автосмещении) поставить в кадодные цепи максимально равные катодные сопротивления в каждую лампу, каждый катод должен быть связан по постоянному току только со своим сопротивлением.

Проделав указанные измерения и временные изменения переходят к подбору ламп. Он очень прост. Надо измерить анодные (для сеточного смещения) или катодные токи всех ламп косвенно (закон Ома) по падению напряжения на сопротивлении обмоток трансф. в первом случае и по падению напряжения на катодных сопротивлениях во втором случае. Затем из таблицы этих измерений надо выбрать нормальные по эмиссии лампы (ток должен соответствовать анодному напряжению по справочным данным (по ВАХ) +/-10%). В этой группе ещё раз произвести измерения тока анода/катода. И выбрать максимально равные по измерениям экземпляры. Чем больше ламп, тем больше вероятность найти пару с разбросом даже менее 1%. Измерения занимают много времени, т.к. надо дать лампам прогреться, и время прогрева должно увеличиваться при переходе от этапа к этапу.

В процессе такого подбора Вы найдёте и неработоспособные лампы. Или ток очень мал ,или очень высок (например в три раза выше, чем по справочнику), или ток "болтается" и т.д..... Полезно промаркировать работоспособные экземпляры ламп "по режиму Ia;Ua" в дальнейшем это обязательно пригодится! При других режимах Ваши "одинаковорежимные" экземпляры вероятнее всего тоже будут одинаковы, сЪузится круг поиска.
 
Сверху