пробка в роли виброизоляциия

песок и гранит - это не наш метод)))) думаю это мало что даст.
Булыжник - оружие пролетариата...
А куда планируете пробку?
Ежели вовнутрь АС - то без толстых стенок она ничего не даст.
А на толстые стенки ежели ее изнутри приклеить - не толще 3 мм, эалко объема...то она на звук влияет так:
Смягчает верхнюю середину и, как ни странно, немного убирает гулкость на басу...
Как раз сегодня удалось послушать две пары АС на одинаковых динамиках и абсолютно одинаковой конструкции.
И разводка - одинаковым проводом...
Вот такие впечатления.
На АС с пробкой саундстейдж выстроился ближе к середке, звук не шел из АС, легче справлялись со сложными составами.
Правда, на них края радиусные и полированные...а на вторых просто угол 90 градусов.
 

Ростислав

Местный
ПРОБКА в онкен (190л) на ширике + пищалка сверху, т.е. 2 полосы и фильтры первого порядка. стенки 24мм березовая фанера. заклеил лицевую панель на одной АС, гула действительно стало меньше и приподнялась середина даже наверное верхняя (точно не скажу). причем не точ что приподнялась, а как бы проявилась, т.е. стала более раскованной и воздушной ну и уровень поднялся. пробка 10мм (объема не жалко)))) так что выводы оч похожи оказалось. сегодня сделаю вторую.
 

Ростислав

Местный
кстати пользовал не пробку , а пробковый гранулят - мелкая пробка склееная каким-то резиновым составом. по механическим свойствам оч напоминает резину, т.е. гнется, сминается пальцами. приведенная производителем аккустическая хар-ка : - 50 дб в диапазоне 1200-4000 гц (других х-к не было). у нас подобными панелями облицовывали студии записи на одном из центральных телеканалов (1+1). я подозреваю, что начиная с какой-то частоты 4-6 кгц начинает прилично отражать, поэтому и проявилась верхняя середина. наверное хорошо использовать совместно с ватином или синтепоном или разные поглотители на противоположных стенках(у меня на лицевой пробка, на задней ватин).
дополнительно укрепил переднюю панель деревяными брусками 28*34 (крест-накрест ) ниже динамика. нет ни гула, ни даже намека на него)))
 

artmaster

Местный
объем можешь подогнать монтажной пеной.
к тому же благодаря своей фактуре она работает поглотителем тоже. а так же добавляет жесткости конструкции.
 

Ростислав

Местный
спасибо, я в общем то тоже считал, что убрать лишний объе вполне возможно. в данном оформлении на размеры нужно вообще не обращать внимания))))
 

Simpl.K.

Местный
комрады! нахожусь на стадии сборки АС корпусов. небольшие около 40лит. ДСП 18мм и распорки (6шт в одну тумбу) уже в сборе. есть желание еще дополнить и антивибрационным покрытием. и возможность халявы: пробка 3мм, клей для линолиума +старый линолиум(без тканевой подложки), и что-то по описанию очень похожее на гидростеклоизол, но неуверен (то чем крыши покрывают, но с какой-то крошкой). вопрос, что из перечисленного предпочесть?
 

DIM

Местный
То чем крыши покрывают, лучше без крошки. Толщина какая, 3 мм?
 

Simpl.K.

Местный
То чем крыши покрывают, лучше без крошки. Толщина какая, 3 мм?
да, но крошка эта не песок, а какой-то пластик похож на светлый уголь, металической щеткой не снимается, а крупной наждачкой почти сошлифовыется. толщина 3мм. в самом низу каждого рулона участок в 7-8см, который предусмотрен для клейки в нахлест, не имеет этой крошки. пробывал клеить растворяя в бензине, получается. но даже при всей акуратности гряз (смесь битума и сырой резины).
а почему не попопробовать пробку с клеем для линолиума (когда он высыхает он остается полу-мягкий)?
 

DIM

Местный
Я думал, что крошка только с одной стороны. :( Ну тогда - линолеум, клеить его можно "Моментом". Пробка не обладает демпфирующими свойствами в достаточной мере.
 

Simpl.K.

Местный
наверно, я неправильно объяснил. крошка с одной стороны.
 

Ростислав

Местный
я б клеил пробку, большие сомнения у меня по поводу линолеума. только клеить ее надо клеем типа бф88 или есть специальные для пробки. по крайней мере пробку применяют в промышленых масштабах для вибро/звукоизоляции, а про такое применение линолеума что-то не слышал. я попробовал , мне понравилось.
 

The_mad_pirate

Местный
Ездил на днях по строительным магазинам хотел купить стеклоизол, но нашёл ещё лучше правда в 4 раза дороже, непомню как назывтся, очень очень мягкая и толстенькая, только так и не купил поковырял пальцами а защитная плёнка не отклеивается, а продавца небыло и никто подсказать технологию не смог, у стеклоизола отклеивается нормально а вот у этой штуки плохо. Короче если бы я её не увидел купилбы стеклоизол и не мучался, а теперь весь в раздумьях, надо технологию узнавать.
 

DIM

Местный
Так если крошка с одной стороны, тогда в чем проблема? Режем на куски, намазываем клеем "Момент" :) с чистой стороны и приклеиваем к стенкам изнутри. Трех мм (один слой) будет вполне достаточно. Не мучайтесь с бензином, до добра это не доведет.
 

Simpl.K.

Местный
по крайней мере пробку применяют в промышленых масштабах для вибро/звукоизоляции, а про такое применение линолеума что-то не слышал.
во-во, я тоже где-то читал об этом. но без подробностей: какой толщены, влияния\отличия натуральной побки от ее крошки склееной в пласты. именно поэтому и задою этот вопрос в этой ветке. а линолиум еще на заре колонкостроения применяли. но это как-то по совковски.
крошка с одной стороны, а с другой стороны пленка со снежинками, тоже плохо снимается, т.к. по технологии думана прожигаться горелкой, расплавляется и пленка и нижний слой, и лепится на крышу. а бензином и т.д. С.Бать советовал клееть.
просто мне кажется, что это как-то не совсем цивильно выглядит. но буду пробовыть.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions