пробка в роли виброизоляциия

Ростислав

Местный
Добрый день! пробовал ли кто пробку в роли звукоизоляции - поделитесь впечатлениями, хочу попробовать 10 мм, но не хочется переклеивать по сто раз.
и еще есть вопрос. извините за ламерство - первые колонки:)
чем больше виброизоляции - тем с басом что происходит....
пока виброизоляции нет вообще, звукопоглотителя подобрал черновой вариант (ватин), звук всем хорош, но слишком много баса и он несколько размазан(не много). ас- онкен на 12" ширике (около 200л). материал - 24мм березовая фанера. верх, низ двойные, задняя стенка укреплена диагональными брусками, боковина там в виде сендвича из двух слоев фанеры брусок посередине т.е. все кроме переднейи задней панели оч жетское.
спасибо
 

Соболь

Местный
а что за ширик?
- если баса многовато, попробуйте убрать ваши АС из углов комнаты
- виброизоляция количество баса не уменьшает, а вот звукопоглотитель может снизить уровень на НЧ и сделать бас "суше"
- а Вы уверены, что правильно посчитали Онкен? онкен-калькулятор считает достаточно грубо, просчитайте Ваши АС, как простые ФИ, посмотрите результат. Что-то мне кажется, что под 4A32 или 75ГДШ Ваших 200л многовато.
 

Ростислав

Местный
ширик старый 65г. немецкий Bogen, параметров на него нет кроме чувствительности 94 дб, посему проект - пробный шар. добавление звукопоглотителя баса только добавляет, уменьшение "сушит бас". регулируется легко и в достаточно широких диапазонах, при этом общий характер звука не меняется. вопрос в том нужна ли вообще виброизоляция и какая. ёё в отличие от ватина придется клеить. кол-во баса в общем-то нормальное, задача стоит убрать размазанность, причем никакого кудежа, бубнения и т.п. "дефектов" нет
ширик играет без завала до 7000, после 8000 валится и сильно
 
Ростислав, поздравляю с заделом! Первая попытка и уже такой размах!
Мне кажется, 10мм пробки на таких мощных стенках какой-либо роли не сыграют. Если задняя стенка во время работы вибрирует, я бы её ещё укрепил распорками, но она у Вас, кажется, и так хороша.
 
А вот делать Онкен без расчётов - чревато крупной неудачей. Вы бы всё же промерили параметры головок. Чувствительность 94 дб - это знать и не обязательно.
 

The_mad_pirate

Местный
ничего не поможет, это оформление убого. нормального баса не добьёшся. Делай лучше TQWP это гораздо лучше чем онкен. Онкен это отстой. Можете со мной не соглашаться, но от своего мнения я не отступлю. Тема про онкен раздута.
Ну а так как собрал, то могу посоветовать только одно поглотитель (синтепон) должен быть только на стенках, забивать им обьём в онкене нельзя.
 

DIM

Местный
Пробка хороша для прокладок на пол - паркет не царапается, ни на что другое она не годится.
 

Ростислав

Местный
спасибо :beer: по поводу онкена я знаю ваше мнение, но он проще и менее требователен к размерам, а выдержать основные параметры не сложно (кроме внутреннего объема). А вот как раз объем не сложно подогнать звукопоглотителем, пользую ватин (почти как вычесанная шерсть :lol: ).
про стенки/объем (может кому пригодится): онкену не нравиться звукопоглотитель на боковых стенках внутреннего короба. Намного эффективнее добавлять слой на других стенках. в итоге звукопоглотителем покрыто верх/низ внутреннего короба, задняя стенка и передняя стенка ниже динамика. кол-во поглотителя вышло примерно 3% от объема. в каналы естественно не совал и объем не заполнял. еще ньюанс - делать 2 короба и двигать внутренний особого смысла нет, намного эффективнее сразу собирать один а настраивать кол-вом поглотителя.
как промерить динамик не знаю:( если чего насоветуете буду признателен.
общее впечатление от постройки: легко настраивается даже профаном, главное соблюсти сечение и длину каналов и примерно объем. занимает много места и требует большой стереобазы (хотя бы 2,5м), соответственно и слушать желательно метров с 3-5. про звучание напишу после фильтров.
 

The_mad_pirate

Местный
Обьясните мне и всем людям, как это так просто и легко настраивается онкен. Никаких точных методик по его расчётам и настройке нет. А то что есть так это очень грубо и то не всем динамикам подходит. По горбам рчх его не настроишь, обязательно нужен микрофон или хотябы хороший слух. TQWP по габаритам не больше онкена и играет гораздо лучше.
 

Ростислав

Местный
не претендуя на истину, объясняю: есть несколько обязательных условий
-динамик должен "подходить", проще всего пробовать в калькуляторе. обычно жесткий подвес
-площадь сечения каналов должна быть равна эффективной площади дифузора или меньше до 10%
-длина канала от 30 до 40 см, от нее зависит на какой частоте будет подъем снизу. в принципе чем больше динамик тем больше длина. можно взять посередине и потом уменьшать или увеличивать в зависимости от результата
-объем тоже считается, если есть параметры динамика.точная подгонка кол-вом звукопоглотителя.
все.
конечно лучше микрофон и съем ачх, но даже на слух получается(я не говорю про настройку в идеал). он "линейно" реагирует на внесение изменений: больше ЗП подъем снизу, спад сверху и наоборот. добится относительно ровного звука оказалось легко, примерно 10 шагов.
сравнивать его с TQWP не буду, поскольку последний не слышал, возможно он и лучше.
 

The_mad_pirate

Местный
а какая у вас комната прослушивания сколько метров.
 

Ростислав

Местный
около 35, в форме 8-ки с шириной горла 2,5, максимальная длина 11м, ширины около 6м, в общем форма оч не правильная, это кухня, гостинная и прихожая вместе взятые. правда слушать с 10м не возможно:? .
потолки 2,75.
честно говоря размазанность баса появилась вместе с заменой внутреней проводки на моножилу от индуктивности со старого немецкого фильтра на басовике. вместе с размазанностью здорово поднялся бас и понизилась нижняя частота, так, что попробую заменить проводку. до этого был первый попавшийся кабель с рынка (своего запаса нормальных пока нет).
 

ua1ong

Местный
УУУУУУ, провода, размазанность.
Надо с центральной, басовой жилой. Мне долго втирал продавец про басовую жилу, пока я его не затащил к себе домой. Теперь здоровается.
 

Ростислав

Местный
поздравляю, еще один человек знает, что вы знаток проводов:D
для чего надо было тащить его в гости не понятно. ваш пост к чему?
 

ua1ong

Местный
Пост мой к Эзотерике, как надо уходить от реальностей.
 

Ростислав

Местный
никакой эзотерики нет и то, что артефакты звучания не лечатся проводами я знаю. вопрос был про виброизоляцию: надо ли в принципе и пойдет ли пробка? как влияет виброизоляция на звук, вообще, в принципе? в отличии от звукопоглотителя ее надо клеить, а отклеивать или что-то менять проблематично
поскольку ящик большой то какова бы жесткость ни была ее все равно мало. задняя стенка 600*800*24. что менять в конструкции я знаю, но резать хотелось бы в последнюю очередь.
 

P.W.

Местный
Пробка в любом случае не подойдет, попробуй специальные строительные виброизоляционные плиты или мастики, у пробки недостаточная жесткость.

А как на счет песка во внутрь или гранитной плиты сверху?
 

Ростислав

Местный
песок и гранит - это не наш метод)))) думаю это мало что даст.
 

Antony

Местный
По поводу замера параметров динамика:

http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm

Спаять эту коробку имхо легче, чем несколько раз переделывать корпуса колонок...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions