Про Фестиваль подскажите

maximus76

Местный
Кто подскажет назначение сопротивления R85 10К и конденсатора C125 3900пФ в схеме УНЧ.
Обнаружил что это сопротивление жутко греется и уже стало черным.

Вложения

• ??????.JPG
    69 KB · Просмотры: 46

Гэгэн

Active member
Это цепь Цобеля, возможно С125 в утечке или пробое, поэтому R85 греется.
Посмотреть напряжение на этом конденсаторе, при необходимости его заменить. Напряжение на нём должно быть равно напряжению на аноде выходной лампы.

ГВВ

Местный
Или имеет место паразитная генерация, что часто имеет место быть, особенно при подсевших лампах.

maximus76

Местный
Похоже кондер сдох.Отпаял его и сопротивление греться перестало.
Спасибо.

maximus76

Местный
Все правильно.Я имел ввиду что кондер я заменил.Толко вот не пойму почему кондер сдох (ПСО как никак)?Проверил его-показывает к.з.

Канделев

Местный
Гарантированный срок службы большинства конденсаторов времен СССР используемых в гражданских конструкциях не превышает 10 лет - вот он свое и отслужил.Хотя бывают служат и дольше-как ни странно долговечностью отличаются электролиты. Также и бумажные конденсаторы "Фестиваля" склонны со временем к утечке - это главная причина серьезных отоклонений режимов ламп от заявленных на схеме. В этом и причина плохой работы АПЧ. Я меняяю все неисправные конденсаторы на К-71 или К-78.Проблемы исчезают, режимы нормализуются.

maximus76

Местный
Гарантированный срок службы большинства конденсаторов времен СССР используемых в гражданских конструкциях не превышает 10 лет - вот он свое и отслужил.Хотя бывают служат и дольше-как ни странно долговечностью отличаются электролиты. Также и бумажные конденсаторы "Фестиваля" склонны со временем к утечке - это главная причина серьезных отоклонений режимов ламп от заявленных на схеме. В этом и причина плохой работы АПЧ. Я меняяю все неисправные конденсаторы на К-71 или К-78.Проблемы исчезают, режимы нормализуются.

Спасибо.АПЧ хоть и работает, но иногда как-то странно,и режимы ламп действительно не такие как должны быть.Видимо дело в кондерах.

maximus76

Местный
Еще вопросик.
Какое напряжение должно быть с выхода силового трансформатора и какое должно быть напряжение на выходе выпрямителя?Что то у меня больше 260 В не бывает.Это при напряжении сети 227 В.Неужели мост тоже накрывается.

Канделев

Местный
Надо на схеме режимы посмотреть - под рукой сейчас нет-посмотрите в Инэте.Схемы и описания с режимами были на сайтах "Любителей старого радио" и сайте Харченко. Может, если имеет место просадка это связано с чрезмерным током ламп 6П14П (померьте напряжения их смещения), а иногда и с утечкой электролитов выпрямителя. Если здесь все в норме, то может и с АВС что-то.

Гэгэн

Active member
Какое напряжение должно быть с выхода силового трансформатора и какое должно быть напряжение на выходе выпрямителя?Что то у меня больше 260 В не бывает.Это при напряжении сети 227 В.Неужели мост тоже накрывается.
В этх приёмниках и радиолах конца 50х - 60х годов стояли выпрямители АВС 80/260 и АВС 120/270 с большим внутренним сопротивлениеим, а теперь и электролиты подсохли и частично утеряли ёмкость.

Сверху