Проблемы с транспортом Philips 830

OlegCH

Местный
Прошу совета в определении неисправности.

Имеется CD-проигрыватель Филипс 830.
В процессе периодических "сборок-разборок" аппарата появилась неисправность: непонятное поведение аппарата при определении дисков.
Ряд дисков определяется сразу и читается без проблем. На ряд дисков - вращение привода дисков происходит в противоположную сторону (против часовой стрелки) и диск, естественно, не определяется. Ряд дисков привод диска при загрузке вообще не крутит.
При выключении-включении аппарата и нажимании свича SK2 , на тех дисках, которые крутились в противоположную сторону, иногда происходит нормальное вращение и уверенное определение диска.

От качества дисков эта проблема не зависит. Уверенно читаются и RW-шки. Т.е. Фокусировка лазера в порядке.

Грешу либо на плохой контакт шлейфа CDM-4, либо на питание сервопроцессора.
Подскажите, в какую сторону копать!!! (ПЛИЗ :beer: )

Petro

Местный
Вот именно ,копать, нужно в обратном направлении, раз такого дефекта раньше не было значит этот дефект создали вы, может жирными или ещё какими руками, это не факт конечно. Возможно переломали шлейф, всё это нужно осматривать внимательно, прозванивать и восстанавливать. В моём Филипсе тоже переламывался шлейф дорогой и редкий, я его немного отрезал где переломано, снял аккуратно изолятор ,приклеил по новой синюю пластинку и работает по сей день. Так что удачи!

OlegCH

Местный
Возможно переломали шлейф
Сам шлейф "живой". Переставлял, для проверки, транспорт в другой сидюк, работает, как часы....
Так, что если проблемы с контактом шлейфа, то в разьеме... :-(
(идиотский шлейф, идиотский разьем...) Можно, конечно и с разьемом "покуролесить"...
Просто непонятна реакция транспорта: одни диски определяет и читает всегда без проблем, а на других начинает крутить в противоположную сторону либо вообще "мертво" стоит...
Хотелось бы понять, в чем может быть проблема...
(На край, буду тупо "пахать" от режимов питания всех цепей транспорта.)

Redcat

Местный
Можно пойти таким путём: осциллом и вольтметром смотрим величины и форму сигналов-напряжений на контактах разъёма того сидюка, где транспорт работает. Затем на разъёме неисправного сидюка. И сравниваем. В процессе проверки пользуемся одним и тем же диском.

OlegCH

Местный
осциллом и вольтметром смотрим величины и форму сигналов-напряжений на контактах разъёма того сидюка
Это путь, безусловно, правильный. :). Только трудо- и время- ёмкий...
Может кто сталкивался с подобным "траблом"...
Охота понять, почему именно так реагирует на диски...

Я бы начал "плясать от печки" - от питания (напряжения, уровень пульсаций). Возможно, начали проявлять себя подсохшие емкости.

Redcat

Местный
Дык мне кажется, дольше будет ждать ответа :)

Всё не так страшно... сколько тех проводочков на шлейфе-то... у меня на филе 931 подобная трабла была, вылечилась промывкой головы. но у Вас, сударь, видимо, транспорт ни при чём... беда-то в том, что подобный дефект может быть по разным причинам. Поэтому, и тем более при наличии исправного "братишки", имхо, самый быстрый и информативный путь - упомянутый мной. В своё время я так дефектовал и чинил платы симатик на литьевых станках, метод очень себя оправдал. Схем-то Сименс не давал :)
А кстати, на филю этого даташит не искали?

OlegCH

Местный
Спасибо за советы.
Собственно, двигаюсь именно этим путем...
Есть сервис-мануал на Фила 630, аналог 830-го (помогли добрые люди :) )
Да и даташит на серво-контроллер тоже найти можно...
Просто несколько не хватает времени основательно "залазить" в эту проблему.
То, что не "голова" - это ясно было сразу. С питанием я разберусь, это не проблема. Да и шлейф не проблема.
Охота понять, почему движок диска ТАК себя ведёт (крутится-не крутится, куда взбредёт), но при этом своё поведение четко привязывает к конкретным дискам...
Проще, когда либо работает, либо не работает... а когда вот так "выпендривается", то заставляет задуматься... ПОЧЕМУ???
Скорее всего проблемы в питании, потому что за пару дней емкости не "рушатся"... А изначально, в "заводском" варианте проигрыватель читал любые диски без проблем... но не "звучал"...
Теперь "звучит", но проблемно "читает" ... :)

SlavaV

Member
Олег
А сколько лет устройству? Мне довелось упражняться
с Филлипсом старше 15 лет. После открываний-закрываний,
поворотов-переворотов, настроек итп вруг перестал читать
вообще все. Оч. было приятно. Оказалось расслоение припоя
на плате серво: смотришь на пайку - все ОК, прозваниваешь
нет контакта. Хорошо схема была, контакт вычислил. Сейчас
пропаял бы влоб.
В Вашей машинке дурь, похоже, в сервосистеме. Хотя...

С уважением, Слава В.

OlegCH

Местный
Ну... 830-му лет пятнадцать точно...
Прочитал на соседней ветке мнение, что стоит поменять все электролиты в цепях серво. В принципе недолго...
Завтра вечером, пожалуй, потренеруюсь.
(траблы с этим проигрывателем не очень сильно напрягают по той причине, что я собрал пучек Филипковских CD-проигрывателей с основными Филовскими ЦАПами: TDA 1540,1541,1543,1547, SM5872) и теперь "тренируюсь на котятах")
Просто хотелось бы "победить" проблему не на "авось"... типа: "получилось, ну и здорово", а ещё и понимая, в чем был "косяк" и почему так работало...гы-гы
Если с ЦФ, ЦАП, аналоговой частью, питанием достаточно понятно, то в сервоцепи я ещё не вникал... И подобная логика поведения транспорта ставит в тупик...

SlavaV

Member
Аппараты такого возраста собраны на чипах средней
и малой степени интеграции, что позволяет ремонтировать
"до элемента" и, при желании и упорстве разобраться в
логике работы, даже при минимальных описаниях.
В современные машинки ставят БИСы, что упрощает жизнь
разработчикам, но усложняет ремонт.
У меня дома "живут" Филлипс МК304 и более современная,
но оч. простая Соня CDP-270. В Филлипсе серво это целая плата,
в Соне 3 интегралки. Филлипс читает не все, Соня все подряд
и со свистом. Но звук, извините, не сравнить. Ну и пусть себе
живут оба двое.
В соседней веточке, действительно рекомендовали массовую
замену конденсаторов и пропайку чего можно пропаять на
серво плате.
Поставил себе в план на следующую неделю.

С уважением, Слава В.

OlegCH

Местный
;) добре...
В общим, паяло в руки и вперед... будем добывать истину путем практико-эмпирическим...

oleg_s

Active member
Когда я ваял свой клок-генератор были похожие симптомы из-за срыва генерации.

OlegCH

Местный
У меня тоже подобное было... :)
Только в этом варианте я клок, пока, не трогал...
Да и при траблах с клоком не работало вообще... крутило шпиндель против часовой и трындец... а тут "фифти-фифти" :) то работает, то не работает. Причем на определённых дисках 100% нормально, а на других - крутит, куда хочет... Т.е. на нестабильность такта не похоже...
Скорее всего трабла ближе к питанию...

oleg_s

Active member
А что сильно нагрузка по питанию возросла? Или добавлено свое...
Плата еще бывает заземлена через крепящий ея болт. Мож в процессе доставания-вставления поплохел этот контакт...
PS
еще мытье флюсов помогает

OlegCH

Местный
Да нет.... я, когда что то дополнительное цепляю, то только от своего питалова.
А в этом варианте до этого дело не дошло: поменял кондёры ЦАПа, диоды-кондёры БП, ну и кое что по мелочи на выходе...
С заземлением посмотрю, но вряд ли... насчет мытья канифоли.... да вроде в тех краях пока не паялось...
Хотя, должен отметить, даже от этой малости звуку получшало...:)

OlegCH

Местный
Диоды - ультрафасты, с запасом по току.
Емкости увеличил без экстрима, раза в два, три...
Хотя... можно что нить и попробовать..
Прошу совета... :)

oleg_s

Active member
Ну так как у нас в лампах со звоном выпрямителей борются? Ну там резистивный фильтр, индуктивный фильтр, феррит уменьшить емкость взад, поставить кенотроны и пошло поехало... :)

OlegCH

Местный
Можно...:) только производителем не предусмотрено.... значить, можно обойтись;)
Попробую пока простые варианты: шунт диодов и электролитов мелким полипропиленом.

Сверху