aleksander peterson
Местный
Ерунда.
В случае фолловера, трансформатор может стоять очень большой, например ОСМ 0.63, у него вторичка намотана проводом миллиметра 3 в диаметре. Думаю что ток короткого замыкания такого транса огромен. Может в этом случае импульсный ток уже будет ограничиваться как раз конденсатором фильтра?Расчеты легко показывают, что уже при средних нагрузках на выпрямитель с емкостным фильтром, импульсный ток достигает максимума и практически не зависит от емкости конденсаторов и тока нагрузки. Этот ток определяется мгновенным током короткого замыкания трансформатора. При изменении тока нагрузки меняется фаза открытого состояния диода. При больших токах спектр тока через трансформатор сужается. Внешняя индуктивность последовательно с трансформатором или индуктивность рассеяния трансформатора сужают полосу помех, но повышают выходное сопротивление блока питания. Повышение емкости фильтра ставит только проблемы по ее зарядке в момент старта, но не повышения помех во время работы. Для снижения помех, с учетом конечного внутреннего сопротивления конденсатора, лучше конденсатор разбить на две части, между которым поставить воздушную индуктивность.
Просто он есть. А вообще при 33в переменки, это 46в постоянки. При токе 3А умножить на 2 канала, это 277 Вт. Это та редчайшая схема, где мощность нужна не в запас, а на постоянную работу.Задам встречный вопрос - а зачем ставить такой монструозный трансформатор фолловеру? Это та редчайшая схема, где большой запас мощности БП не нужен.
Тогда ок. Лучше всё же ограничивать импульсы потребляемого выпрямителем от трансформатора тока, включив последовательно со вторичной обмотной пару мощных резисторов на 0.1-0.3 ома, или же включив после моста небольшой (470-1000мкФ) конденсатор, потом резистор 0.3-1 ом, и уже потом основную батарею конденсаторов (хотя фолловеру, если есть транзисторный фильтр или стабилизатор, много емкости в питании и не нужно).Просто он есть.
Сколько ом колонки? На 8 ом три ампера тока покоя это многовато. 2.2-2.4А будут достаточны для получения 20Вт, а выше не даст подняться потолок напряжения (с учётом выпрямительного моста, стабилизатора и неполного открытия транзисторов на схему будет приходить воль 35).А вообще при 33в переменки, это 46в постоянки. При токе 3А умножить на 2 канала, это 277 Вт.
Нет, "в постоянную работу" мощность нужна любой схеме в классе А. Прелесть фолловера в том, что мгновенная величина тока потребления не зависит от сигнала, как в абсолютном большинстве схем.Это та редчайшая схема, где мощность нужна не в запас, а на постоянную работу.
Это какой-то криминал для ламповой схемотехники, или в принципе так иногда делают?потенциал экранной сетки нижней лампы выше потенциала анода