Да тут я... Спасибо, Сергей, а то я никак не решался начать тему... Пока не распробывал их ДО КОНЦА... Пока напишу вкратце, вечером выложу фото, АЧХ.
Буду писать о них всё, как есть, без умалчивания чего-либо.
Ещё сразу скажу, что через некоторое, небольшое, время буду давать их послушать не только по Москве и области, но по заявкам и в Питер, и на Украину, куда попросят и смогут обеспечить дорогу! Давать смогу и в родных для них корпусах, и так, без оформления, как увезёте (... и привезёте...). Как выйду из отпуска, сделаю родные корпуса. Пока даже не могу на работе появится по своим делам, сразу припашут. Там завал...
Есть некоторая проблема писать о этих днамиках, вот дети растут, этого не замечаешь, а как приедут от бабушки осенью, так сразу заметно, что выросли! По мере разыгрывания уходят некоторые детские болезни, другие пользователи, с большим стажем, определили срок разыгрывания 200 - 250 часов. Я свои гоняю уже около 60 - 70 часов.
Дело в том, что у Европейских и допустим, Болгарских или Сербских почитателей Сонидо были и есть только самые восторженные отзывы. Это меня настораживало, но не отталкивало, я ещё год назад предположил, то это что-то стОящее. Когда их послушал в первый раз, не очень понял. Давал на предварительную экспертизу Михаилу (Евлампию), Михаилу Уракову (Шведу), Сергею (Норманну), Никите (Хрюну). Они весьма высоко оценили их потенциал, удивились, что кто -то делает сейчас такую бумагу, что они весьма ровные, но и указали на некоторые недостатки, об этом позже. Надеюсь, что в эту субботу подедут послушать их Александр (JAS) и Сергей (GETTER).
Дело в том, что с ними сравнивать и в какой системе слушать.
Сразу понятно, что Фостексы, Визатоны и Лаутеры некоторых серий отдыхают.
А вот к сожалению, меня некоторые избаловали отборным винтажом, слушали мы и сравнивали... Вот, например, Евлампию они не очень интересны, если только бумага от них, хорошая она... У него есть несколько вариантов Аксиет 8 или его разновидность Аксиет 2, это практически вершина Гудманса. Такие дины в России, вероятно у него одни. У Сергея есть Руллиты, скоро будут с подмагничиванием - о-го-го! (А у меня зато - песни хорошие... ) Кто был у Михаила Уракова в гостях, тому не надо ни о чём говорить. Слазьте на сайт к Джину, у него в "Системах" есть система Михаила с Клангами. У Никиты тоже тумбочка имеется... Вот, вероятно, как я думаю, Сонидо позволит весьма требовательному к звуку человеку получить прекрасную, совсем недорогую акустику.
Фостексы, как сказал один уважаемый форумченин, это только заготовки для изготовления динамиков. Многие могут позволить себе винтаж, какой сразу удовлетворит или например, купить хороший Лаутер? Ещё проблема - его правильно оформить.
Этот динамик SFR 200, предназначен для заднего рупора, чертёж вставлю, но пока у меня разыгрываются в ОЯ 100 литров, сзади набил синтепоном, на переднюю панель привинтил картон 10 мм, размер 0,8 х 1,2 метра, с дыркой под динамик. Т.е., ящик со щитом. Бас очень приличный, меня уверяют те, кто их долго пользует, что в родном оформлении (обр. рупор) баса выше крыши, ничего не надо добавлять! Контрабас даже у меня уже стал опупительно естественный, особенно когда смычком! Фостекс уже бы умер... Неестественной смертью... С высокими проблем нет вовсе. Когда был неразыгранный, сибилянты и липсинг были чрезмерными, трубы в джазе уши резали, я даже подклеил на внутреннюю сторону рупорка треугольнички из пенополиэтиленового даббл скотча, что бы приглушить это безобразие. Уже 3 дня назад отклеил. Ещё, почти ушло преобладание основных деталей над второстепенными, т.е. выпячивание образа, хотя это многим очень нравится, это хорошо при слабом источнике и усилителе. Вообще, это подбирается шнурами, вот Сергей в этом спец, он может просветить.
Да, ещё весьма негож для них передний рупор, особенно глубокий, но я свожу их к Соболю, посмотрим, может, это были детские болезни, а вот рупор, что у Сергея на работе хорошо подошел. Не любит (как практически все ширики) фильтры, теряется что-то высокое в них, я дома подставлял им под низ НЧ RFT 15", 4 Ома вторым порядком, срослось на частоте около 100 Гц, хорошо приросло, т.е. можно делать 1,5 полосную систему, но незачем, в родном оформлении баса - выше крыши.
Это о хорошем и не очень хорошем. Углубимся в не очень хорошее позже.
Вот в кратце пока и всё. Ещё я немного приписал тут о своей недосистеме:
https://audioportal.su/forums/showpost.php?p=178707&postcount=209
Спасибо, с уважением, Мар.