Проект "Фолловер"

Andrulik

Местный
Ни кто не пробовал спектр фолловера снимать? Любопытно поглядеть..
 

KYCT

Местный
Кажется, кто-то снимал то ли на вегалабе, то ли на схем.нет.
Спектр Семигоровского повторителя снимал Сергей Васянин, есть на этом форуме.
 

DzrZ

Местный
Расчеты легко показывают, что уже при средних нагрузках на выпрямитель с емкостным фильтром, импульсный ток достигает максимума и практически не зависит от емкости конденсаторов и тока нагрузки. Этот ток определяется мгновенным током короткого замыкания трансформатора. При изменении тока нагрузки меняется фаза открытого состояния диода. При больших токах спектр тока через трансформатор сужается. Внешняя индуктивность последовательно с трансформатором или индуктивность рассеяния трансформатора сужают полосу помех, но повышают выходное сопротивление блока питания. Повышение емкости фильтра ставит только проблемы по ее зарядке в момент старта, но не повышения помех во время работы. Для снижения помех, с учетом конечного внутреннего сопротивления конденсатора, лучше конденсатор разбить на две части, между которым поставить воздушную индуктивность.
В случае фолловера, трансформатор может стоять очень большой, например ОСМ 0.63, у него вторичка намотана проводом миллиметра 3 в диаметре. Думаю что ток короткого замыкания такого транса огромен. Может в этом случае импульсный ток уже будет ограничиваться как раз конденсатором фильтра?
 

KYCT

Местный
Задам встречный вопрос - а зачем ставить такой монструозный трансформатор фолловеру? Это та редчайшая схема, где большой запас мощности БП не нужен.
 

DzrZ

Местный
Задам встречный вопрос - а зачем ставить такой монструозный трансформатор фолловеру? Это та редчайшая схема, где большой запас мощности БП не нужен.
Просто он есть. А вообще при 33в переменки, это 46в постоянки. При токе 3А умножить на 2 канала, это 277 Вт. Это та редчайшая схема, где мощность нужна не в запас, а на постоянную работу.
 

KYCT

Местный
Просто он есть.
Тогда ок. Лучше всё же ограничивать импульсы потребляемого выпрямителем от трансформатора тока, включив последовательно со вторичной обмотной пару мощных резисторов на 0.1-0.3 ома, или же включив после моста небольшой (470-1000мкФ) конденсатор, потом резистор 0.3-1 ом, и уже потом основную батарею конденсаторов (хотя фолловеру, если есть транзисторный фильтр или стабилизатор, много емкости в питании и не нужно).

А вообще при 33в переменки, это 46в постоянки. При токе 3А умножить на 2 канала, это 277 Вт.
Сколько ом колонки? На 8 ом три ампера тока покоя это многовато. 2.2-2.4А будут достаточны для получения 20Вт, а выше не даст подняться потолок напряжения (с учётом выпрямительного моста, стабилизатора и неполного открытия транзисторов на схему будет приходить воль 35).
Эти 277Вт надо куда-то отводить, уменьшение потребляемой мощности также упрощает вопрос охлаждения.

Это та редчайшая схема, где мощность нужна не в запас, а на постоянную работу.
Нет, "в постоянную работу" мощность нужна любой схеме в классе А. Прелесть фолловера в том, что мгновенная величина тока потребления не зависит от сигнала, как в абсолютном большинстве схем.
 

Гэгэн

Active member
Этот пред на 6Э5П имеет малое выходное сопротивление, порядка 0,25к, но длинный хвост гармоник, приближённый к транзисторному, усугублённый ещё тем, что потенциал экранной сетки нижней лампы выше потенциала анода.
Также недостаточна ёмкость выходного конденсатора 2мкФ для оконечного каскада по схеме. При 2мкФ ослабление на 20Гц -0,3дБ,но фазовые искажения около 35градусов.
 

DzrZ

Местный
Но ведь в фолловере есть своя разделительная ёмкость, и она тоже 2.2 мкф. Ставить два разделительных конденсатора последовательно я не собирался, суммарно их ёмкость станет 1мкф. Хочу оставить только фолловерную ёмкость, а с преда туда пойдёт вместе с высоким. Или я чего-то не догоняю? В оригинальной схеме фолловера 2.2 мкф, и вроде как по замыслу автора, должно хватать.
 

Гэгэн

Active member
В фолловере стоит ёмкость 2,2мкФ, её достаточно, потому, что далее по схеме - полевой транзистор с большим входным сопротивлением.
Что касается драйвера к фолловеру, из SRPP будет оч неплох на лампе 6Н23П, с таким же коээфициентом усиления, но с меньшим "хвостом" и не таким назойливым звучанием как SRPP 6Э5П.
 

DzrZ

Местный
потенциал экранной сетки нижней лампы выше потенциала анода
Это какой-то криминал для ламповой схемотехники, или в принципе так иногда делают?
Рассматривал вариант преда SRPP на 6н6п, он гораздо проще чем от заратустры, но на 6э5п схема интереснее. 6н23п как вариант не рассматривал, потому что на форумах пишут, что вроде как слабовата она по выходному сопротивлению для фолловера.
 

Гэгэн

Active member
Делают LP, когда от ламп хотят получить длинный хвост гармоник и транзисторность звучания.
"Слабовата - малавата" - не является объективным параметром.
При выходном сопротивлении SRPP 6Н3П порядка 550-600 Ом, ослабление ВЧ на ч-те 20кГц с"чуффолли" менее -1дБ.
 

DzrZ

Местный
Гэгэн, а почему именно 6н23п ?. Она чем-то лучше чем 6н6п? У каскада на 6н6п выходное сопротивление должно получиться меньше чем на 6н23п, вроде как. Может гармоники меньше, или что ??
 

Гэгэн

Active member
Чтобы понять, "что лучше", книги читать нужно, хотя бы:
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин
Статьи по электропитанию, трансформаторам, книга М.М.Эфрусси о громкоговорителях
и многое другое, нужное и полезное.

Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.narod.ru
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
Статья Никитина "Электропитание аудиоаппаратуры: мифы и реальность."
И многое другое, нужное и полезное.
Книги - рулез и источник знаний! В-)

Выходное сопротивление SRPP 6Н6П 0,45-0,5к, ослабление на ВЧ -0,9дБ, "хвост" чуть длиннее, чем у 6Н23П, Мю - 20 против Мю - 35 у 6Н23П.
 
Сверху