Пробуем мотать трансформатор

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Пробуем мотать трансформатор
Цель данного изложения - показать, что самостоятельное изготовление трансформатора (питания, выходного, согласующего и т.д.), не нечто из ряда вон выходящее, а вполне посильная задача для любого любителя, а в большинстве случаев и единственно возможное решение качественной и бескомпромиссной реализации какого либо проекта.

Полный текст статьи:
http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000259
 

U.L.F.

Местный
Поучительно для начинающих, фото понятные...
 

vampir kosholkin

Местный
Бесцэнно для начинающих! если бы я 2 месяца назад не нашол эту статью на Воронежском форуме,то так бы и дальше боялся браться за изготовление трансов. С первого раза анодный у меня получился ОЧЕНЬ дажэ удачно .Выходники и межкаскадники на очереди .

Огромное спасибо ,Сор!:beer:
 

cvazimodo

Местный
Поздравляю:beer:
Логично, наверное было бы с дросселей начинать:D
Не совсем согласен с автором о том, что пропитка транса не возможна после намотки, а только в процессе. Вакуумные пищевые контейнеры с помпой рулят, ну и печь хорошая с термометром:D : когда-то чинил офисный "крокодил" (бумагу хАвает), перематывал якорь, пропитал, высушил. полёт нормальный.
 

vampir kosholkin

Местный
Поздравляю:beer:
Логично, наверное было бы с дросселей начинать:D

дроссели не дифицыт,мотать не было надобности. А вот насчет анодных : провод для некоторых обмоток сматывал с кинаповских силовиков , какого только ужаса не насмотрелся : в некоторых слоях натяжки провода не было вообще ,навал жуткий, провал витков в нижние слои , запутавшыеся узлы, как не возник кз виток- загадка. Вот и думай теперь, чего можно ждать применяя заводской транс? За надёжность самодела можно спать спокойно.
 

Gur

Местный
Вот и думай теперь, чего можно ждать применяя заводской транс? За надёжность самодела можно спать спокойно.

Чистая правда. Взял новенький ТПП-229, а у него выводы сетевой обмотки на колодке распаяны крест-накрест и внахлёст. Т.е. тонкий слой эмали - вот и вся изоляция. Провода отодвинул аккуратно друг от друга, а потом всё равно побоялся его ставить. Доверие к нему пропало.
 

vampir kosholkin

Местный
К тому жэ я первый раз столкнулся с трансом который вообще не гудит при номинальной нагрузке .
 

Wad

Местный
Всегда перематываю трансформаторы, полностью, включая первичную обмотку, поэтому практически не использую ТАНы и ТППшки, т.к. все таки они расчитаны на довольно большую индукцию, стараюсь в силовиках не выходить за 1,0 Тл. Количество витков на вольт беру из готовых монограмм. Практически все заводские трансформаторы имеют большой зазор от края обмотки до щечки каркаса, т.к. при автоматической намотке изоляция кладется от одной щечки до другой без зазора и чтобы предотвратить поскальзывание крайних витков в нижние слои обмотки, провод не доматывали до края на 5-10 мм. При ручной намотке можно этот зазор использовать.
 

baa

Местный
...чтобы предотвратить поскальзывание крайних витков в нижние слои обмотки, провод не доматывали до края на 5-10 мм. При ручной намотке можно этот зазор использовать.
Это делается для другого, а именно для увеличения расстояния между проводом в разных обмотках или "creepage distance" или же длины пути утечки (по поверхности), каковая не должна быть менее 7-10 мм.
Пересчитывая на одну сторону межобмоточной изоляции имеем 3.5-5мм.
P.S. Новокупленные ОСМ имеют беcкаркасную намотку и при этом никакие витки никуда не проваливаюся. На ручную намотку не похоже...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions